На сайтах эти предложения остаются незаметными, но они отображаются в поисковых системах и портят статистику сайта. К сожалению, это значит одно: злоумышленники получили доступ к веб-сервису, и уже завтра невинная на первый взгляд фраза может превратиться в рекламу запрещённой продукции, призыв к митингу или рекламу онлайн-казино и VPN-сервисов. Согласно ст. 5 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», распространение подобного рода контента может нарушать законодательство РФ, а в отдельных случаях привести к административной или уголовной ответственности для владельцев ресурса.
Пример отображения скрытого текста
Источник: ЛЭВЛ 7
Такой вид угроз набирает популярность у мошенников, и это легко объяснить: в отличие от прямых атак с целью кражи данных, внедрение скрытых текстов работает «тихо». Владельцы сайтов долгое время могут не замечать проблемы, пока поисковые системы не начнут занижать позиции ресурса или пользователи не обратят внимание на странный контент.
Пример отображения скрытого текста
Источник: ЛЭВЛ 7
Клиенты, которые обнаружили на сайте сомнительные тексты или рекламу запрещённых услуг, теряют доверие к компании. Исправить имидж после подобных инцидентов значительно сложнее, чем предотвратить их.
Также, если на заражённом сайте будет обнаружен запрещённый контент, Роскомнадзор может ограничить доступ к ресурсу, что приведёт к остановке бизнеса в онлайн-среде.
Такие мероприятия для соблюдения кибербезопасности, как регулярный аудит безопасности сайта, проверка целостности кода, использование средств защиты уровня WAF (Web Application Firewall), обновление ПО, подключение сервисов автоматического мониторинга, довольно просты, но многие компании ими часто просто не пользуются.
Именно для таких задач компания ООО «ЛЭВЛ 7» разработала продукт «Л7.Мониторинг» — систему, которая автоматически проверяет текстовые данные на сайте, выявляет опасную информацию и уведомляет владельцев ресурса. Программное обеспечение работает в режиме 24/7. Благодаря этому компании получают возможность обнаружить угрозу на ранней стадии, до того как она приведёт к репутационным или финансовым потерям.
Таким образом, в условиях роста новых киберугроз, своевременный мониторинг становится не просто инструментом технической поддержки, а важной частью стратегии информационной безопасности компании.