3 октября в Москве состоялась III Федеральная конференция ТЕЛЕКОМ: ПЕРЕЗАГРУЗКА, организованная Информационной группой ComNews

Мероприятие проходило в гибридном формате и собрало в общей сложности более 400 участников.

Стратегическим партнером форума выступило Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС»).

Генеральными партнёрами стали компании: YADRO, ООО «НТЦ ПРОТЕЙ», Группа компаний «Новые башни», АО «СУПЕРТЕЛ», ООО «Т8», АО «Сигналтек».

Официальными партнёрами - ООО «Айкон» (IconGroup), ИРТЕЯ.
Партнёрами сессии: ООО «Ньюком Дистрибьюшн», ООО «Комфортел», ООО «СОФТАЙМ», АО «Группа компаний «Сервис-Телеком», Компания VPG LaserONE (ООО «ВПГ Лазеруан»), ООО «АйСиТех», ООО «Омега Телеком Разработка».

На выставке были представлены отраслевые инновационные разработки, оборудование, продукты отечественных разработчиков ИТ-решений и программного обеспечения. Участниками выставки стали: Группа компаний КОДОФОН, ComSystems, ООО «СОФТАЙМ», АО «Сигналтек», Компания VPG LaserONE (ООО «ВПГ Лазеруан»), ООО «Омега Телеком Разработка».

Конференция состоялась при поддержке профильных союзов и ассоциаций: АНО «Цифровая экономика», Некоммерческое Партнерство РУССОФТ, Ассоциация больших данных (АБД), Ассоциация профессионалов управления бизнес-процессами (ABPMP Russian Chapter), Ассоциация менеджеров, АНО «Консорциум «Телекоммуникационные технологии» (АНО ТТ), Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), Ассоциация компаний связи, Автономная некоммерческая организация развития радиоэлектронной отрасли «Консорциум «Телекоммуникационное оборудование», Ассоциация операторов связи «МАКАТЕЛ».

Открыла конференцию пленарная дискуссия «Регуляторные инициативы для стимулирования развития рынка мобильной связи». Модератором выступил Леонид Коник, главный редактор ComNews.

В дискуссии приняли участие: Дмитрий Угнивенко, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Минцифры России, Олег Иванов, и.о. генерального директора «НИЦ Телеком», Юлия Клебанова, директор по развитию телекоммуникационного направления YADRO, Алексей Маслянкин, директора департамента сети радиодоступа ПАО «МТС», Валерий Шоржин, заместитель генерального директора, технический блок ПАО «ВымпелКом», Владимир Трещиков, генеральный директор ООО «Т8», Владимир Фрейнкман, вице-президент по маркетингу и системным исследованиям ООО «НТЦ ПРОТЕЙ», Алексей Алясев, генеральный директор АО «Сигналтек», Тигран Погосян, вице-президент по стратегическому развитию ООО «Айкон» (IconGroup), Александр Соболев, генеральный директор группы компаний «Новые башни», Константин Лукин, генеральный директор АО «СУПЕРТЕЛ», Виталий Шуб, ведущий научный сотрудник Центра прикладной фотоники и квантовых технологий Сколковского института науки и технологий (Сколтех). Эксперты обсудили детали проведения аукциона на частоты 5G, развитие сетей 5G и перспективы 6G, вопросы импортозамещения оборудования, а также итоги проекта по обеспечению автодорог сетями LTE.

В ходе дискуссии Юлия Клебанова (YADRO) отметила: «Мы подходим к выбору технологических решений прагматично, ориентируясь на запросы рынка и потребности операторов. Именно на этой основе каждый вендор определяет, какую производительность должна обеспечить его базовая станция — с расчетом на жизненный цикл оборудования в 10–12 лет, включая переход к новым поколениям связи. Наша задача — создавать востребованное, прикладное оборудование, отвечающее реальным задачам телеком-рынка».

Алексей Маслянкин (ПАО «МТС») подчеркнул: «Спектр — это действительно один из самых болезненных вопросов. Обсуждая сейчас 5G, мы говорим не о том, что совершим какой-то прорыв в диапазоне, который планируется выставить на аукцион. Вопрос в том, что мы сможем поддержать текущую емкость сети. На сегодня операторам в совокупности выделено более 670 МГц спектра, который обслуживает всю абонентскую базу. Трафик, по разным оценкам, растет на 10-20% в год. 

