В 2024 году разработка АСУП на базе отечественного ПО завершена, на середину 2025 года она проходит опытно-промышленную эксплуатацию. Система обеспечивает комплексный сбор и визуализацию данных по всем технологическим процессам, выполняет расчеты технико-экономических показателей, формирует производственную отчетность. А проект по АСУ ТП ещё в процессе.
«Системы классов АСУ ТП и АСУП являются ключевыми для химических производств. Без них невозможно организовать управление на современном уровне и обеспечить высокий уровень автоматизации процессов. Переход на отечественное ПО — гарантия технологической независимости и стабильности производственных процессов», — отмечает «ФосАгро».
Оба проекта реализуются на Череповецком комплексе. Масштабирование АСУП на другие комплексы запланировано на 2025–2026 гг. после опытной эксплуатации.
Импортозамещение ИТ в «ФосАгро»
Источник изображения: Отчет об устойчивом развитии «ФосАгро» за 2024 год
Среди ключевых проектов также импортозамещение платформы роботизации бизнес-процессов. Одним из его эффектов стало сокращение сроков на подготовку корпоративной отчетности на 34%. Уже около половины всех бизнес-процессов переведено на отечественную платформу.
Благодаря ей стандартизирован подход к разработке за счет внедрения соглашения о кодировании, лучших практик, ведения разработки в системе контроля версий и этапа проверки кода на соответствие принятым стандартам, что позволяет повысить скорость внедрения, снизить затраты на поддержку и администрирование и повысить прозрачность для бизнеса.
Среди проектов импортозамещения в отчёте также упоминаются, например, внедрение отечественной системы ВКС Vinteo вместо Cisco и замена межсетевых экранов Cisco ASA на отечественные разработки «Континент».