IoT-платформу «Росатома» оценили участники Российского телекоммуникационного саммита

IoT-платформу «Росатома» оценили участники Российского телекоммуникационного саммита
Фото: Росатом Инфраструктурные решения
Компания «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») представила лучшие кейсы цифровой трансформации на Российском телекоммуникационном саммите – одном из ключевых событий отрасли связи и информационных технологий. Саммит собирает ведущих экспертов, представителей бизнеса и государственных структур для обсуждения актуальных вопросов развития телекоммуникаций в стране.

На мероприятии были продемонстрированы эффекты использования «Инфраструктурной IoT-платформы» – собственного импортонезависимого решения РИР для автоматизации и диспетчеризации инженерных систем зданий. Она помогает оперативно и верно принимать решения для предотвращения инцидентов и повышать эффективность работы служб эксплуатации и управления зданиями.

На сессии «Интернет вещей в телекоме» Валентин Чубаров (руководитель проектного офиса «Инфраструктурная IoТ-платформа», РИР) выступил с темой «Цифровые сервисы Росатома по управлению эксплуатацией объектов». Особый интерес слушателей вызвал рассказ о проектах с применением платформы в различных отраслях. Они подтверждают сокращение эксплуатационных и энергозатрат от 9 до 16%.

«Одной из главных ценностей использования технологии промышленного Интернета вещей я считаю возможность собирать данные с различных устройств, объектов, информационных систем и с использованием технологии ИИ прогнозировать события, которые еще не наступили, но с вероятностью более 80% наступят в будущем. Экономический эффект от предотвращения возможности возникновения аварийных инцидентов – сложно переоценить. Хотя в целом эффекты от проектов очень разнятся – в зависимости от отрасли, от целей. В частности, для заказчиков – промышленных предприятий - главный экономический эффект в том, что производственное оборудование работает с максимальным КПД», – подчеркнул Валентин Чубаров.

Отдельно спикер остановился на проекте создания с помощью «Инфраструктурной IoТ-платформы» энергоэффективного, «зеленого» офисного здания в самом центре Москвы.

«Одним из сложных гражданских объектов, с которым мы когда-либо сталкивались, было офисное здание, относящееся к объектам критической инфраструктуры заказчика, – поделился Валентин Чубаров. – Для офисной и жилой недвижимости основной эффект от внедрения платформы состоит в том, что 85 % операций ПО выполняет самостоятельно. Оно управляет вентиляцией, кондиционированием, освещением и сигнализирует о неполадках. Благодаря нашему ИТ-решению инженеры-диспетчеры точно знают, что и где именно случилось, поэтому все быстро устраняют. Для заказчика возможность работы с «Инфраструктурной IoТ-платформой» – это надежность и экономия при эксплуатации объектов, для города - возможность сохранять экологическую систему мегаполиса. Наше решение закрывает принципиальные потребности при переходе с зарубежных продуктов, позволяет быстро построить автоматизированную систему управления любым объектом промышленного или гражданского назначения любой сложности».

Модератор сессии Колесников Андрей, директор Ассоциации интернета вещей, отметил: «Из вашего рассказа у меня сложилось впечатление, что ваша платформа даже не только про интернет вещей, это скорее набор бизнес-решений, которые направлены на две вещи. Первое, это лечение боли, то есть как раз предиктивная аналитика, предотвращение аварий и так далее. Второе, это повышение бизнес-эффективности компаний и муниципалитетов, которые внедряют ваши решения».

ПО «Инфраструктурная IoT-платформа» - одно из ключевых решений экосистемы «Умного города» Росатома, включено в Реестр российского программного обеспечения и соответствует требования ФСТЭК России. Реализованы более 10 проектов. На базе ПО в центральном офисе РИР работает демолаборатория, она помогает увидеть, как будет выглядеть автоматизированная система оперативного диспетчерского управления инженерным оборудованием на объекте, а также используется для моделирования различных ситуации в процессе эксплуатации. В основе работы Инфраструктурной IoT-платформы лежит единая информационная модель объекта, представляющая собой взаимоувязанную структурированную информацию об объекте и всех его инженерных системах. Эта модель в привязке к реальным данным с IoT-устройств является надежной основой для принятия решений на протяжении всего жизненного цикла объекта.

Тематики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: мероприятия Москвы, IoT, Импорто­замещение, Искусственный интеллект, Умный город, Инженерная инфраструктура, критическая инфраструктура, Росатом