После принятия закона об уплате 3% от рекламных доходов участники рекламного рынка опасались того, что при длинной посреднической цепочке распространения рекламы стоимость ее размещения может серьезно повысится из-за уплаты налога каждым участником. Минцифры поясняет этот момент так: отчисления должны оплачиваться тем участником цепочки, с которым заключил договор рекламодатель, при этом, если рекламодатель заключил договор с зарубежной площадкой, а не с зарегистрированной в России, то ответственность по уплате налогов переносится на рекламодателя.
При этом расчет суммы, необходимой к выплате, должен рассчитывать Роскомнадзор. Плательщик должен подтвердить правильность расчетов и внести платеж. В случае, если средства будут внесены избыточно, остаток может быть перезачтен в счет последующих платежей, либо возвращен плательщику.
Есть еще одна тонкость: Минцифры определяет несколько категорий участников цепочек: это рекламораспространители, операторы рекламных систем, посредники, агенты. Если с первыми двумя все понятно, то со вторыми стоит внести ясность: посредниками являются те, кто действует «в интересах» рекламодателя либо рекламораспространителя, а агентами - те, кто осуществляет действия по распространению рекламы «по поручению и за счет» рекламодателя или распространителя.
Отчисления рассчитываются исходя из двух категорий доходов: доход рекламораспространителей, операторов рекламных систем и посредников или агентские вознаграждения. Если плательщиком является рекламораспространитель, оператор рекламных систем или посредник, то остальные участники цепочки не должны повторно уплачивать налог.
В случае, если выплату налога осуществляет агент, то он может выбрать: оплатить налог только от собственного вознаграждения, или полную стоимость налога. В случае, если агент уплачивает налог только от собственного вознаграждения, распространитель рекламы также должен оплатить 3% налога.
Оплата осуществляется поквартально, за весь объем размещенной рекламы не позднее 5 числа последнего месяца квартала, следующего за отчетным периодом. В случае, если налог не будет уплачен своевременно, в течение 10 дней после направления уведомления от Роскомнадзора о неуплате начнется процедура взыскания.
Описаны и штрафы, которые грозят неплательщикам: если неплательщик - физическое лицо, штраф будет колебаться в размере 2-2,5 тыс. руб., для должностных лиц размер штрафа составит от 4 до 20 тысяч руб., для юридических лиц сумма штрафа может составить от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.
Напомним, закон об уплате 3%-го налога вступает в силу с 1 апреля. Это означает, что первый отчетный квартал в этом году окончится 30 июня. К 15 августа Роскомнадзор разместит расчет налогового сбора в личном кабинете плательщика в ЕРИР, после чего у плательщика будет 10 дней до 25 августа, чтобы предоставить уточненные сведения в РКН для оспаривания суммы. Сам платеж во избежание штрафов необходимо внести до 5 сентября 2025 года.