Разработчики ПО смогут добровольно подтвердить компетенции

С 14 фев­ра­ля стар­тует эк­спе­римент по внед­ре­нию сис­те­мы доб­ро­воль­но­го под­твержде­ния ИТ-ком­пе­тен­ций для раз­ра­бот­чи­ков ПО. Мин­циф­ры выс­ту­пит коор­ди­нато­ром это­го эк­спе­римен­та. С 31 мая 2025 г. лю­бой же­лаю­щий, не­зави­симо от уров­ня об­ра­зова­ния, смо­жет прой­ти тес­ты и вы­пол­нить прак­ти­чес­кие за­дания.

Правительство РФ утвердило параметры эксперимента по внедрению системы добровольного подтверждения компетенций для программистов. Сроки его проведения - с 14 февраля 2025 г. по 31 декабря 2026 г. "Если специалист успешно пройдет испытания, сертификат появится в личном кабинете на "Госуслугах". Срок действия сертификата - один год. На платформе для испытуемых планируется разместить материалы по 21 направлению (Python, Java, Git и др.)", - сказано в сообщении Минцифры.

Оператор платформы определится до 31 марта 2025 г. Президиум Правкомиссии изучит предложения организаций и определит оператора, наиболее отвечающего техническим требованиям. Форма подачи заявления для потенциальных операторов станет доступна после 14 февраля, когда будут опубликованы методические рекомендации для участия в эксперименте.

Генеральный директор и основатель ООО "Скиллстафф" (SkillStaff) Никита Шабашкевич сообщил, что SkillStaff поддерживает инициативу по созданию национальной системы подтверждения ИТ-компетенций и видит в ней значительный потенциал для развития рынка: "Как платформа гибкой занятости, мы ежедневно помогаем сотням российских компаний закрывать вакансии в короткие сроки. Введение единых стандартов оценки позволит значительно ускорить процесс подбора специалистов и повысить прозрачность рынка. Мы поддерживаем инициативу и готовы вовлечь в эксперимент до 20 тыс. ИТ-специалистов с нашей платформы. Результаты тестирования могут стать важным дополнительным инструментом в комплексной оценке кандидатов. Включение подтвержденных компетенций в резюме поможет снизить трудозатраты на проверку навыков и облегчит процесс отбора".

Вице-президент АО "Инфовотч" (ГК InfoWatch) по исследованиям, разработке и сервисам Андрей Бирюков отметил, что система сертификации ИТ-компетенций - не новинка. "Раньше существовал тест BrainBench, а баллы из его тестов даже указывались в некоторых вакансиях. Но эта практика не прижилась. Подобный тест отражает только hard skills и знание матчасти, но это лишь часть работы. Разработка ПО - это командная работа, и в ней нужны командные игроки, важны персональные качества сотрудника. Балл в электронном тестировании этого не отражает - потребуются дополнительные этапы собеседования", - отметил Андрей Бирюков.

Основатель корпорации ITG и технопарка "ИТ ПАРК РУС" Дмитрий Гачко рассказал, что не будет с помощью результатов этого эксперимента добирать недостающий кадровый ресурс: "Мы считаем, что любая сертификация ИТ-специалистов силами государства является предвзятой, рыночно неэффективной и, как следствие, не носит никакой ценности для оценки кандидатов при найме. Ранее работавшая система сертификации от самих производителей программного обеспечения и компьютерного оборудования эффективно справлялась с данной задачей, но была реализована в рамках западных производителей. Стоило бы повторить ее, но для российских".

Руководитель рекрутмента группы департаментов ООО "Корус Консалтинг ГК" Ярославна Волынская рассказала, что компания пока не планирует опираться на результаты этого эксперимента при подборе персонала: "В ГК "Корус Консалтинг" есть персональные требования к соискателям, которые могут отличаться в зависимости от проекта или потребностей департаментов. В первую очередь оценка кандидатов происходит с помощью проведения технического интервью и общения с нанимающим менеджером".

