История ЭОС: от истоков до современности
Уже в дебюте конференции ведущие подчеркнули, что компания ЭОС по праву считается пионером российской отрасли СЭД, сопровождала ее развитие с самого начала, устанавливала стандарты и формировала круг признанных экспертов. Заказчики, которые успешно внедряют и осваивают продукты ЭОС, активно участвуя в генерации требований к их доработке, а также интеграторы и технологические партнеры дают возможность компании постоянно оставаться в числе лидеров.
Подробнее о наиболее ярких этапах истории компании рассказал председатель совета директоров ГК «ЭОС» Владимир Баласанян. В августе 1994 года коллектив из 12 профессионалов, большинство из которых до этого работали в Администрации Президента РФ, создали собственную компанию с целью разработки новой, тиражируемой системы электронного делопроизводства. Уже к 1996 году вышла первая тиражируемая версия СЭД – «ДЕЛО-96», которая совсем скоро начала массово распространяться на зарождающемся и еще очень хаотичном рынке наряду с такими продуктами, как 1С и справочная система «Кодекс». В 1997 году завершилась первая масштабная реализация системы «ДЕЛО»: она легла в основу Системы автоматизации документооборота и делопроизводства (САДД) Банка России.
Владимир Баласанян, председатель совета директоров ГК «ЭОС», к. т. н. Фото предоставлено компанией ЭОС
К важнейшим вехам деятельности компании ЭОС можно причислить и работу над стандартизацией отрасли, в том числе – решение проблемы совместимости СЭД различных производителей. В 2002 году эксперты компании под эгидой Гильдии управляющих документацией участвовали в разработке первого стандарта взаимодействия СЭД, позже переработанного в ГОСТ Р 53898-2010 «Системы электронного документооборота. Взаимодействие систем управления документами. Требования к электронному сообщению». В 2007 году при участии ЭОС были сформированы концепция, финансово-экономическое обоснование и системный проект создания системы межведомственного электронного документооборота, создавшие предпосылку для пилотного проекта по внедрению МЭДО.
«ЭОС является фактически единственным центром компетенций отрасли в ИТ-сфере. В 2008 году на базе нашей компании был создан Технический подкомитет по стандартизации «Жизненный цикл электронного документооборота», на сегодняшний день им разработано 14 проектов стандартов, 9 из них уже введены в действие, мы активно работаем с Международной организацией по стандартизации, Международной электротехнической комиссией. Все наши достижения отмечены независимым сообществом», – рассказал Владимир Баласанян.
Параллельно с этим развивалась и инфраструктура электронных архивов. Так, система «Архивное дело» появилась в 2001 году. В 2016 году началась реализация проекта «Архив электронных документов на правах подлиников» в Ростовской области. В 2017 году по заказу Банка России эксперты ЭОС подготовили Концепцию хранения и использования электронных документов с обеспечением их юридической силы для финансового рынка. В 2021 году – участвовали в рабочей группе Росархива по подготовке концепции федеральной платформы Центр хранения электронных документов (ЦХЭД).
ЭОС сегодня – это группа компаний с штатом в более 300 сотрудников и подразделениями в Москве, Коврове, Минске и Уфе. Продуктами вендора пользуются 7 тысяч клиентов в России и странах СНГ. В том числе, их применяют 38 субъектов РФ для обеспечения ДОУ органов власти региона. Партнерская сеть ЭОС насчитывает более 300 компаний: системных интеграторов, дистрибьюторов, разработчиков совместимого системного и прикладного софта, а также оборудования.
Конференция «Осенний документооборот-2024» собрала более 900 гостей в гибридном формате Фото предоставлено компанией ЭОС
Достижения ЭОС неоднократно получали признание профессионального сообщества. Например, в 2020 году СЭД «ДЕЛО» стала лауреатом премии Аналитического центра при Правительстве РФ на конкурсе лучших отечественных решений. В 2022 году система «Архивное дело» получила премию «Приоритет» как лучшее решение в своем сегменте. В 2024 году коллектив экспертов ЭОС стал дипломантом конкурса «Стандартизатор года».
ЭОС является членом Экспертного совета по программному обеспечению и Экспертного совета по вопросам совершенствования электронного документооборота (оба совета – инициативы Минцифры).
«Готов повторить слова, которые говорил двадцать лет назад на такой же конференции: чтобы быть первыми, нужно опережать время и придумывать то, чего раньше не было – то, что спустя годы станет необходимым для всех», – резюмировал Владимир Баласанян.
Развитие продуктов ЭОС
Заместитель директора компании «Масштабные решения» (входит в ГК «ЭОС») Андрей Кабак обратил внимание гостей конференции на то, что в 2024 году вышли сразу два обновления СЭД «ДЕЛО»: версии 24.2 и 24.3. В последнем релизе 24.3, в частности, появились такие востребованные функции, как продление сроков исполнения, регистрация РК/РКПД с копированием реквизита из исходного документа без связки с ним, создание описи дел с новой сортировкой «входящие-исходящие». Также сохраняется поддержка популярной функции работы с простой электронной подписью, активно ведется внедрение функций МЧД.
«С 1996 года (год выхода первой СЭД «ДЕЛО» – прим. ред) мы уверенно идем в ногу со временем, и сегодня держим планку. При подготовке версии 24.3 мы плотно работали с технологическими партнерами для обеспечения взаимодействия СЭД «ДЕЛО» с отечественными операционными системами и СУБД, уделили внимание нашим API и SDK, улучшили производительность», – добавил спикер.
