Водонапорные башни – как альтернативный способ размещения базовых станций

Вопрос размещения активного сетевого оборудования (базовых станций) мобильной связи является постоянной насущной проблемой операторов. Причем она значительно усугубится, если в России все-таки начнут массово внедрять 5G. В городе и области инсталляция базовых станций имеет свои нюансы: если в первом случае оператор ищет оптимальные варианты в условиях большого выбора локаций, то на периферии зачастую необходимо просто хоть как-то обеспечить покрытие. Новое решение, способное частично решить данную проблему, предложил завод «РусКомПолимер» из Ленинградской области: он производит композитные водонапорные башни, которые можно использовать как площадку для размещения сетевого оборудования.

Операторы мобильной связи ведут постоянную работу по мониторингу сети и улучшению качества услуг связи. В частности, в городской среде часто происходят релокации или изменения положения базовых станций – например, в связи со строительством новых зданий, которые могут затруднять проникновение сигнала в уже существующие дома. Размещение оборудования при этом может происходить по-разному: чаще всего – на специальных металлических опорах, на муниципальных или коммерческих постройках. Но бывают и более креативные решения – как, например, плавучие базовые станции, применяемые билайном в Петербурге, или закамуфлированные БС в Москве.

В связи с перспективами внедрения 5G вопрос размещения базовых станций выходит для операторов связи на новый уровень. Дело в том, что эти базовые станции будут иметь небольшую зону охвата, а следовательно, потребуется их размещение с плотностью гораздо большей, чем современные станции LTE. Сегодня для решения этой задачи прорабатываются различные сценарии: от проектов «умных остановок», конструкция которых предусматривает установку внутри них телекоммуникационного оборудования, до беспилотных летательных аппаратов.

В то же время на территории удаленных населенных пунктов, вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей операторы решают более приземленные задачи – в первую очередь, обеспечить охват LTE в условиях коммерческой неэффективности таких проектов. Установка и обслуживание сетевого оборудования обходится дорого, а трафик таких станций сравнительно невелик. В результате абоненты, независимо от выбранного оператора, уже много лет испытывают постоянные неудобства: когда, например, по пути из города на дачу сматрфон резко теряет связь с LTE и уходит в глубокий EDGE.

Здесь также предлагается ряд решений, большинство из которых связано с партнерством и совместным использованием инфраструктуры. Например, еще в 2016 году инфраструктурный оператор (владелец башенных опор для оборудования мобильной связи) «Русские Башни» заключил договор с ПАО «МОЭСК» об аренде опор ЛЭП – таким образом, они теперь так же используются для размещения базовых станций в Москве и Московской области.

Сегодня у мобильных операторов появляется новый способ размещения БС, который предложил производитель композитных водонапорных башен – завод «РусКомПолимер», расположенный во Всеволожском районе Ленобласти. Основное предназначение таких башен – бесперебойное снабжение чистой водой участков, не обеспеченных централизованным водопроводом, а это как раз небольшие удаленные поселения.

 

 
Водонапорная  башня Vatex

 

По данным, которые озвучивает «РусКомПолимер», в России на данный момент эксплуатируется около 120 тысяч водонапорных башен. При этом преимущество полимерных композитных башен перед металлическими состоит, в первую очередь, в более длительном сроке службы: 50 лет против 15-ти.

И, что самое важное для отрасли телекоммуникаций, – такие башни отлично подходят для развития инфраструктуры в малых населенных пунктах: для улучшения покрытия сотовой связи, а также для посадки и подзарядки беспилотников, противопожарного наблюдения. Строятся они, как правило, на возвышенностях – а это идеальное расположение для базовой станции.

По мнению редакции, для операторов мобильной связи водонапорные башни могут стать вариантом относительно недорогого «входа» на новую территорию с технологией LTE.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Мобильная связь

Ключевые слова: вышка сотовой связи, сотовая связь