Сетевые решения для бизнеса будущего

Вычислительные сети, которыми мы пользовались 10 лет назад, ничем принципиально не отличаются от современных. Это удивительно потому, что наши ожидания от них выросли в разы. Когда-то самой трудной задачей для ИТ-специалиста было объединить компьютеры, находящиеся в разных комнатах. Теперь же мы хотим, чтобы тысячи сотрудников во всем мире могли подключаться к корпоративной сети с рабочих станций, ноутбуков, мобильных устройств из офиса и дома, через wi-fi в общественных местах, 3G и 4G в дороге.

Раньше скорость серверных подключений в центре обработки данных (ЦОД) ограничивала спектр технологий, которые мы могли использовать для работы, а проблемы с производственными возможностями решались ее простым увеличением. Сети при этом использовались в качестве вспомогательной системы для доступа к этому ресурсу. Сегодня же сетевая архитектура является «сердцем» каждой организации, жизненно необходимым для ее безупречной работы. Без надежной сетевой инфраструктуры невозможна координация между локальными и международными офисами и скорость работы, к которой мы все привыкли. Адаптивная, эффективная, «умная» сеть делает компании более гибкими, снижает сроки запуска продукта на рынке, увеличивает надежность, значительно уменьшает потребление энергии и минимизирует занимаемое оборудованием пространство.

При повсеместном распространении облачных сервисов требования потребителей к сетям и их надежности продолжают возрастать. В пиковые моменты огромные объемы данных серьезно перегружают сеть и затрудняют поставку сервисов. Эту проблему больше не решить простым увеличением пропускной способности. Хотя этот подход позволяет справляться с текущими точечными проблемами, он не работает на перспективу и развитие компании и не устраняет угрозу перегрузок сети. Как следствие, замедляется работа всей организации. Любой ИТ-специалист знает, что чем больше пропускной способности предоставляешь группе пользователей, тем больше они запрашивают. Voice over IP (VoIP), видеоконференции, потоковое видео, облачное ПО, загрузка и скачивание контента оказывают давление на современные сети, и эти требования будут только возрастать. Это будет происходить и далее — по подсчетам Gartner, 90% всех существующих на данный момент данных были созданы лишь за последние несколько лет.

В связи с этими трендами меняется видение ИТ-специалистов: все большее распространение получает новая концепция New IP — «Сети нового поколения». Это целостный подход к предоставлению сервисов и услуг, при котором сеть находится в центре ИТ-стратегии. Он опирается на новые стандарты построения сетей, которые поддерживают инновационные технологии и делают сети более гибкими, управляемыми и «умными».

Уже существует множество убедительных примеров того, что интеллектуальные сети востребованы. Компания Google после удвоения эффективности своих сетей экономит несколько миллионов долларов ежемесячно. Это потребовало значительных инвестиций, но они окупились меньше чем за год. Данное технологическое обновление будет продолжать приносить дивиденды и обеспечивать бесперебойную работу сети в дальнейшем.

Виртуализация сетевых функций (NFV) и программно-конфигурируемые сети (SDN) являются чрезвычайно важными достижениями в мире сетей и станут фундаментальными технологиями для по предосталению услуг и сервисов. По прогнозам IDC, к 2016 году объем рынка SDN достигнет 3,7 миллиардов долларов США.

Технология SDN, которая отделяет control plane (часть, которая распределяет и направляет входящий и исходящий трафик в ЦОДах) от data plane (часть, передающая трафик), позволяет компаниям реагировать на изменения, вручную контролируя распределение ресурсов. Это делает управление сетями простым и быстрым. Толчком к переходу к SDN стало повсеместное внедрение облачных технологий. Широко распространенные точечные решения больше не справляются с нагрузками на сети, тогда как SDN предлагает необходимые для уменьшения этих нагрузок гибкость и масштабируемость.

Если компании придают одинаковую важность виртуальному и физическому слоям сети, они смогут строить управляемые сети, которые будут способны в режиме реального времени и в любом месте справляться с нагрузками будущего: большими объемами информации, передающимися по сети даже в условиях, когда наблюдается пик нагрузки.

На сегодняшний день не все физические устройства поддерживают технологию SDN, поэтому важно изначально определить готовность существующей корпоративной сети к ее внедрению. Например, гетерогенность сетей крупных организаций с распределенной ИТ-инфраструктурой ограничивает внедрение SDN. Зачастую ИТ-специалисты начинают с применения SDN на отдельных участках сети работающих на оборудовании одного вендора, внедряя небольшие SDN-решения в стратегически выборочных сегментах сети. Однако в краткосрочной перспективе именно такие небольшие внедрения, направленные на решение конкретных задач, обеспечат надежность и эффективность сети там, где это по-настоящему необходимо.

В ближайшие несколько лет SDN и NFV станут частью фундаментального сдвига в пользу ультрасовременных, виртуализированных IP-сетей, которые позволят минимизировать капитальные и эксплуатационные затраты. Целостный подход к построению сетей New IP подразумевает изменение фокуса с пропускной спососбности в сторону гибкости, удобства использования и реакции на запросы потребителей услуг и сервисов. Характеристики модели New IP включают в себя централизацию аналитических данных и управления, предоставление сервисов по запросу, а также ориентацию на пользователя.

Сегодня очевидно, что компании не могут просто продолжать увеличивать скорость работы сетей для запуска новых сервисов и приложений. В этих условиях New IP позволяет бизнесу расти за счет использования существующей инфраструктуры настолько эффективно и разумно, насколько это возможно. Сети, построенные по технологиям Old IP, попросту не обладают гибкостью и масштабируемостью, которые требуются компаниям в долгосрочной перспективе. Экономически эффективная сеть станет конкурентным преимуществом компании тогда, когда будет отвечать новым стандартам, создаваемым в соответствии с текущими и будущими требованиями.

Автор — Иван Иашагашвили, генеральный управляющий Brocade в России и СНГ

 

Тематики: Фиксированная связь, Интеграция

Ключевые слова: ЦОД, сетевое оборудование, сети передачи данных