По его словам, у «Почты России» есть продукты, которые теоретически могли бы быть интересны другим компаниям. Речь о внутренних продуктах, которые были созданы не сейчас, а, например, ещё несколько лет назад и сейчас дорабатываются. И теперь есть опция включить их в реестр отечественного ПО, но не как внутренний корпоративный продукт, как делают многие госкомпании в целях соответствия требованиям в области импортозамещения софта, а как такой продукт, который может быть переиспользован на рынке.
Причём подобные продукты «Почты России» могли бы быть интересны не только в России, но и на рынках дружественных странах, БРИКС или ещё где-то, полагает Дмитрий Ильин.
Заместитель генерального директора «Почты России» по информационным технологиям Дмитрий Ильин.
Фото предоставлено пресс-службой «Почты России»
В пример собственных продуктов, о которых идёт речь, заместитель гендиректора по ИТ привёл решения в области логистики: для оптимизации работы транспорта, логистических маршрутов и т.д. Эти проекты теоретически могут быть использованы рынком, и в «Почте России» думают о том, чтобы включать их в реестр отечественного ПО.
Надо сказать, что по состоянию на начало 2023 года в реестре Минцифры уже присутствуют шесть разработок «Почты России». В их числе мобильное приложение «Почта России», информационные системы «СортМастер», «Отправка», «Курьер Хаб» и ряд др.
В целом в компании много внутренних разработок, но многие из них не интересны другим участникам рынка, потому что на рынке нет другой «Почты России», также отметил Дмитрий Ильин.
В общей сложности в компании сейчас порядка 260 различных информационных систем. Примерно от 10-30% ИТ-проектов в год в «Почте России» связаны с внедрением чего-то нового с точки зрения платформ, ОС и т.д. Компания использует и решения, доступные на рынке, и внутренние разработки.
Изображение к лиду - freepik.com