В техническом задании, размещённом в ЕИС «Закупки», указано, что заказчик ставит несколько целей в рамках проекта, в числе которых: замена используемого системой контейнеризации программного обеспечения на базе проектов с открытым исходным кодом на программное обеспечение производства РФ, повышение ИБ и эффективности использования вычислительных ресурсов системами значимых объектов критической информационной инфраструктуры.
И, что немаловажно, новый софт требуется для подготовки к созданию и внедрению в аэропорту Шереметьево процесса безопасной разработки и эксплуатации прикладного программного обеспечения.
Софт, реализующий функциональность блока управления контейнеризованными приложениями, должен, с одной стороны, быть зарегистрирован в реестре российского ПО, а с другой, должен быть построен на основе Kubernetes, который сам по себе является ПО с открытым исходным кодом. Таким образом, похоже, Шереметьево отказывается от «дикого» open source в пользу российского решения на основе Kubernetes.
На уровне платформ виртуализации при этом у заказчика пока продолжают применяться и импортные решения, следует из технического задания. Так, в числе требований к новому ПО, например, к ПО блока управления контейнеризованными приложениями указана возможность управления ресурсами хранения в кластерах рабочих нагрузок в том числе на платформе виртуализации VMware vSphere.
Впрочем, российская платформа виртуализации уже тоже применяется — в частности, zVirt.
Совокупно у заказчика применяется 1800 виртуальных машин на базе VMware и zVirt и 127 серверов виртуализации на базе VMware и zVirt. Отказываться от импортного ПО в этой части в рамках данного проекта не планируется.