Заместитель генерального директора технопарка «Сколково» Сергей Кржановский: «Формат технопарков прижился и в перспективе будет только развиваться»

Во время II Слета Технопарков, прошедшего недавно на территории «Сколково», корреспондент ICT-Online.ru встретился с заместителем генерального директора технопарка «Сколково» Сергеем Кржановским и побеседовал о развитии технопарков в России в целом и площадки «Сколково» в частности, а также о наиболее интересных событиях в жизни «Сколково» и его резидентов в 2015 году и об ожиданиях, связанных с 2016 годом.

 - Сергей, как вы оцениваете уровень развития технопаркового движения, в частности, уровень региональных технопарков?

 - На мой взгляд, отечественные технопарки сегодня достаточно неоднородны, и тому есть несколько причин. Технопарки в регионах создаются в привязке к нескольким отраслевым направлениям. Средства на их развитие выделяются различными ведомствами - как на федеральном уровне, так и на региональном уровне. В зависимости от того, какое министерство поддерживает технопарк, определяется и его основное направление работы. От этого же зависит, насколько технопарк ориентирован на коммерциализацию проектов, выход на самоокупаемость. Насколько технопарк клиентоориентирован (ориентирован на предоставление прежде всего необходимых сервисов для своих резидентов), в конце концов. Состояние технопарка зависит от того, насколько региональные власти или частные компании, которые создают технопарки, следят за наиболее востребованными технологическими трендами, отраслями, потому что самое главное в итоге – это перспективы коммерциализации продукции. Только в этом случае можно говорить об успешности технопарка.

Что касается Слета Технопарков, то мы как раз пытаемся здесь, на площадке «Сколково», объединить все технопарки, созданные по разным программам, в том числе региональные. Объединить для того, чтобы они получали информацию из первых уст от представителей органов исполнительной власти об актуальных мерах поддержки, обменивались между собой лучшими практиками и лучшим опытом в своей деятельности. Они и так общаются с органами власти, но тем не менее. Мы приглашаем представителей международных технопарков и международных ассоциаций технопарков.

 - В целом, по вашему мнению, формат технопарков прижился в России как органичное явление?

 - Считаю, что формат технопарков прижился. Самое главное, он не вызывает никакого отчуждения на уровне самого термина, хотя мы всегда говорим об определении правил игры, терминологии: технопарк - это элемент инновационной инфраструктуры, экосистемы. На нашем мероприятии присутствуют более 500 человек, идет живая дискуссия, представители технопарков заявляют о своей успешности, уже есть понятная статистика «выживаемости» технопарков и резидентов технопарков. Я думаю, можно делать вывод, что этот элемент экосистемы, поддержки инновационных компаний, малого бизнеса - прижился и имеет место быть, а в перспективе будет только развиваться.

 - Когда говорят про технопарки, то в основном имеют в виду сферу высоких технологий, инновации. В каких еще отраслях есть потенциал развития технопарков?

 - Говоря о хорошо коммерциализируемых идеях, не стоит забывать еще и о научном аспекте. Различные ведомства и министерства задают определенный темп развитию новых технологий, на территории «Сколково» эта тема постоянно обсуждается. У нас есть пять кластеров: энергоэффективных технологий, ядерных технологий, космических технологий, биомедицинских и ИТ. Биомедицинский кластер сейчас еще включает в себя агротехнологии, и это как раз одно из перспективных направлений, о котором можно сейчас говорить. Технологии для сельского хозяйства достаточно широко востребованы в свете импортозамещения. Они напрямую связаны с продовольственной безопасностью нашей страны.

Технологии, задействованные при добыче нефти и газа, также достаточно активно обсуждаются на индустриально-консультационном совете, который проводится в «Сколково» на регулярной основе. Это еще одно направление, где ожидается активное развитие и есть перспективы, так как наша страна богата природными ресурсами.  

Наибольшее количество проектов сегодня представлено в «Сколково» в сфере информационных технологий, это продиктовано и условиями безопасности, и высокой востребованностью сервисов, предоставляемых через Интернет.

Таким образом, на мой взгляд, есть 3-4 основных направления, на которых сегодня можно сосредоточиться, чтобы в ближайшей перспективе получить хорошую отдачу.

