После ухода Gartner и других западных аналитических компаний в России образовался вакуум аналитических услуг. Вследствие импортозамещения появляются новые российские решения, в официальном реестре размещено огромное количество наименований, но нет конвенциональных критериев оценки, анализа и гарантий - того, что необходимо всей отрасли ИТ и ИБ.
24 октября в ТАСС круглый стол «Отечественная аналитика ИТ-рынка: точный барометр импортозамещения» собрал экспертов в ИТ отрасли для того, чтобы обсудить отечественную аналитику рынка ИТ.
Среди выступающих на круглом столе присутствовали директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух, председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская, директор по специальным проектам АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Алтухов, генеральный директор консорциума «Вычислительная техника» Марина Некипелова, директор по консалтингу и аналитике «Квадрант технологий» Петр Городецкий и руководитель отдела продвижения продуктов «Код безопасности» Павел Коростелев.
В ходе обсуждения эксперты вспоминали, как сложно было российским компаниям даже до ухода Gartner с рынка попасть в поле его зрения - несмотря на претензию на независимую экспертизу, для попадания в квадрант необходимо было заплатить круглую сумму (по некоторым данным, эта сумма составляла порядка $20 тысяч). Сегодня, когда формируется рынок российской аналитики, участники круглого стола пожелали первопроходцам не становиться ангажированным, а также сравнивать тренды не только с российскими реалиями, но и с ушедшими компаниями.
Председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская рассказала о проблематике, возникшей с уходом Gartner: сегодня на российском рынке есть огромная потребность в аналитике. Если ранее ИТ-директора могли рекомендовать для закупщиков компании из квадрантов Gartner, сегодня такой возможности нет - и заказчики активно просят составить список критериев, на основании которых продукции компаний можно доверять. Большинство российских аналитических компаний делали аналитику бессистемно.
Наиболее выраженная система была у бывших сотрудников российских филиалов компаний Gartner и IDC - они создали собственное аналитическое агентство. Проблема качественной аналитики заключалось в нехватке шата - у Gartner работало 2,5 тысячи человек, из которых часть занималась конкретными направлениями, которых в ИТ больше ста категорий. В задачу экспертов входил сбор аналитики по направлению по всему миру, кроме того, были отдельные аналитики по регионам, также аналитика собиралась от вендоров и заказчиков. В России аналитические агентства маленькие, и это значит, что необходимо было придумать алгоритм, который позволял бы осуществлять верификацию продуктов.
Специалисты ассоциации «Отечественный софт» помогли сформировать согласованные критерии по некоторым классам софта, которые соответствовали бы логике и рынку. В реестре сейчас 28 тысяч продуктов, и это не будет гарантированной рекомендацией - агентство не имеет возможности глубоко тестировать продукты, но глубокое тестирование подразумевает цели, а они разные у разных предприятий.
«Во-первых, усредненные критерии, во-вторых - объективность, то есть критерии, которые примет отрасль разработки и которые понятны заказчику. Третье - это непредвзятость и независимость, четвертое - понимание тематики, поскольку тематик много, и они сложные», - поделилась своим видением отечественной аналитики Наталья Касперская.

Председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская
Источник: кадр из трансляции ТАСС
Директор по консалтингу и аналитике «Квадрант Технологий» Петр Городецкий рассказал, как появилось название компании, и какой подход компании при относительно небольшом штате позволил вызвать уважение как со стороны вендоров, так и со стороны заказчиков.
Предпосылками для создания компании, которая изначально называлась «СТРИМ консалтинг» стал дефицит качественной аналитики в сфере ИТ, и главное - отсутствие игроков с четкой системой методологии оценки, которая могла бы позволить сравнивать ситуацию в различных сегментах ИТ-сферы в разных временных отрезках. Основателями и костяком компании стали бывшие сотрудники IDC и Gartner, в частности, сам Петр Городецкий успел получить опыт в обеих зарубежных организациях.
Главной задачей было адаптировать зарубежные практики к российским реалиям и помочь участникам рынка ориентироваться в сложившейся на рынке ситуации: начало импортозамещения совпало с 2014 годом, однако на тот момент оно в большей степени оставалось на бумаге. В 2022 году после ухода западных вендоров на рынке возник резкий всплеск интереса к российским решениям, а сейчас, спустя некоторое время, заказчики начали практиковать более вдумчивый подход к российским решениям, пытаясь разобраться, что именно предлагают отечественные поставщики и чем их функциональность отличается от тех, к которым они привыкли - этот этап можно назвать «кризисом зрелости».
«Мы хотим быть посредником, который поможет обеим сторонам разобраться и способствовать достижению тех целей, что запланированы на 2028 год - чтобы большинство сегментов ИТ-рынка были закрыты зрелыми функциональными решениями от отечественных поставщиков, которые способствовали бы развитию нашего ИТ-рынка, который, в свою очередь, способствовал бы развитию отечественной экономики», - заявляет Петр Городецкий.