Технический директор ИТ-компании "КодТех" Кирилл Котов рассказал, что он видит снижение спроса на junior-специалистов и что выпускники краткосрочных курсов часто находятся в черном списке у рекрутеров. "Перед многими компаниями стоит задача оптимизации бюджетов и процессов. В таких случаях всегда вырастает потребность в высококвалифицированных разработчиках уровня middle и выше. На них спрос и далее будет сохраняться на высоком уровне, а выпускники краткосрочных курсов будут все менее востребованы", - считает Кирилл Котов.

Директор по персоналу ООО "Сибэдж" (Sibedge) Алексей Эрперт считает, что если посмотреть статистически, то фундаментальное техническое образование дает более высокий срез компетенций при прочих равных: "Особенно это заметно среди back-end-разработчиков и экспертов по базам данных. При этом, если смотреть по конкретным специалистам, есть много примеров, когда разработчик с непрофильным образованием, даже гуманитарным, показывает отличные профессиональные компетенции. Сразу вспоминается выпускник философского факультета, который был одним из лучших DevOps-инженеров в компании. И это мы говорим об инженерных компетенциях. Если посмотреть еще на soft skills, важность которых для современного программиста сложно переоценить, то картинка даже в статистическом срезе может быть другой".

Директор по организационному развитию ООО "Рексофт" Фаина Лернер считает, что современный рынок ИТ-кадров - это рынок кандидата, кроме самых начальных позиций: "Конкуренция на начальные позиции сильно выросла из-за роста привлекательности профессии. При этом положение с опытными ИТ-специалистами за последние два года не изменилось: уровень дефицита остался прежним, и не стоит ожидать быстрого изменения этой ситуации. Нужны и опытные разработчики, и тестировщики, и бизнес-аналитики, и менеджеры проектов. Особенно высоким спросом пользуются такие специалисты, как системные архитекторы, системные аналитики и инженеры DevOps. Эти специализации требуют существенного опыта, который нарабатывается только длительной практикой, поэтому являются высоко востребованными на рынке".

Директор по подбору и развитию команды финтех-разработчика и интегратора Fork-Tech Нина Измайлова считает, что традиционно все заказчики нуждаются в senior-специалистах: "Очень большой спрос на сильных разработчиков 1С, специалистов по импортозамещению, облачным технологиям и специалистов в сфере искусственного интеллекта".

Руководитель отдела подбора и адаптации персонала в регионах РФ "Софтлайн Решения" (входит в ГК Softline) Олеся Леонова считает, что эксперимент по внедрению системы добровольного подтверждения компетенций для программистов очень интересный и своевременный в условиях текущего рынка труда. "Мы планируем учитывать его результаты при найме сотрудников. Пока рано оценивать долю участников эксперимента в общем количестве вакансий, так как она будет зависеть от нашей потребности в программистах по направлениям, включенным в правительственный проект", - добавила Олеся Леонова.

HR-директор системного интегратора и разработчика Navicon Екатерина Худобко рассказала, что компания активно ищет специалистов по следующим направлениям: Java, Angular, Go, JavaScript, C++, а также .NET.: "Можно сказать, что потребность у нас широкая, включая разработчиков на платформе DWH".

Директор по персоналу ООО "Дисилоджик" (DCLogic) Юлия Емельянова рассказала, что сталкивалась с кандидатами, не имеющими профильного образования, а иногда даже со среднеспециальным образованием, не связанным с программированием: "Тем не менее они часто справлялись с заданиями на техническом интервью лучше, чем кандидаты с профильным образованием. По их словам, большинство знаний они приобрели благодаря самообразованию, а не в результате обучения на специализированных курсах".

Заведующий лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова Тимур Садыков считает, что потенциал роста ИТ-отрасли в настоящее время огромен и потребность в квалифицированных специалистах будет в ближайшее время только возрастать: "В России цифровизация экономики далека от завершения, и каждое предприятие, ставящее перед собой задачи сохранения и повышения конкурентоспособности, гарантированно будет привлекать в штат новых ИТ-специалистов. Этот тренд сформировался давно и в ближайшее время будет только усиливаться. Профессия DevOps-инженера возглавляет список самых высокооплачиваемых профессий".

Алек­сей Ми­колен­ко

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, регулирование