Мероприятие прошло с участием авторитетных спикеров. Форум объединило всех участников рынка: ведущих экспертов строительной отрасли, представителей органов власти, управляющих компаний, образовательных учреждений, ключевых лиц застройщиков, строительных компаний, ведущих федеральных и региональных девелоперов, разработчиков новейших цифровых систем. Ведущие эксперты строительной отрасли обсудили актуальные вопросы цифровизации и использования технологий информационного моделирования (ТИМ) на этапе эксплуатации зданий и сооружений.
По словам руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина, «эксплуатация» стала самой важной темой дискуссии, поскольку это самый продолжительный период в жизненном цикле объектов, и на этом этапе достигается наибольший эффект от применения разных цифровых решений. «Одной из тем обсуждения стала тема стандартизации, а именно – необходимость выработки единых регламентов и терминов для эффективной работы с технологиями информационного моделирования. Сейчас Департаментом ведется разработка методических рекомендаций по применению ТИМ на этапе эксплуатации объекта недвижимости», – отметил Сергей Лёвкин.
Ведущие разработчики специализированного программного обеспечения презентовали свои решения для оптимизации и автоматизации задач эксплуатации. Валентин Чубаров (руководитель проектного офиса «Инфраструктурная IoТ-платформа», РИР) выступил с докладом о пилотных проектах с применением собственной платформы, рассказал об уже полученных и прогнозируемых эффектах.
В рамках своего выступления, он отметил, что для реализации проекта внедрения Цифровой информационной модели на объектах, заказчику проекта рекомендуется провести аудит его целей и задач. Определение ключевых функциональных требований к проекту создания цифровой информационной модели, на основании которых разрабатывается проектная документация, позволит определить более точные требования к инфраструктуре, межсистемному взаимодействию, характеристикам программно-аппаратной части.
«Просто покупка лицензии с программной для работы с цифровой информационной модели и её установка не решает задачи по внедрению цифровой информационной модели. В современных реалиях, специалисты на этапе «цифрового» проектирования конструктива здания и инженерной начинки, не уделяют должного внимания процессам управления инфраструктурой. Это приводит к тому, что создание цифровой информационной модели выводится в дополнительный проект за рамки строительства объекта и зачастую не получает финансирования – заказчик не готов увеличивать стоимость проекта на «необязательные» системы. Поддержка существующих ИТ-решений необходима не только на этапе создания требований к строительству объектов, но и при согласовании и утверждении ввода в эксплуатацию реализованных проектов в части их информационного технического обеспечения, в частности, выдачи требований к внедрению цифровых информационных моделей на всех этапах жизненного цикла объекта строительства».
Напомним, что экосистема умных городов Росатома включает собственное импортонезависимое программное обеспечение с использованием технологий искусственного интеллекта, обработки больших данных и создания цифровых информационных моделей. Инфраструктурная IoT-платформа позволяет создавать IoT-среду при управлении территориально распределенными инженерными объектами, будь то производственный кластер, здание, территория или система управления городским/региональным хозяйством (инфраструктурой). ПО включено в единый российский реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Реализованы около 10 пилотных проектов. Платформа имеет встроенную систему интеграции с цифровыми двойниками зданий (BIM). В ней реализован функционал предупреждения аварийных ситуаций. Отдельный интерес представляет функционал SCADA для диспетчеризации и управления инженерным оборудованием в зданиях, для создания ситуационного центра и центра контроля инженерных систем предприятия. Решение позволяет снижать эксплуатационные затраты, оптимизировать работу инженерных систем и повышать эффективность работы обслуживающего персонала. Практика ее применения подтверждает сокращение эксплуатационных и энергозатрат от 9 до 16%.
Использование цифровых технологий для повышения качества жизни горожан соответствует задачам национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и регионального проекта города Москвы «Цифровое государственное управление».