«Группа Астра» приняла участие в Kazan Digital Week 2025

Фото: Артём Дергунов / Realnoevremya.ru
«Группа Астра» традиционно участвовала в Kazan Digital Week – масштабном форуме, где собрались около 20 тысяч человек из 76 стран и состоялось порядка 150 мероприятий. Эксперты и топ-менеджеры вендора выступили в качестве спикеров и подписали соглашения о сотрудничестве с несколькими лидерами отрасли: АО «ЦИТ РТ», RuStore, Rubius и Hiper.

Платформенность без привязки к монополисту как движущая сила цифровой экономики и суверенитет

Под таким названием прошла одна из знаковых сессий конференции, и ее модератором стал главный коммерческий директор «Группы Астра» Николай Прянишников. Круглый стол был организован компанией МойОфис при поддержке Минцифры Республики Татарстан. Дискуссия об импортозамещении объединила представителей МойОфис, интегратора ICL, холдинга Т1, казанской «Сетевой компании», VK Tech и двух команд из ИТ-кластера «Ростелекома», которые представляют интеграционную платформу Bercut ESB и экосистему «Лукоморье»: «НПФ «Беркут» и «РТК ИТ Плюс».  

 

Участники сессии «Платформенность без привязки к монополисту как движущая сила цифровой экономики и суверенитет»

Участники сессии «Платформенность без привязки к монополисту
как движущая сила цифровой экономики и суверенитет»

Источник: трансляция сессии

 

По  мнению генерального директора МойОфис Вячеслава Закоржевского, на сегодня темп миграции на локальные технологии и финансирование снизились, в ближайшее время процесс может выйти на плато, но скоро стоит ждать новой волны: выделятся основные игроки, консолидация рынка уменьшит число продуктов-аналогов, а крупные компании взяли курс на развитие экосистем, где есть все необходимое пользователям.

Обсуждая применение ИИ, эксперты признали: пока еще рано говорить, что он сильно ускорил рабочие процессы, но его активно развивают, и в будущем можно рассчитывать на внушительные результаты. При этом важно учитывать и риски, например, вероятность утечки данных, когда люди задействуют чат-боты.

Коллеги поделились опытом бесшовной интеграции отечественных решений и внедрения программно-аппаратных комплексов, озвучили сложности, связанные с автоматизированными банковскими системами. У вертикального масштабирования есть предел по соотношению затрат и производительности, в то же время горизонтальное масштабирование за счет микросервисов позволило решить ключевые проблемы, а операции и бухгалтерский учет удалось разделить на разные слои. В итоге результативность выросла, и в целом подобные решения подойдут и для других отраслей, где нужна высокая производительность.

В ходе сессии была представлена платформа «Сайбокс» для создания и управления сотнями ИИ-моделей. Ее удобный инструментарий дает возможность их разрабатывать, обучать, тестировать и выводить из эксплуатации. Участники беседы высказали мнение, что с распространением low code- и no code-платформ получится сделать бизнес эффективнее, ускорить проекты разработки и компенсировать кадровый «голод»: процесс написания кода упрощается, а вузы готовят все больше грамотных специалистов.

В завершение Николай Прянишников отметил: на сегодня в стране нет монополизма, при выборе ПО и «железа» все исходят из их практической ценности, поэтому важно предлагать продукты, в которых реализованы эти качества, за адекватную цену.

«В каждой области у нас много решений, платформ и экосистем, и это абсолютно правильно. Да, мы все в какой-то степени амбициозны, боремся за рынок и рост бизнеса, но при этом нам надо договариваться. Парадокс в том, что тот, кто не будет договариваться, может оказаться на обочине. Скорее всего, мы сейчас находимся на плато: взрывной рост закончился, и в ближайший год все будут платить за то, что имеет реальную ценность, работает и доступно за разумные деньги», – подытожил модератор.

 

Главный коммерческий директор «Группы Астра» Николай Прянишников

Главный коммерческий директор «Группы Астра» Николай Прянишников
Источник: трансляция сессии «Платформенность без привязки к монополисту
как движущая сила цифровой экономики и суверенитет»

 

Государство vs хакеры: кто побеждает в кибервойне?

Вторая сессия с участием «Группы Астра» была посвящена кибербезопасности. В центре внимания оказались основные угрозы и дефицит высококвалифицированных ИБ-кадров. По прогнозу, приведенному Анной Кулашовой, их нехватка к 2030 г. составит 5 млн человек, при этом за последние 3 года интенсивность атак на российские ресурсы выросла в десятки раз. Это позволило получить уникальнейший опыт в создании надежных систем защиты, к которым проявляют интерес в том числе и в других странах.