О фонде Сколково
ФЗ-244 «Об инновационном центре «Сколково» был издан 28 сентября 2010 года. Реализация проекта создания и обеспечения функционирования Инновационного Центра (проекта) «Сколково» осуществляется в целях развития исследований, разработок и коммерциализации их результатов. Территориальная инфраструктура и механизмы взаимодействия участников проекта образуют экосистему «Сколково». Миссия Фонда «Сколково» - создание экосистемы, формирование благоприятных условий для инновационного процесса: ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно с участниками образовательных проектов будут работать над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в пяти приоритетных направлениях: энергоэффективность и энергосбережение (ЭЭТ), ядерные технологии (ЯТ), космические технологии и телекоммуникации (КТиТК), биомедицинские технологии (БМТ), стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение (ИТ). Ожидаемый результат - самоуправляющаяся и саморазвивающаяся экосистема, благоприятная для развития предпринимательства и исследований, способствующая созданию компаний, успешных на глобальном рынке.

 - Один из ключевых параметров работы технопарка – наполняемость помещений. По вашему мнению, что определяет успех в этом направлении?

 - По сравнению с существующими технопарками, мы находимся в нестандартной ситуации, потому что фактически работаем над заполняемостью еще не введенного в эксплуатацию здания технопарка. Сдача большого технопарка «Сколково» и ввод его в коммерческую эксплуатацию произойдет только в 2016 году. Но даже с учетом этого на 30 % площадей технопарка уже есть потенциальные арендаторы, заключившие предварительные договоры. И здесь мы говорим не о продаже метров за рубли или доллары, а говорим о продаже возможностей вхождения в экосистему, возможностей локального сотрудничества с компаниями, которые являются нашими индустриальными партнерами и обладают уже достаточно большим опытом, знаниями, квалификациями в различного рода отраслях. Безусловно, начинающим стартапам зачастую важно оказаться рядом с этими компаниями, в этой экосистеме, которая в дальнейшем позволит им активно расти.

Принцип зонирования, по которому мы сейчас размещаем резидентов в большом строящемся технопарке, как раз и строится на этой основе. Мы берем якорного участника и вокруг него формируем сообщество стартапов, чтобы они могли общаться между собой, взаимодействовать для получения опыта, кооперации.

Второй важный аспект в технопарке - это создание бизнес-сервисов и инфраструктуры. Чтобы резиденты технопарков не тратили значительные средства на почтовые, бухгалтерские, юридические и другие услуги. Мы создаем условия для того, чтобы резидент получал эти сервисы на территории технопарка - отбираем соответствующие компании, аккредитовываем их. От того, насколько эта система внутри технопарка развита, тоже зависит его наполняемость.

Еще одно конкурентное преимущество технопарка создаем мы сами. Мы развертываем на территории центры коллективного пользования, куда резидент может прийти и сделать заказ на изготовление прототипа, проведение различного рода исследований, измерений. При этом у него опять-таки нет необходимости тратить собственные средства на приобретение оборудования. Мы аккредитовали уже более 30 экстерриториальных центров коллективного пользования, которыми наши нынешние участники могут пользоваться.

Я уже не говорю про акселерационные программы, которые мы реализуем, про продвижение компаний-участников на международные рынки. Если технопарк оказывает все эти услуги, может оптимально расширять и актуализировать свою продуктовую линейку - он обречен на успех и будет заполнен резидентами.

Даже сейчас, несмотря на то, что большой технопарк «Сколково» еще не действует, часть резидентов размещается в так называемом офисном центре технопарка, и мы предоставляем для них эти сервисы. У нас хороший консультационный центр для компаний, которые уже являются участниками проекта «Сколково» или только планируют стать участниками проекта или хотят получить грант.

 - Какие из этих сервисов наиболее востребованы в текущей ситуации и какие могут выстрелить, когда будет запущен большой технопарк?

 - Достаточно активно сегодня используются сервисы, связанные с юридическими, консультационными услугами на получение статуса участника и так далее. Это, наверное, самый активно работающий сервис. Многие компании обращаются за визовой и миграционной поддержкой, поскольку участникам проекта «Сколково» предоставлена дополнительная возможность привлекать для работы иностранных специалистов. Популярны и наши аккредитованные центры коллективного пользования.

 - А если говорить об инфраструктуре технопарка – что там ожидается с точки зрения телекома, дата-центра и так далее?

