Анатолий Аксаков: «Цифровой рубль проходит завершающую проверку и будет внедряться в соответствии с планом»

Фото freepik.com
Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, рассказал о проводимых мероприятиях в связи с подготовкой к началу внедрения цифрового рубля в России.

13 октября в ММПЦ «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция председателя Комитета Гордумы РФ по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Среди обсуждавшихся тем были вопросы, связанные с готовящемся массовым запуском операций с использованием цифрового рубля. Было подтверждено, что их запуск произойдет в намеченные сроки – с 1 сентября 2026 года.

Как и объявлялось ранее, эмитентом цифрового рубля будет выступать Банк России. Для этого будет запущена соответствующая цифровая платформа. Его обращение на рынке будут поддерживать уполномоченные банки и торговые компании.

В первую волну поддержки, которая продлится в течение первого года эксплуатации, войдут ряд крупнейших банков России и их клиенты — торговые компании с выручкой свыше 120 млн рублей за предыдущий год.

Вторая волна внедрения начнется с 1 сентября 2027 года. К поддержке транзакций цифрового рубля подключатся все банки с универсальной лицензией и торговые компании с выручкой свыше 30 млн рублей за год. Третья волна раскроет двери для участия всем банкам с базовой лицензией и торговым компаниям с годовой выручкой от 20 млн рублей. Она начнется с 1 сентября 2028 года.

 

Пресс-конференция Анатолия Аксакова в ММПЦ «Россия сегодня»

Пресс-конференция Анатолия Аксакова в ММПЦ «Россия сегодня»
Фото Игорь Новиков/ICT-Online.ru 

 

Признаки цифрового рубля

Цифровым рублем смогут пользоваться в итоге все торговые компании России, кроме самых малых (годовая выручка менее 5 млн рублей). Вторым обязательным условием будет наличие у них постоянного доступа к интернету, поскольку для подтверждения транзакций требуется осуществление проводок в реальном времени.

Однако цифровой рубль будет использоваться не только торговыми организациями, а любыми предприятиями страны. Уже сейчас, например, в Чувашии проводится пилотный проект по отработке практики применения смарт-контрактов вместе с цифровым рублем. Будучи депутатом от этой республики, Анатолий Аксаков заявил, что он активно контролирует ход этого проекта, чтобы лично быть уверенным в правильности выбранной стратегии.

 «Цифровой рубль позволит видеть передачу денег не только подрядчику проекта, который исполняет транзакцию, но и его субподрядчикам. Благодаря этому, будет обеспечена полная прозрачность для государственных инвестиций и их расхода.

Анатолий Аксаков отметил, что главной целью внедрения цифрового рубля является именно обеспечения прозрачности расхода целевого финансирования государством. «Это – инструмент, который позволит гарантировать целевое использование финансовых средств, выделяемых государством».

Однако подобная прозрачность вызывает опасения со стороны рядовых граждан. Пока они видят в новой форме контроля то, что распоряжение гражданами своими финансами будет поставлено под жесткий контроль.

Анатолий Аксаков опроверг это мнение, заявив, что государство в данном случае интересует только целевое применение его собственных инвестиций. После достижения цели (выполнения госзаказа) цифровой рубль будет поступать в общий оборот. Специального контроля в отношении свободного обращения цифрового рубля не предусматривается, кроме обычных банковых мер контроля безопасности, как например KYC или антифрод. Никаких специальных ограничений на использование цифрового рубля гражданами не планируется накладывать. Обращение цифрового рубля будет определяться теми же правилами, которые существуют для обычных денежных средств.

В то же время гражданам будет выгодно пользоваться цифровым рублем, потому что его процессинг будет отделен от коммерческих банков. Это устранит комиссию, которую сейчас банки накладывают на операций с обычными (наличными и безналичными) деньгами.

Безопасность цифрового рубля и криптовалюта

В то же время Анатолий Аксаков несколько раз отметил, что цифровой рубль не является аналогом криптовалюты. Его номинал будет привязан к ценности обычного рубля: 1 рубль = 1 безналичный рубль = 1 цифровой рубль. Это напоминает формулу стейблкойнов, но у цифрового рубля принципиальное отличие от любых криптовалют.

«Цифровой рубль создается для того, чтобы стать еще одним средством для платежей и переводов, которое не будет зависеть от ограничений банков в виде комиссий и лимитов. Он позволит свободно расплачиваться и переводить цифровые рубли через безналичную форму. Для граждан эти операции будут бесплатными, для бизнеса — с минимальной комиссией.

Принципиальное отличие цифрового рубля от криптовалюты будет заключаться в том, что у последней нет единого эмитента, который несет обязательства по ее ликвидности на государственном уровне. В то же время цифровой рубль — это форма национальной валюты, его эмитент - Банк России. Это – качественное отличие.

Поддержка транзакций цифрового рубля будет осуществляться с помощью тех же аппаратных средств, которые сейчас используются для поддержки наличных и безналичных рублей. Цифровым рублем можно будет расплачиваться со специального счета, выделенного для каждого физического и юридического лица. При этом будут использоваться средства контроля безопасности, поддержка которых будет добавлена в прошивку применяемого оборудования.

Разработкой средств поддержки безопасности занимаются специальные лаборатории ФСБ. Эти алгоритмы уже созданы, сейчас они проходят этап завершающей проверки. Об этом заявил на четвертой межотраслевой конференции АБИСС по регуляторике в сфере информационной безопасности Алексей Владимирович Петров, начальник экспертного подразделения ФСБ России.

Отвечая на вопрос, достаточно ли такой формы проверки для безопасности обращения цифрового рубля и возможности дальнейшей открытой проверки его алгоритмической части со стороны российского ИБ-сообщества, Анатолий Аксаков заявил: «Аудит проводят государственные структуры, в нем участвуют в том числе ФСБ. Поэтому пускать в этот процесс сторонних лиц - это неправильно. Это – риск утечки информации. Поэтому те органы, которые несут ответственность за безопасность информации в нашей стране, сами должны заниматься этим».

Автор: Игорь Новиков.

Тематики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: финансы, регулирование, цифровой рубль