«МегаФон»: взгляд на идеальную сеть 5G

Операторы связи, и производители сетевого оборудования давно уже готовы к внедрению сетей 5G – многочисленные пилотные проекты показывают хорошие результаты. Однако, вопреки оптимистичным прогнозам в отчетах вендоров, Россия по-прежнему рискует заметно отстать от лидеров по темпам внедрения нового поколения беспроводной связи, если решение регуляторами вопроса с распределением частот будет еще больше затягиваться – предупреждают эксперты. О перспективах появления 5G в России рассказывает директор по стратегическому планированию инфраструктуры ПАО «МегаФон» Андрей Грачев.

5G оправдает сервисную модель B2C

Существует мнение, что технология 5G – это в основном про Промышленный интернет вещей, телемедицину, дроны и датчики, «умные» города и т. д., а обычные пользователи могут и не заметить изменений. Во многом это действительно так. Тем не менее, по мнению операторов связи, внедрение 5G повлияет и на привычные нам вещи. «Благодаря сетям 5G на новый уровень выйдут, в том числе, цифровое ТВ, сервисы AR и VR. Например, подписчики платных спортивных каналов в дополнение к основной ТВ-трансляции смогут получить на свой смартфон онлайн-видео с камер на поле, воротах или даже на судье во время футбольного матча. В 2018 году «МегаФон» уже транслировал товарищеский матч Россия-Турция через камеры 360 и сеть 5G, со временем такие решения могут стать нормой. Для новостных ТВ-каналов сети 5G позволят выходить с прямыми включениями непосредственно с места событий в формате 4К и 8К, чего сети LTE пока гарантировать не могут», – считает Андрей Грачев.

 

Андрей Грачев, директор по стратегическому планированию инфраструктуры ПАО «МегаФон»

 

По словам эксперта, «МегаФон», как и другие операторы, постепенно переходит от модели оказания услуг связи (голос, SMS, мобильный интернет) к «сервисной» модели – когда абонент не задумывается о том, сколько мегабайт или гигабайт трафика он скачал. Наиболее показательный пример такой модели – видео-сервис «МегаФон ТВ», в котором не учитывается трафик мобильного интернета, а есть только фиксированная абонентская плата за пакет каналов, подписка на сериалы или разовая покупка определенной киноновинки. «Практически все новые технологии, которые появятся благодаря сетям 5G, будут соответствовать принципу «сервисной» модели: например, облачный гейминг. Будет развиваться сфера SaaS, когда абонент по модели подписки может пользоваться специализированным ПО в облаке, не покупая на него дорогостоящую лицензию», – комментирует Андрей Грачев.

Тайна «золотого» диапазона

Исследование Cisco AIR:

прогнозы на конец 2023 года:

  • доля мобильных соединений по сети 5G в России достигнет 2,4% (9,9 млн).
  • средняя скорость 5G составит 300,1 Мбит/с.
  • количество подключенных к сети M2M-устройств достигнет 523,8 млн.

По прогнозам Cisco, в России продолжит расти скорость передачи данных в проводных и беспроводных сетях, увеличится количество пользователей Интернета и числа подключенных к сети устройств.

По убеждению представителей мобильных операторов, динамика распространения в России сетей 5G и, как следствие, подключенных к сети устройств IoT зависит от политики государства и решения вопроса с частотами. Мы хорошо помним, что позиция Минкомсвязи и ГКРЧ по этому вопросу часто менялась, и к единому мнению операторам и регулятору придти пока не удалось. Так, в феврале 2020 года ГКРЧ отменила собственное поручение Роскомнадзору провести торги на право получения лицензий на оказание услуг в стандарте 5G с использованием частот 25,25–25,65 ГГц – первый аукцион на частоты для 5G в России. Одновременно с этим комиссия предложила, в частности, выделить указанные частоты «неопределенному кругу лиц». О «золотом» диапазоне 3,4–3,8 ГГц речи не шло. Через два месяца появилась информация о том, что операторы и Минкомсвязь пришли к консенсусу и диапазон 3,4–3,8 ГГц может быть указан в концепции создания и развития сетей пятого поколения как основной. Однако нюансов и подводных камней в этой истории по-прежнему очень много.

