«Киберпротект» представляет новую версию системы резервного копирования Кибер Бэкап 17.3

«Киберпротект» представляет новую версию системы резервного копирования Кибер Бэкап 17.3
Новая версия флагманского решения «Киберпротекта», системы резервного копирования Кибер Бэкап, стала существенно более производительной, в ней расширены возможности защиты платформ виртуализации и контейнерной оркестрации, внедрены другие улучшения.

Производительность

Кибер Бэкап — система резервного копирования, которая используется в крупных корпоративных средах. До последнего обновления система поддерживала работу с тысячами источников данных, а теперь может эффективно обрабатывать десятки тысяч. Новые возможности касаются резервного копирования почтовых ящиков — типовых объектов защиты в инфраструктурах класса enterprise.

Кибер Бэкап 17.3 обеспечивает одновременное резервное копирование до 20 тысяч ящиков сервисов Почта VK WorkSpace и CommuniGate Pro. И это не предел: до конца года планируется кратное увеличение этого числа.

Дополнительно обеспечена возможность объединения агентов отечественных почтовых сервисов в кластер — логическую группу, выполняющую одно задание резервного копирования, автоматически балансируя нагрузку между агентами.

Рост производительности также обеспечен благодаря развитию многозадачности агентов резервного копирования: теперь один агент способен параллельно обрабатывать разные задания резервного копирования, например, файловые и дисковые, разных экземпляров СУБД PostgreSQL и других. Это очередной шаг в сторону развития многопоточности, обеспечивающий кратное увеличение скорости резервного копирования в ряде сценариев.

Производительность восстановления иногда упирается в ограничения источника данных. Так, одна из системных утилит популярной СУБД PostgreSQL в сценариях гранулярного восстановления больших баз данных потребляет весь свободный объём оперативной памяти, что при размере базы, превышающем такой объём, неизбежно приводит к ошибке. В версии 17.3 представлен собственный механизм гранулярного восстановления, снимающий эти ограничения для PostgreSQL и отечественных СУБД на её основе при восстановлении.

Расширенная защита платформ виртуализации

Также была улучшена защита виртуальных машин платформы виртуализации OpenStack, поддерживаемой Кибер Бэкапом в «безагентном» режиме. Начиная с версии 17.3 агент уровня гипервизора для OpenStack получил поддержку регионов — инструмента создания распределённой отказоустойчивой инфраструктуры, который используется в масштабных (часто — облачных) сценариях развертывания. Новые возможности позволяют полноценно реализовать защиту сколь угодно сложных виртуальных инфраструктур на базе OpenStack.

Для систем виртуализации VMware, а также oVirt и платформ на её основе в Кибер Бэкапе 17.3 получили развитие возможности работы с тегами. В новой версии в дополнение к резервному копированию и восстановлению тегов была реализована возможность работы с тегами (поиск виртуальных машин, создание их групп, применение к ним заданий резервного копирования) в самой системе резервного копирования. Это нововведение в ряде сценариев существенно снижает ресурсоёмкость конфигурирования заданий, а также исключает человеческие ошибки.

Кроме того, в версии 17.3 обеспечена защита виртуальных машин платформы виртуализации oVirt и отечественных систем на ее основе в режиме LAN-free, в котором агент уровня гипервизора выполняет резервное копирование напрямую из хранилища SAN, в обход хоста виртуализации и локальной сети. Таким образом, Кибер Бэкап 17.3 снижает нагрузку на вычислительные ресурсы хоста гипервизора и сетевой канал, высокая скорость работы оборудования в таком режиме обеспечивает уменьшение окна резервного копирования, а изоляция трафика снижает риск перехвата данных по сравнению с передачей через общую сеть.

Защита Kubernetes

В Кибер Бэкапе 17.3 был доработан механизм резервного копирования и восстановления Kubernetes, одной из самых популярных систем оркестрации контейнерных сред. Защита данных оркестратора была реализована в Кибер Бэкапе около года назад, при этом резервное копирование и хранение резервных копий постоянных томов производилось средствами СХД кластера Kubernetes, в то время как защита пространств имён и конфигураций — собственными средствами системы. В новом релизе Кибер Бэкап получил возможность защищать постоянные тома Kubernetes собственными механизмами, обеспечивая хранение их данных во всех поддерживаемых системой резервного копирования хранилищах, дедупликацию резервных копий на уровне архива и их сжатие.

Аудит событий безопасности

В новом релизе был расширен список событий, отображаемых в Журнале аудита и передаваемых в системы SIEM. В него вошли десятки новых типов событий, связанных с управлением хранилищами, операциями с архивами резервных копий и других.

Напомним, Журнал аудита был представлен в предыдущем релизе Кибер Бэкапа 17.2. Он обеспечивает сбор и представление контрольных точек ключевых событий системы, составляющих предмет исследования при работе с событиями безопасности. В связке с Журналом аудита работает сервис подсистемы протоколирования, обеспечивающий передачу данных журнала в SIEM- и подобные системы.

«В Кибер Бэкапе 17.3 мы обеспечили рывок в производительности системы: относительно максимального числа защищаемых источников данных, дальнейшего развития возможностей работы агентов в многопоточном и кластерном режимах, а также механизмов восстановления баз данных PostgreSQL. При этом производительность не единственная точка роста этого релиза — в их числе также развитие защиты платформ виртуализации и контейнерной оркестрации, информирования и безопасности. Все эти улучшения позволяют использовать Кибер Бэкап в более масштабных и нагруженных корпоративных ИТ-инфраструктурах, эффективнее интегрировать процессы резервного копирования и восстановления в политики и практики обеспечения информационной безопасности организаций», — говорит Дмитрий Антонов, директор департамента систем резервного копирования компании «Киберпротект».

Тематики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, виртуализация, СУБД , Kubernetes, Киберпротект