Искусный разум: треть IT-специалистов перейдут на отечественные нейросети до конца года

Треть IT-специалистов в России к началу 2026 года перейдут на отечественные ИИ-инструменты, которые используются для создания цифровых продуктов, программных решений и ПО. Причина — в участившихся утечках данных из зарубежных ресурсов. Уже 17% разработчиков применяют в работе российские аналоги, еще 11% рассматривают или тестируют их. Привлекательность таких инструментов обусловлена помимо прочего полной русификацией, отсутствием необходимости использования VPN и наличием локальной поддержки. Эксперты ожидают усиления тренда, поскольку доверие к локальным технологиям продолжает расти.

С чем связан переход на локальные платформы

Для создания цифровых продуктов, программных решений и ПО отечественные IT-разработчики стали активно переходить на российские решения — к началу 2026 года их число вырастет почти до 30%, рассказали «Известиям» в Yandex B2B Tech. Главные причины — рост числа утечек данных из зарубежных сервисов, усложнение доступа к ним без VPN и потребность в локальной поддержке, а также требования к безопасности внутри компаний.

Согласно данным совместного исследования Yandex B2B Tech и университета ИТМО, 17% IT-специалистов уже используют российские платформы разработки со встроенным ИИ, 11% рассматривают возможность тестирования или полного перехода в течение года. Еще 10% готовы выбирать между отечественными и международными решениями, оценивая эффективность в конкретных проектах.

Было опрошено более 600 респондентов, среди которых практикующие IT-специалисты, преподаватели технических вузов и студенты, изучающие программирование. В сегменте IT-специалистов опрашивались backend-разработчики (специалисты по программированию, занимающиеся разработкой функциональной части программного приложения или веб-сайта), руководители отделов, системные администраторы, аналитики, инженеры поддержки и другие.

Среди ключевых преимуществ российских платформ разработчики выделили полную поддержку русского языка (42%), снижение зависимости от иностранных провайдеров (40%), повышение уровня безопасности данных (27%), а также соответствие локальных требований к безопасной разработке (24%), говорится в исследовании. Не менее важным фактором становится отсутствие необходимости в VPN.

Таким образом, на фоне ограничений зарубежных сервисов и роста доверия к локальным технологиям эксперты прогнозируют усиление тренда на реальное внедрение российских ИИ-инструментов в разработку. В ближайшие годы локальные ИИ-платформы могут стать основой для повышения эффективности разработки в компаниях любого масштаба, отмечается в исследовании.

В «Яндексе» 62% разработчиков регулярно применяют SourceCraft Code Assistant для автоматизации повседневных задач — от автодополнения до генерации тестов, рассказал руководитель платформы Дмитрий Иванов. За месяц через систему принимается и интегрируется свыше 1,4 млн строк кода.

В пресс-службе MWS AI отметили, что в компании разработчики пользуются ИИ-ассистентом Kodify собственной разработки для написания компьютерного кода и других задач, связанных с программированием. В компании отметили появление на рынке качественных отечественных продуктов на базе генеративного искусственного интеллекта, которые способны решать задачи на русском языке не хуже, а иногда и лучше иностранных.

Ранее мировые СМИ сообщали, что американские специалисты из компании Wiz Research, которая специализируется на кибербезопасности, обнаружили утечку конфиденциальных данных китайского стартапа в области искусственного интеллекта (ИИ) DeepSeek. Без защиты осталось более 1 млн строк пользовательской информации, среди которых цифровые программные ключи, истории запросов пользователей в ИИ-чатах компании.

Кроме того, как писали «Известия», с начала 2025-го в России число взломов аккаунтов в нейросетях выросло на 90% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это связано с ростом популярности ИИ-сервисов и активным их использованием. Из-за ограничений на регистрацию по российским номерам пользователи массово обращаются к покупке или аренде иностранных номеров для доступа к ChatGPT, Grok, DeepSeek и другим ИИ-ассистентам.

В пресс-службе «Северстали» рассказали «Известиям», что уже начали использовать своих ИИ-помощников для разработки, а также в задачах тестирования и проверки кода.

— Чтобы снизить риски от использования открытых моделей, мы запустили платформу для решений на основе генИИ «Да Винчи». Пользователям доступно несколько установленных моделей ИИ: для обработки текста и изображений и кода, — отметили там.

Почему разработчики в РФ отказываются от зарубежных ИИ-сервисов

IТ-специалисты в России всё чаще обращают внимание на отечественные нейросети прежде всего потому, что во многих рабочих задачах они справляются не хуже зарубежных аналогов и при этом не создают дополнительных сложностей, заявил главный владелец продукта Content AI Антон Хаймовский.

— Отечественные решения доступны напрямую без обходов, без риска, что соединение оборвется или доступ будет заблокирован. Это особенно важно для бизнеса, так как отключение ИИ-инструмента, внедренного в рабочие процессы, может парализовать работу отдельного подразделения или всей компании, — сказал он, отметив, что с российскими нейросетями такого не случится, их не отключат из-за санкций, политических решений или изменений в лицензионной политике.

По его словам, есть еще один важный плюс — наличие доступной техподдержки. С отечественными разработчиками можно быстро связаться, договориться о доработке под нужды компании или получить помощь при интеграции, например попросить снизить или повысить степень цензурирования нейросети.

— При этом важно понимать: нет никаких гарантий, что данные в российских нейросетях будут защищены лучше. Утечки возможны везде. Проблема не в том, где находится нейросеть, а в том, как она устроена, кто ею управляет и какие инструменты защиты применяются, — объяснил Антон Хаймовский.

Утечки из зарубежных сервисов стали для многих компаний сигналом к переходу на локальные платформы, подчеркнул технический директор OSMI IT Денис Нагаев. И если раньше это обсуждалось как долгосрочная стратегия, то теперь это стало тактической необходимостью — чтобы избежать репутационных и юридических рисков уже завтра, добавил эксперт.

По сути, это решение можно назвать работой на опережение: нейросети остаются «черным ящиком» и то, как именно вендоры используют входные данные, до сих пор вопрос без ответа, отметил он. Исполнительный директор компании WPP.DIGITAL (занимается разработкой цифровых продуктов для бизнеса) Василий Гребенников, в свою очередь, считает, что отечественные модели можно применять для контроля данных, но это требует больше затрат на их поддержку и обучение.

Елизавета Крылова

Тематики: Интеграция, Кадры

Ключевые слова: Искусственный интеллект, Нейросети