«Стандарт 5G имеет спектральную эффективность, близкую к LTE – около 7,5 бит/с на 1 герц. Это означает, что если выделить на один сектор базовой станции отрезок частот 10 МГц, его максимальная скорость составит 75 Мбит/с; если выделить 40 МГц – получим 300 Мбит/с. Отличительной особенностью сетей 5G является возможность использовать большие отрезки частот – от 60 до 400 МГц и выше, за счет этого и достигаются более высокие базовые скорости передачи данных, вплоть до десятков гигабит в секунду, – говорит собеседник ICT-Online.ru. – В любой стране частотный ресурс ограничен и скорости сетей 5G во многом зависят от политики государства и от того, насколько доступны частоты для гражданского применения. В России пока не утверждена концепция развития сетей 5G, а вместе с ней не выбраны частоты, на которых российские операторы будут строить свои сети. «МегаФон», как и другие операторы связи, считает лучшим для запуска 5G так называемый «золотой» диапазон 3,4-3,8 ГГц. Большинство операторов в мире уже разворачивают сети именно в этих частотах, под этот диапазон производится основная часть оборудования связи и пользовательские устройства (смартфоны, планшеты, датчики IoT). Если в диапазоне 3,4-3,8 ГГц операторы смогут получить примерно по 100 МГц каждый это позволит в полной мере раскрыть весь потенциал технологии 5G. Но если каждый оператор получит меньше частот – например, 30 или 40 МГц – то сети 5G будут сопоставимы по скорости с действующими сетями LTE. Конечный потребитель не увидит разницы, и в его глазах технология может не иметь преимуществ. Именно поэтому сейчас российские операторы с Минкомсвязи России ведут тесный диалог, чтобы для развертывания отечественных сетей 5G был выбран именно диапазон 3,4-3,8 ГГц».

 

 

Достижения "МегаФона"
в сфере 5G 

июнь 2018 года

«МегаФон» развернул пилотную зону 5G для автономных электробусов «КАМАЗ» и впервые в России продемонстрировал практическое применение технологии пятого поколения для сопровождения движения автономного транспорта.

июнь 2019 года

«МегаФон», «Ростелеком» и Nokia совершили первый международный видеозвонок в российских сетях 5G накануне Петербургского международного экономического форума.

август 2019 года

«МегаФон» запускает тестовые зоны 5G в «Москва-Сити» и на Воробьевых горах: пока на частотах 28 ГГц

«С точки зрения построения идеальной сети 5G, операторам в дополнение к «среднему» диапазону частот необходимо иметь два дополнительных «слоя» – нижний и верхний, каждый из которых выполняет свою задачу. Нижний слой использует более низкие частоты 700 МГц и обеспечивает покрытие трасс и пригородов, имеет высокую проникающую способность (ниже частота – больше длина волны), но при этом не обладает высокой емкостью, и значит, и скоростями. Для мест с большой концентрацией абонентов – например, стадионов, концертных залов, центральных площадей города – имеет смысл точечно использовать базовые станции, работающие в «верхнем» (миллиметровым: на таких сверхвысоких частотах длина волны составляет около 1 мм) диапазоне 24-29 ГГц. Этот диапазон обеспечивает самые высокие скорости, однако для коврового покрытия не подходит, т.к. эффективный радиус действия одной базовой станции не превышает 100 метров, – заключает  Андрей Грачев. – Таким образом, средние скорости 5G в России будут сильно зависеть от того, в каких диапазонах здесь начнут запускаться первые сети пятого поколения. Если первым будет освобожден «нижний» диапазон 700 МГц (в нем есть свободные частоты после перехода России на цифровое ТВ – см. материал ICT-Online), то в силу ограниченности частот максимальные скорости в нем вряд ли превысят показатели сетей LTE, и скорость 300 Мбит/с стоит рассматривать в лучшем случае как максимальную. Если же базовым для российских сетей 5G будет выбран «золотой» диапазон 3,4-3,8 ГГц, то средние скорости передачи данных составят 300 Мбит/с и выше».

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Фиксированная связь

Ключевые слова: МегаФон, 5G