Форум «Интеллектуальное предприятие — 2025»: ИИ в бизнес-процессах компании

11 сентября 2025 года издательство «Открытые системы» провело в Москве форум «Интеллектуальное предприятие», собравший ведущих экспертов в области практического использования искусственного интеллекта в компаниях и организациях.

Участники обсудили стратегические вопросы применения ИИ в бизнесе, основные направления дальнейшего развития интеллектуальной автоматизации, представили всесторонний анализ полученного опыта и применяемых сегодня подходов к реализации ИИ-проектов. Форум собрал заинтересованную в теме и внимательную аудиторию, что означает рост спроса на внедрение технологий ИИ. 

В фокусе форума были вопросы управления внедрением ИИ, включая корпоративную культуру, юридические подводные камни, построение «конвейера» для массового внедрения решений на основе ИИ. Кроме того, участники обсудили применение больших языковых моделей и практику создания ИИ-агентов. Организаторы использовали ИИ для представления всех выступающих и общения в чате с аудиторией.

Спикерами форума выступили представители ведущих отраслевых лидеров, в том числе таких организаций, как «Сбер», X5 Group, «Северсталь», ВТБ, ПЭК, «Меркатор Холдинг», «Росгосстрах», «Газпромтранс», ФСК. Кроме того, прозвучали мнения экспертов консалтинговых компаний. 

Директор Ассоциации больших данных Илья Кананыкин поделился последними данными по развитию рынка средств искусственного интеллекта и больших данных. Леонид Головин, cоветник генерального директора по цифровой трансформации «Газпромтранса», выразил уверенность в том, что главный тормоз внедрения ИИ — не технологии, а недоверие к «черному ящику», страх ошибки. Он дал рекомендации поиска территорий без устоявшихся процессов, где ИИ откроет новую прибыль. 

Алексей Титов, руководитель Центра архитектуры и анализа ГК ФСК, поделился опытом проектирования решений с ИИ, представив пошаговый алгоритм от идеи до внедрения. Кирилл Поляков, директор департамента цифровых продуктов DOGMA, рассказал, как выстроить алгоритм цифровой трансформации, где ИИ — не просто модный инструмент, а часть стратегии компании. Лариса Утюшева, заместитель директора по инновациям в компании «Меркатор Холдинг», привела примеры того, как ИИ помогает содержанию объектов дорожного хозяйства и городской инфраструктуры.

Максим Зубарев, операционный директор «Сакура PRO», представил возможности zero-code-платформы «Сакура PRO» для создания информационно-аналитических систем любой сложности, создающие новую парадигму цифровизации. Светлана Слободенюк, директор дивизиона «Операционный центр» «Сбера», рассказала о том, как мультиагентные системы преобразуют операционную эффективность, что именно можно доверить ИИ-агентам и на что обратить внимание при их внедрении. Эльвира Кокая, менеджер продукта «PIX Процессы», описала эволюцию процессного управления: как искусственный интеллект меняет подход к управлению бизнес-процессами. Александр Бочкин, генеральный директор компании «Инфомаксимум», поделился практикой создания цифровых сотрудников и рассказал, каким образом они раскрываются в реальных кейсах. Максим Горшков, технический директор команды «Софтмедиалаб», рассмотрел применение LLM в корпоративных базах знаний.

Огромный интерес вызвали выступления юристов — Артема Евсеева из компании «ЭБР» и Дарины Белокуровой из компании «Николаев и партнеры», рассказавших о подводных камнях разработки и использования ИИ-решений и обративших особое внимание на проблему авторских прав. Для многих технических специалистов такая информация является необходимым ликбезом, позволяющим избежать серьезных ошибок.

Большое внимание было уделено проектам, ранее представленным в рамках премии Data Award 2025. Самые интересные из них, вызвавшие наибольший отклик у экспертного совета премии, нашли место в программе форума. 

