В отличие от производителей отдельных компонентов компьютерной техники, которые так же присутствуют на российском рынке, «Инферит» является вендором полного цикла. Он выпускает готовые изделия, а также комплексные системы, состоящие из оборудования и соответствующего софта. История компании начинается в 2018 году с небольшого сборочного цеха, который обеспечивал электронной продукцией предприятия материнской компании Softline. Новые вызовы российского рынка стали для завода точкой роста: высокий спрос на отечественные разработки позволил планомерно наращивать мощности и экспертизу.
«В полную силу мы начали работать примерно 2-3 года назад, потому что направление, которым мы занимаемся, стало критически важным для всех. Начался поток обращений к нам от ряда заказчиков, как государственных, так и корпоративных», – рассказывает менеджер по работе с ключевыми клиентами подразделения «Инферит Техника» Денис Плотников.
Менеджер по работе с ключевыми клиентами подразделения «Инферит Техника» Денис Плотников
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online
На сегодняшний день компания «Инферит» состоит из семи департаментов:
К активам подразделения «Инферит Техника», в свою очередь, относится производственная зона площадью около 7 тыс кв. м., в том числе линия поверхностного монтажа, собственные отделы R&D и промышленного дизайна, склад и сервисный центр. Таким образом, полный цикл производства включает в себя разработку моделей оборудования, изготовление или закупку компонентов, сборку оборудования «под ключ», дистрибуцию, маркетинг, сервисную поддержку и утилизацию на специализированных партнерских предприятиях по истечению срока службы. Сборочный конвейер позволяет выпускать около 250 ноутбуков в день или около 5-6 тыс персональных компьютеров в неделю.
Основные сведения о подразделении «Инферит Техника» Денис Плотников
Источник: «Инферит»
«За прошлый год мы продали примерно 500 серверов, произвели их чуть больше, сейчас идут допродажи. Также произвели 50 тысяч компьютеров. Суммарно нашими заказчиками за последние два года стали около 2000 компаний различных сегментов – от небольшого бизнеса до крупных государственных корпораций», – отмечает Денис Плотников.
Помимо готовых изделий, на собственном производстве «Инферит» выпускает также материнские платы и платы оперативной памяти DDR4. К концу года планируется наладить выпуск DDR5 и SSD-накопителей, так как на рынке возник большой вопрос на устройства с этими компонентами, а производить их самостоятельно выгоднее, чем закупать у внешних поставщиков.
Помимо оборудования, «Инферит» разрабатывает и собственную операционную систему
Источник: «Инферит»
«Чем больше мы производим компонентов у себя или подключаем российские цепочки поставок, тем ниже себестоимость нашей продукции. Ведь чем больше мы нагружаем местное производство, тем из-за увеличения объемов у нас получается лучше ценник за один юнит. Конечно, соревноваться с китайскими фабриками, которые производят миллионы юнитов каждый день, довольно сложно, но надо с чего-то начинать», – замечает Денис Плотников.
Одно из основных требований предприятий госсектора к закупаемой компьютерной технике – ее присутствие в реестре российской промышленной продукции Минпромторга. Для включения в реестр продукт должен соответствовать определенному уровню локализации, который измеряется по балльной системе. Баллы начисляются за определенное количество действий в рамках цепочки поставок и разработки продукта, которые выполняются на территории России.
«Требования Минпромторга ужесточаются каждый год. Например, чтобы выпустить компьютер, претендующий на попадание в реестр, нам сегодня необходимо разработать его дизайн, топологию, схемотехнику, проектную документацию, сделать так, чтобы часть компонентов производилась на нашей площадке или была закуплена у российских поставщиков. Если мы только закупаем компоненты из-за рубежа, такой «самосбор» никому не будет интересен. На территории России около 15-20 производств, которые поставляют разные компоненты: блоки питания, мониторы, порты и т. д. Приходится делать многие сложные вещи самостоятельно: самим отливать корпус, разбираться как должны выглядеть некоторые элементы печатных плат», – рассказывает Денис Плотников.