Операторам для 5G выделяют (на аукционе) еще 190 МГц, а это меньше 30% в совокупности. То есть пока мы построим сети 5G, рост трафика весь этот дополнительный спектр просто съест. И я думаю, что мы никаких качественных скачков с точки зрения сервисов, скоростей в реальности не увидим. Поэтому «золотой диапазон», за который бьются операторы – это, в том числе, больше спектра. Потому что сама по себе технология 5G с точки зрения спектральной эффективности, как говорили коллеги, ненамного превосходит технологию LTE. Если мы хотим совершить качественный переход, нам действительно нужны большие полосы частот для того, чтобы мы могли дать абоненту принципиально другой клиентский сервис». 

Алексей Алясев (АО «Сигналтек») отметил: «Российскими производителями телекоммуникационного оборудования освоен весь стек технологий, от коммутаторов и базовых станций до ядра сети, в том числе, на отечественных электронных компонентах. Но без поддержки операторов и реальной эксплуатации оборудования на сети, достигнуть мирового уровня решений не получится»
Александр Соболев («Новые башни») сказал: «Сегодня основная часть объектов связи, в том числе вдоль федеральных трасс, принадлежит, строится и обслуживается инфраструктурными операторами. Опыт компании «Новые башни» показывает, что до конца 2030 года полное покрытие сетями LTE федеральных автодорог невозможно. 

Однако можно построить намного больше объектов, чем соответствует критериям ГКРЧ по удалённости до 400 м от электросетей. Для этого необходимо развивать успешный опыт региональных рабочих групп под председательством Министерства цифрового развития, а также продолжать совершенствовать законодательную базу совместно с нами, инфраструктурными операторами, обладающими глубокой как технологической, так и юридической экспертизой». 

Константин Лукин (АО «СУПЕРТЕЛ»): «Новые технологии телекома, с которыми мы сталкиваемся, должны быть максимально приближены к реальности и национальным стратегическим и технологическим целям страны. Цена освоения и применения технологий должна быть сбалансирована с её реальными необходимыми возможностями. В мире технологий давно правит маркетинг, понимание реальных потребностей позволит сфокусироваться на настоящих целях».

Партнёрами сессии 1 «Развитие сетей связи России: новые технологии, решения, оборудование» выступили: ООО «Ньюком Дистрибьюшн», ООО «Комфортел», ООО «СОФТАЙМ», АО «Группа компаний «Сервис-Телеком», Компания VPG LaserONE (ООО «ВПГ Лазеруан»), ООО «Омега Телеком Разработка».

Модерировал сессию Константин Анкилов, генеральный директор ООО «ТМТ Консалтинг».

С докладами в сессии приняли участие: Олег Иванов, и.о. генерального директора «НИЦ Телеком», с темой «Перспективы использования геостационарных спутников для обеспечения прямого доступа к абонентским терминалам ПРТС», Владимир Фрейнкман, вице-президент по маркетингу и системным исследованиям ООО «НТЦ ПРОТЕЙ», с темой «Развитие сетей связи России: новые технологии, решения. Между 4G и 5G. Взгляд разработчика», Евгений Жуков, заместитель генерального директора по техническим решениям фиксированной связи ООО «T8», с темой «Перспективы развития отечественных DWDM-систем связи», Александр Соболев, генеральный директор группы компаний «Новые башни», с темой «Инфраструктурные решения для развития связи и цифровизации России», Константин Лукин, генеральный директор АО «СУПЕРТЕЛ», с темой «Перспективы развития и новые подходы к развитию опорных сетей связи», Дмитрий Болотов, заместитель генерального директора по управлению имуществом, технологической арендой и работе с государственными органами АО «Группа компаний «Сервис-Телеком» с темой «Инфраструктура как основа «Экономики данных», Дмитрий Лаконцев, генеральный директор «ИРТЕЯ», с темой «На пути к полной продуктовой линейке БС LTE». «В 2026 году мы рассчитываем поставлять базовые станции двум федеральным и как минимум одному региональному оператору. Для выполнения этих задач мы уже масштабировали производственные мощности, в первую очередь, в части контрольно-измерительного оборудования и тестовых стендов. Это позволяет планировать в 2026 году выпуск 3–4 тыс. базовых станций, а в 2027 году – увеличить объем как минимум до 5 тыс. в полном соответствии с растущими требованиями наших клиентов» отметил Дмитрий Лаконцев. Нина Цирулик, коммерческий директор ООО «Ньюком Дистрибьюшн» с темой «Старый» интернет VS новый стандарт связи: как перестать подрывать цифровые трансформации и доверие к онлайн-сервисам», Павел Смирнов, генеральный директор ООО «СОФТАЙМ» с темой «Российское доверенное LTE оборудование», Леонид Васенин, руководитель проекта DiPal ООО «Комфортел» с темой «Своё мобильное приложение и цифровая экосистема для клиентов. Насущная потребность или блажь?», Станислав Шестов, менеджер по техническим решениям Компания VPG LaserONE (ООО «ВПГ Лазеруан»), с темой «Оценка направлений развития отечественного оборудования оптического транспортного уровня в среднесрочной перспективе», Евгений Дрякин, управляющий директор ООО «Омега Телеком Разработка» с темой «Российский пограничный контроллер сессий нового поколения - OMEGA-SBC - составляющая технологического суверенитета России».
Модератором сессии 2 «Регуляторные инициативы для стимулирования отечественного производства базовых станций, оборудования и ПО для сетей связи LTE/4G, 5G, 6G» выступил Григорий Ревазян, генеральный директор АНО «Консорциум «Телекоммуникационное оборудование».

