Нефтяникам оказался не нужен ИЦК для импортозамещения

Фото: ICT-Online.ru
Кооперация крупнейших российских нефтегазовых компаний, которая началась в 2022 году в рамках образованных по инициативе правительства отраслевых индустриальных центров компетенций (ИЦК) в целях импортозамещения ПО, разрослась за его пределами. И теперь основную ставку в импортозамещении они делают на консорциум, который они же сами и создали. Это следует из информации, озвученной на демодне ИЦК «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование», прошедшем вчера, 6 октября 2025 года, в Москве.

В указанный ИЦК входят 13 компаний, а в Консорциум технологической независимости индустриального ПО (АНО «ТКН ИПО»), который был образован в 2024 году — 8 игроков. Учредителями консорциума являются: «Газпром Нефть», «Газпром», «Сибур Диджитал», «Транснефть», «Татнефть» им В.Д. Шашина, «Росгеология», «Еврохим» и «Новатэк».

На демодне участники ИЦК представили результаты реализации проектов, отобранных в ходе 1-й волны отбора проектов в 2022 году в рамках ИЦК. Большинство из них находятся в статусе «Завершено».  Всего в этом ИЦК 28 ОЗП.

Что примечательно: проекты эти уже показывались и ранее, а новых, в рамках второй волны отбора в рамках ИЦК в 2024-2025 гг., у ИЦК «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование» не появилось.

Однако это не означает, что дальнейших планов по импортозамещению ИТ в нефтегазовой отрасли нет. Как раз наоборот: есть амбициозные планы, но уже не по линии ИЦК, где, разумеется, ещё планируется довести до конца пока не завершённые проекты, а преимущественно в рамках деятельности вышеуказанного консорциума. В их числе создание цифрового двойника нефтегазовой отрасли. 

Кроме того, в составе отдельных рабочих групп внутри консорциума участники ведут деятельность по импортозамещению в области MES, моделированию технологических процессов и проч. Одна из рабочих групп действует на предмет упрощения внесения решений ОЗП в реестр российского ПО. Речь об уже разработанных решениях и тех, которые ещё продолжают разрабатываться в рамках уже отобранных ОЗП.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: Импорто­замещение, цифровизация