Сегодня в реестре Минпромторга находится большой пул устройств «Инферит»:
Универсальные моноблоки Versa с диагоналями экранов 23,8 и 27 дюймов предназначены для офисов, где существуют ограничения пространства. Есть даже модель в белом цвете – для медицинских организаций. Экран может поворачиваться в портретный режим. Внутри – произведенная здесь же оперативная память DDR4, видеокамера на 5 мегапикселей, процессоры Intel 12/13/14 поколений. Есть возможность установки DVD-привода (такие требования тоже бывают до сих пор).
Устройства базовой линейки настольных ПК «Инферит» производятся в разных форм-факторах: Desktop, Slim, Micro. В них так же используется собственная память DDR-4. Поддерживаются спецификации от совсем бюджетных на процессорах Intel 10/11/12 поколений до более мощных на процессорах 13/14 поколений.
Десктопные ПК производстся в разных форм-факторах
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online
Две модели ноутбуков «Инферит» вошли в реестр Минпромторга: 15,6-дюймовый INFERIT Mercury на базе процессоров Intel 13-го поколения, с экраном Full HD, весом примерно 1,68 кг; флагманский 14-дюймовый INFERIT Silver с 2К-матрицей и процессором Intel i5-1240P, с разъемом Thunderbolt, весом около 1,4 кг. Корпус первого ноутбука производится из алюминиево-магниевого сплава, второй – целиком алюминиевый, что придает ему премиальный вид.
Автоматизированные рабочие места (АРМ) – это сборки из системного блока, монитора и периферии. Для их попадания в реестр Минпромторг предусмотрел возможность комбинирования баллов: например, если компания не производит мониторы, она может набрать необходимые баллы за счет системного блока, включив в него свою материнскую плату, оперативную память, порты и другие компоненты.
Внесенные в 2025 году в реестр серверы «Инферит» – двухъюнитовые устройства на базе процессоров Intel Xeon 2 и 3 поколений. Тестируются и разрабатываются серверы на базе 4 и 5 поколений, которые тоже планируется вносить в реестр.
Серверы «Инферит»
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online
Также «Инферит» производит специализированные комплексы радиолокационных документирующих инструментов для проверки отпечатков пальцев и паспортов на границах и в аэропортах.
В коммерческом сегменте основной критерий выбора заказчиков – не следование нормативам, а качество и производительность устройств, соответствие бизнес-задачам. Поэтому предлагаемые B2B линейки устройств «Инферит» более широкие. Например, в направлении серверного оборудования представлен большой набор 1- и 2-юнитовых платформ, с поддержкой до 32 слотов памяти и до 24 дисков. Компания наращивает компетенции в направлении СХД, которое было анонсировано в 2025 году.
Новинка этого года – GPU-решения с системой промышленного жидкостного охлаждения. Такие дорогостоящие устройства производятся под заказ и поддерживают до 8 видеокарт. Их задачи сводятся к обеспечению вычислительными мощностями систем на основе технологий искусственного интеллекта: для обучения ML-модели или работы готовой модели. Такие устройства при эксплуатации сильно нагреваются, и для их охлаждения недостаточно обычных кулеров. С помощью жидкостного охлаждения рабочие станции с GPU могут работать при комнатной температуре без риска перегрева, и при этом они не сильно шумят.
Линейка десктопов для коммерческого сегмента представлена в большом количестве спецификаций: компания может собрать устройства в разных форм-факторах, с разными типами памяти, с разными процессорами и видеокартами – всё зависит от требований заказчика.
Линейка коммерческих ноутбуков выпускается на основе более производительных процессоров Intel i7. Среди них привлекают внимание 14-дюймовые INFERIT Compact в корпусах яркой расцветки.
Яркие и мощные ноутбуки INFERIT Compact
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online
Большое внимание компания уделяет демонстрации своей продукции потенциальным покупателям: на площадке можно увидеть своими глазами и протестировать всё – от серверов до мышек и клавиатур. Это позволяет устранить накапливавшееся годами недоверие пользователей к отечественной компьютерной технике.