Директор по консалтингу и аналитике «Квадрант Технологий» Петр Городецкий
Источник: кадр из трансляции ТАСС
Первый проект был реализован в середине 2022 года, в 2023-м было выпущено первое исследование по ИТ-рынку России. С 2024 года началось расширение линейки российских исследований, а также публикация исследования по российскому ИТ-рынку, в частности по рынку виртуализации. Была зарегистрирована новая компания под названием «Квадрант технологий», ассоциативно напоминающая о магических квадрантах Gartner. Окончательно бренд сменился в октябре 2025 года - с момента образования компания успела выполнить более 20 заказных исследовательских проектов и опубликовать 13 регулярных исследований.

История компании «Квадрант технологий»
Источник: презентация компании «Квадрант технологий»
Ключевым продуктом является «Матрица импортозамещений», имеющая привычный формат квадранта. Система базируется на мнении заказчиков, позволяя руководителям принимать решения на базе оценок ключевых параметров качества и функциональности продуктов, а вендорам выявлять свои проблемные точки.
В 2026 году планируются исследования в следующих областях: средств серверной виртуализации, средств управления разработкой, систем предотвращения утечек данных (DLP), систем электронного документооборота (СЭД), Security Operation Centers (SOC), межсетевых экранов следующего поколения (NGFW). Также предполагается провести обзоры и исследования рынка в 2025 году и прогноза на 2026-2030 гг. по следующим тематикам: рынка информационных технологий, рынка информационной безопасности, рынка корпоративного оборудования и рынка ИТ-услуг.
Руководитель отдела продвижения продуктов «Код безопасности» Павел Коростелев отметил, что в компании пользовались независимыми аналитическими услугами со стороны IDC и Gartner с 2017-го года, и наблюдали, как идеи заказчиков этими компаниями транслируются вендорам. Удобной была и возможность оценки,какой вендор и на каком рынке сколько зарабатывает, хотя информация преимущественно была про западных игроков.
В 2022 году, когда случился массовый исход западных вендоров, общая непрозрачность рынка сыграла злую шутку с множеством игроков - опросы показывали, что нет нужного продукта, вендоры шли в его разработку, а позже выяснялось, что продуктов было много, но все они не устраивали заказчиков. В итоге очень много вендоров потратили свои деньги фактически зря, поскольку рынок оказался существенно меньше, чем представлялся в 2022 году, и начался процесс консолидации.
По словам спикера, одна из существенных задач аналитики - это описание реальных размеров рынка, не позволяющее формироваться завышенным ожиданиям акционеров. Примерно начиная с 2022-2023 года у заказчиков появилось явное желание слушать не только вендоров или регуляторов, но и иметь какой-то третий источник данных, чтобы понимать, что происходит на рынке. Отчасти таким источником становились отраслевые центры экспертизы и ЦКР, решающие свои конкретные задачи. Но нейтрального зеркала, которое отражало бы состояние рынка с точки зрения продуктов и цифр, не существовало, и это было большой проблемой, поскольку у заказчиков не всегда имеются ресурсы для самостоятельного тестирования всего спектра появляющихся решений.

Руководитель отдела продвижения продуктов «Код безопасности» Павел Коростелев
Источник: трансляция ТАСС в ВК
«Для нас очень важно создать дополнительный канал взаимодействия с нашими заказчиками. Сейчас экономика находится в достаточно сложном состоянии и будет находиться в нем, вероятно, еще некоторое время. И для нас очень важно понимать, на что надо тратить деньги прямо сейчас, а на что можно не тратить деньги и использовать их более эффективно, но при этом удовлетворив потребности заказчиков. Во всем этом деле для нас очень важно наличие такой третьей силы», - комментирует создание аналога Gartner и IDC Павел Коростелев.