Одна из главных проблем состоит в том, что малому и среднему бизнесу не хватает понимания сути ИБ и минимальных знаний о тех мерах, что нужно принимать. Это особенно важно, так как уязвимости, которые злоумышленники находят у небольших организаций, затем используются для взлома более крупных инфраструктур. Директор департамента по работе с технологическими партнерами «Группы Астра» Кирилл Синьков рассказал о безопасности как основе доверия на примере ОС Astra Linux, куда встроены уникальные СЗИ. Именно эта платформа стала безусловным лидером в своем сегменте: в 2024 ее доля рынка составила 76%, а выручка вендора выросла на 80%. На сегодня ПО «Группы Астра» используют по всей стране, включая важнейшие для экономики корпорации, и работе с ним учат студентов в 350+ вузов.

 

Что такое «Группа Астра»

Что такое «Группа Астра»
Источник: Кадр из презентации Astra Linux

 

По словам Кирилла Синькова, у любой компании есть «бреши» в безопасности, и их надо защищать разными способами и на нескольких уровнях. Если провести аналогию между ИТ-ландшафтом и домом, то ИБ-сервисы – это крыша, а архитектура ОС, куда изначально должна быть заложена безопасная основа в виде встроенных в ядро СЗИ – фундамент, на котором стоит все здание. В архитектуре Astra Linux три слоя: мандатный контроль целостности, чтобы защитить установленное ПО от модификаций, мандатное разграничение доступа, чтобы легко настроить политики разграничения для разных пользователей, и замкнутая программная среда – она отвечает за проверку электронной цифровой подписи файлов.

«Все это вкупе обеспечивает беспрецедентный уровень защиты, и это только фундамент, который мы предоставляем заказчикам. Благодаря ему наша ОС признана самой безопасной на рынке», – поясняет спикер.

 

Директор департамента по работе с технологическими партнерами «Группы Астра» Кирилл Синьков

Директор департамента по работе с технологическими партнерами «Группы Астра» Кирилл Синьков
Источник: трансляция сессии «Безопасность как основа доверия: опыт «Группы Астра»

 

Надежность Astra Linux подтверждают сертификаты ФСТЭК, ФСБ и Минобороны. Большую роль в достижении такого результата играет разработка безопасного программного обеспечения (РБПО), то есть бесшовная безопасность уже на уровне написания кода и формирования артефактов. Как показывает практика, большинство проектов внедрения идет как раз через эти швы – уязвимости, особенно актуальные для малого и среднего бизнеса.

В первую очередь разработчики «Группы Астра» уделяют внимание проверке кода, на втором месте – динамический, статический контроль и фаззинг-тесты. Третья важная ступень – это bug bounty: «белым» хакерам дают возможность найти уязвимости в структуре ПО и попытаться его взломать. Хотя в случае удачи можно понести репутационные издержки, вендор проводит подобные независимые проверки регулярно, что помогает отрабатывать множество методологических усовершенствований.

Кроме того, эксперт отметил совместимость ОС Astra Linux с широкой экосистемой партнерских решений. Компания стремится ее постоянно наращивать, а сторонний софт, пройдя через «конвейер» ее разработчиков, на выходе должен по умолчанию соответствовать требованиям сертификации и регуляторов.

«Именно такой комплексный подход позволяет нам формировать основу доверия, на которой можно построить цифровой суверенитет», – резюмировал докладчик.

Синергия и сотрудничество – стратегия лидеров

На полях Kazan Digital Week «Группа Астра» заключила четыре соглашения о партнерстве с ведущими организациями отрасли. Документ, подписанный с АО «ЦИТ РТ» (Центром Информационных Технологий Республики Татарстан), призван усилить взаимодействие сторон в области импортозамещения и консолидировать компетенции в сфере практического применения ПО вендора. Ожидается, что такая синергия поспособствует наиболее качественной реализации крупных проектов и выходу на новые сегменты рынка.

 

Подписание меморандума с АО «ЦИТ РТ»

Подписание меморандума с АО «ЦИТ РТ»
Фото: Артём Дергунов / Realnoevremya.ru

 

Вместе с крупнейшим магазином российских приложений RuStore вендор планирует создать каталог ПО для ПК и менеджер для мобильных устройств под Astra Linux, с которым пользователям будет удобно инсталлировать на планшеты и смартфоны нужный им софт. 

 

Подписание соглашения с RuStore

Подписание соглашения с RuStore
Фото: Артем Дергунов, realnoevremya.ru

 

В рамках договора с одним из крупнейших производителей ИТ-оборудования HIPER компании обеспечат совместимость своего ПО и «железа», в частности, новой линейки ноутбуков HIPER Active Book и ОС Astra Linux.

 

Подписание соглашения с HIPER

Подписание соглашения с HIPER
Фото: Артем Дергунов, realnoevremya.ru

 

Сотрудничество с разработчиком промышленного ПО Rubius затронет импортозамещение в микроэлектронике и энергетике. Направлениями совместной работы станут перевод решений Rubius на Astra Linux с сохранением производительности и разработка на базе собственных технологий продуктов, способных задать новые мировые стандарты качества.

 

Подписание соглашения с Rubius

Подписание соглашения с Rubius
Фото: Артем Дергунов, realnoevremya.ru

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, мероприятия в регионах, Импорто­замещение, Группа Астра