С докладами выступили: Алексей Алясев, генеральный директор АО «Сигналтек», с темой «Микроэлектроника и ЭКБ для российского телекоммуникационного оборудования», Максим Романенко, директор по связям с органами государственной власти «ИРТЕЯ», с темой «719 и мотивация думать о будущих баллах заранее».

Далее сессия перешла в формат дискуссии, в которой приняли участие: Александр Понькин, директор по проектной деятельности YADRO, Максим Романенко, директор по связям с органами государственной власти «ИРТЕЯ», Владимир Фрейнкман, вице-президент по маркетингу и системным исследованиям ООО «НТЦ ПРОТЕЙ», Владимир Беляков, заместитель генерального директора по качеству и управлению проектами ООО «АйСи Тех», Александр Соболев, генеральный директор группы компаний «Новые башни», Александр Сенюков, заместитель генерального директора по работе с органами власти ООО «Т8», Алексей Алясев, генеральный директор АО «Сигналтек», Андрей Максимов, ведущий менеджер по продукту ООО «НТР», Виталий Шуб, ведущий научный сотрудник Центра прикладной фотоники и квантовых технологий Сколковского института науки и технологий (Сколтех).

Эксперты обсудили перспективы появления в России продукции микроэлектроники, необходимой для создания отечественных базовых станций, возможные сценарии возврата иностранных телеком-производителей в Россию, а также как производителям базовых станций и иного отечественного телеком-оборудования привлечь инвестиции при высокой ставке рефинансирования ЦБ РФ и отсутствии кредитования от операторов связи.

Сессию 3 «Регуляторные инициативы для стимулирования развития рынка фиксированной связи» модерировал Алексей Леонтьев, директор Ассоциации Телекоммуникационных Операторов (АСТО).

С докладом выступил Михаил Быреев, руководитель направления по продажам и развитию бизнеса АО «Сигналтек», с темой «СОРМ: решения и опыт реализаций для операторов разного сегмента».

В дискуссии приняли участие эксперты: Леонид Васенин, руководитель проекта DiPal ООО «Комфортел», Михаил Быреев, руководитель направления по продажам и развитию бизнеса АО «Сигналтек», Ренат Мусин, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами Компания VPG LaserONE (ООО «ВПГ Лазеруан»), Михаил Телегин, заместитель генерального директора по стратегическим проектам ООО «ОБИТ», Сергей Фомичев, директор по развитию бизнеса АО «Мастертел», Надежда Орлова, юрист ООО «ЮПитерТелеком», Алексей Стуров, президент Ассоциации компаний связи, Игорь Калюжный, председатель совета директоров ООО «РеКом».

Эксперты обсудили проблему нехватки кадров среднего звена в операторских компаниях в регионах, вопросы со связью в удаленных районах России, а также вопросы связанные с нагрузкой на малый и средний операторский бизнес, возникшей после повышения в 2024 г. стоимости операторских лицензий.

ИГ ComNews благодарит всех партнеров, спикеров, модераторов и участников III Федеральной конференции «Телеком: Перезагрузка».

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: сотовые операторы, мобильные операторы, мероприятия Москвы