Эксперт Росатома отметил спрос на IoT-проекты для социальных объектов

Компания «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») представила собственный подход к цифровой трансформации промышленности на конференции «Цифровой завод: из настоящего в будущее», организованной ИД«Коммерсантъ». Здесь были продемонстрированы актуальные примеры использования «ИнфраструктурнойIoT-платформы», собственного импортонезависимогорешения РИР для автоматизации и диспетчеризации инженерных систем зданий. ПО объединяет структурированную информацию обо всех инженерных системах и в сочетании с данными с IoT-устройств становится надёжной базой для принятия решений на протяжении всего жизненного цикла объекта.

Мероприятие объединило ключевых участников рынка:представители ассоциация, разработчиков новейших цифровых систем, а также представителей компаний с успешно внедренными и проектируемыми смарт-системами. Лидеры цифровой трансформации представили практики использования нововведений, обменялись опытом, обсудили, как российским предприятиям удается поддерживать высокие темпы внедрения цифровых решений в производственные процессы в текущих условиях, как проходит внедрение и пилотирование новых ИИ-сервисов, а также какие положительные эффекты дает глубокая цифровизация процессов.

Рынок интернета вещей (IoT) в России продолжает уверенно расти, заявил руководитель проектного офиса «Инфраструктурная Iot-платформа» Валентин Чубаров. По данным исследования компании, к 2030 году он может вырасти более чем на 60%, до 276 млрд руб., при этом на рынок программного обеспечения под IoT придется до 80 млрд руб. Эксперт отметил, что наибольший спрос на IoTприходится на такие сектора, как торговля, безопасность, недвижимость (жилая и коммерческая), строительные и инженерные услуги. Высокими темпами растет спрос на IoT-проекты для социальных объектов.

"Инфраструктурная IoT-платформа» закрывает ключевые потребности при переходе с зарубежных решений и позволяет оперативно построить систему АСУТП (автоматизированной системы управления технологическим процессом) любой сложности. Программный продукт включён в Реестр российского программного обеспечения и соответствует требованиям ФСТЭК России. На базе ПО в центральном офисе РИР создана демолаборатория. Она используется для моделирования различных эксплуатационных сценариев.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: IoT, Импорто­замещение, Росатом