Без копейки не рубль: Совфед поддержал закон о цифровом рубле

Правовые нормы введения цифрового рубля будут утверждены законом, который поддержал комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Цифровой рубль будет выпускаться и контролироваться Центробанком, что подтверждает надежность и стабильность этого вида денег. Это еще один актуальный способ расчетов наряду с переводами через приложение банка, разъясняют опрошенные «Известиями» эксперты и аналитики. Напомним, Госдума одобрила закон о цифровом рубле 11 июля.

В чем преимущества цифрового рубля

Цифровой рубль — это, по сути, только средство для платежей и расчетов, поскольку ни получать проценты за его хранение, ни возвращать кешбэк за платеж нельзя, рассказал «Известиям» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

— При этом гражданин получает доступ к своему цифровому кошельку через любой банк, в котором обслуживается. Другим достоинством цифрового рубля должны стать его сохранность и безопасность, ведь такой рубль будет иметь уникальный код, и перевод денег в случае хищения или утраты можно будет легко отследить. Это, пожалуй, все значимые достоинства, — перечислил эксперт.

Управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева считает одним из плюсов цифрового рубля улучшенную эффективность платежных систем. То есть цифровой рубль может обеспечить более быстрые и дешевые транзакции, что упростит платежи и переводы для граждан и бизнеса. Также среди преимуществ — улучшение прозрачности и снижение затрат на печатание денег.

— Технология блокчейн, на которой может быть основан цифровой рубль, обеспечит прозрачность и надежность транзакций, а это поможет в борьбе с коррупцией и финансовыми преступлениями, — отметила она.

В первую очередь данный инструмент будет использоваться для оплаты государственных заказов, отметил генеральный директор УК «ИВА Партнерс» Виктор Шахурин.

— Это нужно для того, чтобы отслеживать хищения, коррупцию и нецелевое использование средств. Такая схема уже частично реализована в КНР, где чиновников массово переводят на выплату зарплат в цифровых юанях. В отличие от криптовалют, этот инструмент будет иметь реальное обеспечение, поскольку будет свободно конвертироваться в фиатные рубли. То есть риск его превращения в спекулятивный инструмент отсутствует, — уточнил эксперт.

В то же время код будет прозрачен для контролирующих органов, так что использовать цифровой рубль для уклонения от налогов, отмывания незаконно нажитых средств или финансирования экстремизма не получится.

Подводные камни

Цифровые валюты центральных банков имеют некоторые подводные камни, которые могут тормозить развитие их использования, рассказала «Известиям» руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко.

— В частности, речь идет о значительной прозрачности операций для государства, что дает возможность контролировать финансовую деятельность граждан. Это беспокоит определенный процент граждан, которые хотят сохранять конфиденциальность платежей, — подчеркнула эксперт.

По ее словам, цифровой рубль — это лишь один из способов расчетов, как и переводы через приложение банка.

— Он может быть полезным инструментом, например если будет предлагать расчеты офлайн, которые недоступны в нынешних онлайн-приложениях банков. Цифровой рубль может быть также использован для накопления в рамках стандартных банковских депозитов, как и обычные безналичные рубли. Фактический учет и расчеты по цифровому рублю будут осуществляться через Центробанк, — подчеркнула Антонина Левашенко.

Контроль Центробанка за цифровым рублем, безусловно, делает этот вид расчетов и эту так называемую валюту очень стабильным и надежным инструментом, отметила Екатерина Косарева.

— В целом внедрение цифрового рубля может как принести определенные преимущества, так и вызвать некоторые моменты, которые должны быть учтены и решены в процессе разработки и внедрения системы, — говорит она.

Кибербезопасность

Цифровой рубль подвержен угрозам кибератак, и защита от хакерских атак и мошенничества становится ключевым аспектом его внедрения, подчеркивает заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

— Введение цифрового рубля может потребовать сбора и хранения большого объема данных о финансовых операциях, а это в свою очередь может вызвать опасения относительно частной жизни и конфиденциальности граждан, — добавляет эксперт.

Еще одной проблемой могут стать технологические трудности. Внедрение цифрового рубля требует разработать надежную и масштабируемую инфраструктуру, а также обучить граждан пользоваться новой системой, считает аналитик Екатерина Косарева.

Что схожего с криптой

По мнению Юлии Макаренко, цифровой рубль и криптовалюты имеют некоторые схожие принципы, такие как использование технологии блокчейн и возможность проведения электронных платежей.

— Однако, в отличие от криптовалют, цифровой рубль будет централизован и контролируем государством, что поможет обеспечить большую стабильность и надежность. А благодаря привязке к национальной валюте и госрегулированию цифровой рубль может вызвать у граждан больше доверия, чем криптовалюты, — считает она.

Криптовалюты, в отличие от цифровых валют центральных банков, не обладают важными свойствами денег: у них нет эмитента, который бы гарантировал надежность их выпуска и дальнейшего обращения, подчеркнул Александр Потавин.

— Центробанк РФ не только выпускает цифровой рубль, но и хранит его, обеспечивает транзакции. Также ЦБ РФ будет обеспечивать конвертацию цифрового рубля в другие формы денег и поддерживать их стоимость в той же мере, в которой он обеспечивает ценовую стабильность национальной валюты. Цифровой рубль и криптовалюта могут работать в разных сферах. Нельзя сказать, что цифровой рубль заменит криптовалюты: это два разных цифровых актива, которые используются для выполнения разных задач, — резюмировал он.

Софья Смирнова

Тематики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: финансы, регулирование, блокчейн, цифровой рубль