Андрей Кабак, заместитель директора компании «Масштабные решения» Фото предоставлено компанией ЭОС
Генеральный директор «ЭОС ПВ» Иван Скородумов рассказал о процессах разработки ПО в компании ЭОС и развитии «ЭОС Платформы». Сегодня она по-прежнему включает в себя самые передовые технологии: уже используются .Net 8.0 и Entity Framework Core 8.0, ожидается переход на новую версию API GraphQL 8.2.0. Выпущены две новые версии SDK для разработки приложений на платформе: 1.2 и 1.3. В планах компании, в том числе, – передача этих SDK партнерам, создание для них возможности разработки собственных модулей в продуктах ЭОС, увеличение количества Low-Code и No-Code инструментов.
«Расширяется библиотека визуальных компонентов Платформы – того набора компонентов (контролов), из которых состоят наши приложения. В этом году вышла версия библиотеки 3.0, основное внимание в ней мы делили улучшению скоростных характеристик, чтобы приложения работали быстрее, и поддержке дополнительных контролов – различных графиков, диаграмм, расписаний и многого другого», – отметил Иван Скородумов.
Иван Скородумов, генеральный директор «ЭОС ПВ» Фото предоставлено компанией ЭОС
Руководитель направления корпоративных мобильных приложений ГК «ЭОС» Артем Андреев познакомил слушателей с функциями мобильного приложения «ЭОС Совещания» – нового продукта, созданного в дополнение к существующему модулю СЭД «ДЕЛО» – «Управление совещаниями». Приложение предназначено для автоматизации работы коллегиальных органов управления и охватывает все ее этапы: от подготовки и проведения совещаний до контроля за исполнением принятых решений и связанных с ними поручений.
«Многие наши пользователи уже не представляют работу без мобильного приложения EOSmobile, которое на текущий момент работает и активно развивается на четырех платформах: iOS, Android, Windows и «Аврора». Теперь у них появилась потребность дистанционно проводить совещания. Люди часто перемещаются, находятся в командировках, на удаленке, в отпуске, на больничном – а решения в наше время решения необходимо принимать оперативно. Заботясь о времени и комфорте наших пользователей, мы и реализовали новое мобильное приложение», – рассказал спикер.
Артем Андреев, руководитель направления корпоративных мобильных приложений ГК «ЭОС» Фото предоставлено компанией ЭОС
Спикеры представили на конференции и другие решения ЭОС: главный специалист по продвижению программных продуктов ГК «ЭОС» Андрей Пашков говорил о практике обработки сообщений граждан через интеграцию с ПОС, руководитель направления по развитию СМЭВ и госуслуг ГК «ЭОС» Андрей Король – об автоматизации предоставления госуслуг, а руководитель направления разработки систем архивного хранения «Масштабные решения» Анастасия Меницкая – о системе «Архивное дело 7.1».
Наконец, генеральный директор «ЭОС Софт» Андрей Козлов поделился опытом эффективного сервисного обслуживания клиентов на примере поддержки внедренной в 2003 году в органах Генпрокуратуры РФ системы Надзор-WEB (до 2019 года – ИС «Надзор» на «толстом» клиенте). Сегодня эта система объединяет более 60 тысяч пользователей, в ней ежедневно регистрируется около 160 тыс документов в день.
Андрей Козлов, генеральный директор «ЭОС Софт» Фото предоставлено компанией ЭОС
Команда поддержки ЭОС распределена по пяти центрам, расположенным в разных регионах страны: Москве, Иркутске, Красноярске, Ставрополе и Краснодаре – это позволяет работать с заявками круглосуточно, с учетом разных часовых поясов, в которых находятся клиенты. Специалисты оказывают такие услуги сопровождения, как консультирование, настройка баз данных, диагностика неисправностей, мониторинг производительности систем, исправление ошибок, разработка инструкций.
Блиц-комментарии: заказчики и партнеры – о сотрудничестве с компанией ЭОС
В ходе конференции мы собрали отзывы нескольких клиентов и партнеров ЭОС.
Юрий Васильченко, заместитель руководителя Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками: «Создатели ЭОС в основу своих решений заложили принятые стандарты отечественного документооборота – такие, как регистрационно-контрольные карточки, входящие и исходящие сообщения, внутренние документы. Эти базовые стандарты сегодня по-прежнему применяются в информационных системах государственных органов. Если добавить к этому к этому концепцию «Слушай заказчика и учись вместе с ним», которой придерживается компания, – можно вывести формулу успеха».
Елена Газатдинова, заместитель начальника управления (канцелярии) – начальник отдела контроля и исполнения Аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области: «Хотелось бы отметить высокую компетентность сотрудников ЭОС, которые готовы решать вопросы оперативно, предлагать нестандартные подходы. В частности, на данной конференции мы обсуждали проблему организации работы с подписанием нормативно-правовой документации в электронном виде. В органах власти это особое направление работы. Предложенное ЭОС решение мы будем обдумывать».
Анатолий Головченко, начальник управления информатизации Департамента информатизации и связи Краснодарского края: «Спасибо компании ЭОС за взаимодействие, за отклики на обращения со стороны наших пользователей, необходимые для улучшения, автоматизации бизнес-процессов, расширения функций документооборота».
Андрей Игнатов, руководитель проекта Рутокен База компании «Актив»: «Если используется документооборот, то используется и электронная подпись. Мы производим все необходимые для ЭП компоненты: носители и средства их учета. Поэтому наше сотрудничество с ЭОС – долгосрочное и очень плодотворное. Мы движемся к одной цели: чтобы наши общие клиенты имели самые современные инструменты для обеспечения полного набора действий в плане документооборота».