 - Самое главное, что там будет – это сервисы, связанные с предоставлением высокотехнологичного лабораторного оборудования. Будет создано более 20 лабораторий по самым различным направлениям. Безусловно, все технологии, связанные с телефонией, навигацией, возможностями онлайн-бронирования переговорок, получения и аренды серверов, беспроводным доступом в Интернет - все они будут внедрены.

 - Понятно, что все ждут запуска большого технопарка «Сколково». А каковы итоги работы той территории, которая сейчас является офисным центром «Сколково»?

Сергей Кржановский
Является заместителем генерального директора технопарка «Сколково». В сферу деятельности входят вопросы, связанные с созданием инфраструктуры на базе технопарка, а также привлечением резидентов в технопарк.

- На сегодняшний день это около 5 тыс. кв. м., которые на 90 % заполнены. Здесь представлены самые различные компании, производящие инновационную продукцию.

В офисном центре размещены многие успешные стартапы. Например, компания «ЭкзоАтлет», разработавшая прототип экзоскелета для людей с ограниченными возможностями. Этот проект уже находится в самой высокой стадии реализации.

На международном технологическом форуме SLUSH из 1,5 тыс. стартапов проект выпускника «Сколтеха» (прим. – Сколковский институт науки и технологий («Сколтех») – негосударственный образовательно-исследовательский институт) «АстроДиджитал» вышел в первую сотню, потом в двадцатку и в результате оказался на главной сцене среди четырех лидеров. В итоге он занял второе место, и, на взгляд многих участников, выглядел даже привлекательнее, чем победившая компания.

Конечно, важными событиями мы считаем мероприятия, которые происходят на территории самого инновационного центра «Сколково». Это большое количество слетов, форумов, в том числе крупнейших международных конференций, таких как Startup Village.

Жизнь кипит, мы следим за теми новыми направлениями, которые есть, чтобы предлагать их нашим участникам, а также инновационному сообществу. В то же время мы задаем собственные тренды.

 - Вы получили статус технололиса, это подразумевает и производственные проекты. Об этом тоже расскажите, пожалуйста.

 - Сегодня обсуждается вопрос организации производственной деятельности в «Сколково». Однако это не является следствием того, что «Сколково» стало технополисом. Скорее, это результат того, что мы достаточно активно следим за потребностями наших участников. Производственная деятельность не будет противоречить правилам деятельности проекта «Сколково», но при этом будет позволять участникам проекта, находящимся на территории инновационного центра, заниматься производством как минимум опытных образцов.

 

- Какие планы и цели вы ставите перед собой на следующий год?

 - Основной план на 2016 год – ввести в коммерческую эксплуатацию технопарк «Сколково», разместить в нем участников проекта и центры коллективного пользования. Развить те сервисы, которые уже существуют, и интегрировать новые.

Есть еще одно направление, достаточно интересное, связанное международным развитием. Это привлечение иностранных участников в технопарк, а также проведение международной конференции технопарков IASP 2016 (прим. IASP - Международная ассоциация научных парков), которая пройдет в сентябре 2016 года в Москве.

Безусловно, в целом, мы намерены обеспечивать стабильную работу наших резидентов, функционирование инфраструктуры технопарка, создание максимально комфортных условий для развития и коммерциализации наших стартапов, а также для того, чтобы в «Сколково» приходили новые умы.

 - Каковы ваши прогнозы относительно того, что будет происходить в отрасли и в России в целом в 2016 году?

 - Мы ожидаем, что будут появляться все новые и новые предпосылки для создания комфортных условий для инновационных компаний на территории России. Сегодня существует уже достаточно много механизмов поддержки, но, как известно, нет предела совершенству. Мы как всегда надеемся на то, что благоприятные условия будут еще лучше.

Мы рассчитываем, что все больше стартапов будут территориально размещаться в технопарке «Сколково». Уверен, что выручка компаний-участников проекта «Сколково», инвестиции в эти компании будут увеличиваться, будут привлекаться все новые и новые партнеры.

Инновационная экосистема будет развиваться, и мы стараемся создавать для этого условия вместе с коллегами из институтов развития, доказываем, что сегодня инновации - это одна из точек роста. Мы надеемся, что мы все ближе и ближе ко времени, когда инновационные технологии смогут создавать высококвалифицированные рабочие места, существенно облегчать жизнь населения страны и давать новые импульсы развитию экономики.

 

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Инновации

Ключевые слова: Сколково