Максим Павлов, начальник управления продуктивизации ИИ X5 Tech, рассказал о внедрении генеративного ИИ, в ходе которого «партизанщину» сменил централизованный подход. Евгения Катенина, лидер команды «Чат-боты для сотрудников Розничного Блока» ВТБ, представила проект создания интеллектуального чат-бота, использующего технологии поисково-дополненной генерации (Retrieval-Augmented Generation, RAG) и большой языковой модели (LLM), для поддержки сотрудников в отделениях банка. Антон Слученков, руководитель департамента разработки и визуализации данных ПЭК, привел примеры того, как ИИ позволяет сокращать издержки, ускорять доставку и прогнозировать сбои до того, как они повлияют на клиентов.

В ходе круглого стола «Как не проиграть искусственному интеллекту?» участники рассмотрели место человека в ИИ-ландшафте, обсудили, в каких направлениях стоит развиваться, чтобы быть востребованным, и что делать предприятиям в условиях обострения дефицита специалистов, обладающих необходимыми качествами для выполнения новых ролей. Модератором круглого стола выступил Артем Семенихин, партнер технологической практики «ТеДо». В обсуждении приняли участие Виктор Фогельсон, директор по развитию «Сакура PRO», Александр Жмурко, директор по данным «Добро.рф», а также Леонид Головин и Максим Павлов. Дискуссия прошла в живой и заинтересованной атмосфере. Ее участники сошлись в том, что проблема взаимодействия и сосуществования людей и ИИ многогранна и человек нуждается в определенных мерах защиты со стороны как компаний, так и государства.

«Опыта, связанного с работой с ИИ, у компаний становится все больше, и при этом он становится все более востребованным. Мы предоставляем эту площадку для обмена опытом и именно в этом видим свою основную цель, — отметил Николай Смирнов, руководитель программного комитета форума. — Системы на основе искусственного интеллекта придали новое звучание термину “интеллектуальное предприятие”. На нынешнем форуме представлен как технологический, так и управленческий опыт компаний, использующих средства ИИ в своих процессах».

Подробности: https://www.osp.ru/lp/ai2025 
Телеграм-канал форума: https://t.me/ia_ai20xx

Премиум-партнер: «Сакура PRO»
Генеральные партнеры: Infomaximum, PIX Robotics
Партнер: SoftMediaLab 
Информационные партнеры: OSP.ru, Publish, Ассоциация больших данных,  NBJ, finance.ru, «ГАРАНТ», Cleverics, ABPMP, itSMF, ICT2go, ICT-Online, Workspace, Global Digital Space, SPb CIO Club, New Retail, Ассоциация {Флагман}, Bis Journal, «Первый цифровой», Ассоциация менеджеров, Let AI Be, AllConfsBot 

Контакты организаторов:
E-mail: conf@osp.ru
t.me/osp_ru (@osp_ru)

Об издательстве «Открытые системы»
Издательство «Открытые системы» (OSP.ru), основанное в 1993 году, — ведущее российское издательство, выпускающее издания для профессионалов и активных пользователей в сфере ИТ, медицины и полиграфии, а также журналы для детей — «Понимашка» и «Классный журнал».
Издательство — организатор крупных деловых и профессиональных форумов и конференций по ИТ-тематике: «Интеллектуальное предприятие», Data+AI, «Флагманы цифровизации», «Управление данными», «Качество данных», «Автоматизация процессов» и других. 
OSP.ru является одной из наиболее значимых на пространстве Рунета площадок по обмену опытом между ИТ-профессионалами различных отраслей, незаменимым гидом по цифровой трансформации. 
OSP.ru и телеграм-канал «Экономика данных. Как это делается — OSP» (t.me/osp_ru) обеспечивают быстрый и удобный доступ к знаниям, накопленным издательством в самых различных областях за его долгую историю, а также к горячим новостям мира ИТ. 
Издательство является учредителем первой в России премии для дата-проектов и директоров по данным Data Award, а также премии BI Award для организаций, сделавших бизнес-аналитику важной частью рабочих процессов.
Издательство «Открытые системы» — лауреат премии Правительства РФ за 2023 год в области СМИ. 
«Открытые системы» в соцсетях: «ВКонтакте», телеграм-канал, «Одноклассники», «Я.Дзен».

Тематики: Инновации

Ключевые слова: Искусственный интеллект