«Ключевая история в том, что мы протестировали всё оборудование, которое производим и продаем, получили на каждый продукт все необходимые документы, сертификаты, полный список матриц соответствия. Мы предлагаем их как готовые решения, которые потом поддерживаем и обеспечиваем сервисом на территории всей страны, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, включая новые территории», – резюмирует Денис Плотников.
Главный технолог «Инферит Техника» Кирилл Пушкин за работой
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online
Изготовление системной платы для ноутбука и ПК, а также модулей оперативной памяти начинается с участка поверхностного монтажа. На конвейерную линию поступает пустая печатная плата, которая сначала маркируется с каждой стороны QR-кодом, по которому можно отследить ее параметры: номер и объем заказа, время запуска и другие.
Здесь начинается путь заготовки по линии поверхностного монтажа
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online
На трафаретном принтере на плату наносится паяльная паста. Трафарет представляет из себя металлический лист определенной толщины, в котором проделан ряд отверстий, соответствующих по местоположению контактным площадкам на плате.
На установщике на плату ставятся электронные компоненты в соответствии с конструкторской документацией. Компоненты хранятся на перфорированной ленте, смотанной в катушку.
Аппараты для установки электронных компонентов, оборудованные катушками
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online
Чтобы зафиксировать компоненты, размещенные на паяльной пасте, их запаивают в печи оплавления. Здесь девять зон нагрева, настроенных под определенную конфигурацию по времени нагрева и температуре в зависимости от типа компонента. В печи одновременно может находиться до восьми плат.
На установке автоматической оптической инспекции происходит контроль качества нанесения паяльной пасты и установки компонентов.
Если оптическая инспекция выявила потенциальный брак, плату нужно проверить врусную
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online
На автоматизированной установке струйной очистки платы отмываются от флюсов и прочих загрязнений.
Сейчас на заводе «Инферит» установлены две таких линии поверхностного монтажа: вторая предназначена для изготовления более широких плат с большим количеством компонентов – например, серверных плат.
На участке выводного монтажа происходит монтаж на плату в ручном режиме компонентов, имеющих выводы в виде «ножек». Далее эти компоненты запаиваются на установке селективной пайки. Эта установка состоит из трех зон: флюсования (каждый вывод компонента смачивается свинцовым припоем), нагрева (тэны нагревают изделие в течение определенного времени и с определенной температурой) и непосредственно пайки.
На участке навесного монтажа устанавливаются более массивные компоненты платы: например, фиксаторы процессора, различные разъемы.
Все компоненты каждой платы тестируются на работоспособность
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online
Каждая собранная плата, выходящая с линии, проходит 100% контроль на участке тестирования, где с помощью специального ПО проверяются все ее разъемы, модуль USB, работоспособность оперативной памяти, процессоров, блока питания, системы охлаждения, накопителей и других компонентов.
Далее на сборочной линии происходит сборка готового устройства: помещение платы в корпус и другие необходимые действия. После этого на устройство устанавливается необходимое ПО, происходит его активация. Далее следует проверка на участке ОТК, упаковка и отправка изделия на склад для отгрузки клиентам.
Сборка готового устройства
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online
Также на территории завода располагаются участок сложной диагностики, тестирования и ремонта, отдел R&D и сервисный центр.
«Сегодня наша основная задача – производить готовые типовые решения, максимально эффективно ими управлять с точки зрения бизнеса и параллельно нарабатывать внутренние компетенции, чтобы в дальнейшем проектировать собственные уникальные продукты. У нас большая команда из специалистов, ранее работавших на зарубежных производствах – ASUS, MSI, HP, Lenovo. Мы приглашаем инженеров-схемотехников и других специалистов. Наращивать компетенции лучше всего с разработки отечественного BIOS – базовой системы управления всеми компонентами. Сейчас уже проводятся первые эксперименты в этой области, и это будет хорошая отправная точка. Железо производить концептуально несложно, различные производства на территории России уже есть. Мы же стараемся скоординировать это всё, собрать в единый органичный продукт и сформировать систему», – резюмирует Денис Плотников.