Чиновники против повышения тарифов на мобильную связь выше инфляции

Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) не согласна с идеей Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) о разрешении телекоммуникационным операторам повышать тарифы выше уровня инфляции при условии инвестирования полученной прибыли в развитие сетей связи. Об этом сообщает портал CNews.

В рамках проекта Стратегии развития телекоммуникационной отрасли России до 2035 года, разработанного Минцифрой и находящегося на публичном обсуждении, предложено разрешить операторам связи повышать тарифы выше уровня инфляции, если они вложат полученную прибыль в развитие сетей связи. Однако представители ФАС заявили, что затраты мобильных операторов не всегда направлены на развитие сетей и улучшение качества услуг связи. Кроме того, такая инициатива может привести к включению в расходы потребителей затрат, не связанных с оказанием услуг связи.

Из проекта стратегии следует, что тарифы на услуги связи должны индексироваться ежегодно в соответствии с уровнем инфляции. При этом подход к индексированию должен быть дифференцированным и зависеть от того, как операторы связи используют дополнительно полученную прибыль. Например, в случае если оператор связи направит значительную часть дополнительных доходов в важные проекты развития сетей и освоение новых технологий, то ему может быть разрешена индексация тарифов выше уровня инфляции, установленного регулирующим органом.

Стоит отметить, что ФАС постоянно отслеживает изменения в тарифах мобильных операторов. Весной 2020 года ведомство вместе с Минцифрой разработало методические рекомендации, позволяющие операторам связи повышать цены в соответствии с уровнем инфляции, с предварительным уведомлением антимонопольного ведомства. Рекомендации были действительны до конца 2022 года.

В 2022-2023 годах ФАС признала обоснованным повышение тарифов двух операторов - "Т2 Мобайл" (торговая марка Tele2) и "Вымпелком" (торговая марка Beeline), а повышение тарифов оператора "Мобильные Телесистемы" (МТС) было признано частично обоснованным.

Представители "МегаФона" заявили, что при принятии ценовых решений компания, как правило, всегда учитывает затраты на предоставление услуг связи. Они отметили, что стоимость тарифов напрямую зависит от таких факторов, как цены на оборудование, расходы на эксплуатацию сети и электроэнергию. В "МегаФоне"  поддерживают подход, когда индексация цен основывается на инвестиционных программах или планах развития конкретного оператора. В остальных компаниях от комментариев воздержались.

Стоит отметить, что российская отрасль мобильной связи продолжает активно развиваться, несмотря на экономические и геополитические реалии. Только за период с 2020 по 2022 годы российские телекоммуникационные компании объем ежегодных капиталовложений составил 550 млрд рублей. При этом операторы стараются сдерживать стоимость своих услуг на уровне доступности для населения. Росту доходов операторов способствуют также другие направления их деятельности, включая развлекательные платформы, банковские услуги, ритейл и т. д.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: ФАС, регулирование, сотовая связь, Минкомсвязь