«Большая сотовая четверка» разработает открытый API межоператорского взаимодействия

"Боль­шая чет­вер­ка" опе­рато­ров со­товой свя­зи до кон­ца 2025 г. раз­ра­ботает от­кры­тый API ме­жопе­ратор­ско­го взаи­мо­дей­ствия при мар­ки­ров­ке вы­зовов. Пред­ста­вите­ли ма­лых опе­рато­ров свя­зи опа­сают­ся, что реа­ли­зация проек­та бу­дет вес­тись про­тив ин­те­ресов от­рас­ли и пра­вил мар­ки­ров­ки, с прод­ви­жением на ры­нок плат­ных ус­луг.

МТС, "Билайн", "МегаФон" и Т2 разработают открытый API межоператорского взаимодействия при маркировке вызовов. Это стало известно из ответа Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на официальное обращение в ведомство президента Ассоциации малых операторов связи регионов (АМОР) Дмитрия Галушко от 21 сентября 2025 г. по вопросу маркировки операторами телефонных вызовов.

Причиной обращения стало вступление в силу с 1 сентября 2025 г. положений Федерального закона от 7 июля 2003 г. №126-ФЗ "О связи" и Правил передачи оператором связи информации об абоненте - юридическом лице или ИП, инициирующем телефонный вызов.

В письме к Минцифры Дмитрий Галушко отметил, что, учитывая обращения бизнес-сообщества к операторам телефонной связи - членам АМОР (ассоциация насчитывает более 150 операторов), есть мнение, что положения указанных нормативных правовых актов в текущей редакции порождают правовую неопределенность и отрицательные последствия для операторов связи, вызывают большое количество вопросов, вследствие чего негативно влияют на бизнес-климат и регуляторную среду.

Директор ООО "Связьпоставка" Дмитрий Смирнов рассказал, почему новые изменения в законодательстве могут привести к большим затратам: "Сама по себе маркировка вызовов по буквальным требованиям нового законодательства не является сложной и затратной процедурой. Но при этом чрезмерно затратными являются реализации, предложенные мобильными операторами. В их видении абонент должен заключить платные договоры с каждым оператором мобильной связи - а их в России несколько десятков - и отдельно платить каждому оператору за попытку вызова под угрозой блокировки".

"Операторам фиксированной связи уже поступили предложения в виде агентских договоров, где за небольшой процент от сборов агент должен заключать от имени каждого мобильного оператора дополнительные договоры с абонентами, формировать им счета фактуры, проводить отдельные взаиморасчеты и т.д. Это выглядит совершенно невыполнимым, неразумным и экономически неоправданным действием. Ведь у всех разные тарифы на маркировку, а из-за переноса номеров определить, какой из мобильных операторов будет обслуживать вызов, - сложная задача, так как открытого доступа к базе перенесенных номеров нет", - уточнил Дмитрий Смирнов.

В ответ на обращение Минцифры сообщило, что "большая четверка" операторов занимается разработкой открытого API межоператорского взаимодействия. "Сообщаем, что в настоящее время крупнейшими операторами подвижной радиотелефонной связи организована разработка открытого API межоператорского взаимодействия при маркировке вызовов. Завершение разработки планируется до конца 2025 г.", - сказано в сообщении Минцифры.

"Разработка API ведется, ее внедрение позволит любому оператору подключиться к новым услугам при подписании соответствующего договора", - подтвердил корреспонденту ComNews источник на телеком-рынке.

"Вызывает опасение, что намеченная разработка API будет идти совершенно в другом ключе - против интересов отрасли в целом и даже правил маркировки, решая лишь задачи насильственного продвижения на рынок платных услуг "Этикетка", "Визитка" и подобных, которые мобильные операторы изобрели давно, но не нашли иного способа заставить ими пользоваться", - считает Дмитрий Смирнов.

"На наш взгляд, в свете требований закона намного целесообразнее будет дополнить базы данных Минцифры, где изначально ведутся базы выданных телефонных номеров, информацией об организациях - пользователях номеров. Каждый оператор имеет исчерпывающие данные об абонентах - в договорах на услуги связи, - включая название и ОКВЭД. Представлять и актуализировать эту информацию можно обязать операторов, которым выделена соответствующая нумерация. В результате получится всероссийский телефонный справочник. И мобильные операторы смогут получать оттуда информацию для маркировки вызова. Вот тут и нужен API. И он несложен", - добавил Дмитрий Смирнов.

Большие затраты на маркировку подтвердил и представитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"): "Проект требует значительных вложений с нашей стороны - это внутренние ресурсы, включая операционную поддержку, развитие сетевых возможностей и ИТ-инфраструктуры. Существенный объем работ обусловлен сжатыми сроками реализации требований закона, поэтому мы приняли решение ускоренно инвестировать в масштабирование решений. Видим, что на рынке встречается более поэтапный подход с ограниченными пилотами и продленными графиками запуска услуг. На этом фоне мы целенаправленно несем повышенные затраты, чтобы обеспечить стабильную работу маркировки в нашей сети и при межоператорском взаимодействии".

"Система маркировки между мобильными операторами отлажена и автоматизирована, так как это не новая услуга, она существовала и ранее. Разработка открытого API ведется для усовершенствования взаимодействия между и "большой четверкой", и операторами фиксированной связи. Завершить разработку и внедрение планируется до середины декабря 2025 г. API автоматизирует передачу связки "номер - маркировка и МАВ" между операторами, сократит ручные операции, повысит скорость и точность обмена данными, а также снизит издержки всех участников", - отметил представитель пресс-службы ПАО "МегаФон".

Также Минцифры сообщило, что система "Антифрод" не будет использована для реализации механизма маркировки телефонных вызовов, так как для этих целей потребуется значительная доработка системы, что повлечет дополнительную нагрузку на федеральный бюджет: "С учетом изложенного, использование системы "Антифрод" для реализации маркировки телефонных вызовов не основано на действующем законодательстве и не поддерживается".

Па­вел Ко­ролев

Тематики: Мобильная связь

Ключевые слова: сотовые операторы, сотовая связь