Компания Oracle свернула деятельность в России в начале марта 2022 года, оставив в регионе дочерние структуры: АО «Оракл компьютерное оборудование» и ОО «Оракл девелопмент СПБ». По сообщениям ФНС, в 2022 году эти компании понесли большие убытки. А к концу года на «Оракл компьютерное оборудование» было подано несколько многомиллионных исков за неисполнение договоров по предоплаченным услугам – несмотря на заявление Oracle об обеспечении российским офисом ранее взятых бизнес-обязательств перед местными заказчиками и партнерами.
Тогда же началась процедура банкротства компании, инициированная ЗАО «Крок инкорпорейтед».
Согласно сообщению официального портала «Федресурс», 1 августа 2023 года в Москве состоится первичное собрание кредиторов АО «Оракл компьютерное оборудование», на котором, в частности, будет выбран арбитражный управляющий, а участники обсудят вопросы применения дальнейшей процедуры банкротства.
По данным Картотеки арбитражных дел (kad.arbitr.ru), на данный момент по делу о банкротству должника заявлено 10 кредиторов: ЗАО «Крок инкорпорейтед», ООО «ФОРС – Центр разработки», АО «Инфосистемы Джет», АО «Нэк Нева Коммуникационные Системы» (к слову, «дочка» японской NEC, так же приостановившей бизнес в России), ООО «Группа Борлас», ПАО «Сбербанк России», АО «Альфа-Банк», ООО «НЬЮТЕК.ТВ», ООО «Марвел КТ» и ООО «ФОРС Дистрибуция» (последние два – бывшие официальные дистрибьюторы Oracle в России).
Каждый из кредиторов уже отсудил у «Оракл компьютерное оборудование» значительную сумму: например, «Альфа-Банк» – 100,9 млн рублей, «ФОРС – Дистрибуция» – 431,7 млн рублей, «Марвел КТ» – около 158 млн рублей. Остается только задача – получить эти средства.
Oracle – производитель самой популярной в мире (наряду с Microsoft SQL) одноименной СУБД. В России она использовалась повсеместно, в том числе на критически важных объектах. Замена СУБД на доступные аналоги до сих пор считается наиболее сложным и трудозатратным процессом в рамках импортозамещения. В качестве альтернативы предлагаются продукт Open Source PostgreSQL, а также разработки российских вендоров на его основе, как Postgres Pro или Tantor. В недавнем аналитическом материале ICT-Online.ru более подробно об этом говорят представители российских ИТ-компаний.