Ведущие ИТ-ассоциации вступились за разработчика «Мира танков»

Четыре крупнейшие профессиональные ассоциации в сфере ИТ обеспокоены возможностью принудительной национализации активов российской компании «Леста Игры», известной прежде всего как разработчик игр «Мир танков» и «Мир кораблей», локальный преемник ушедшей из страны Wargaming. От имени руководителей Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», Некоммерческого партнерства «РУССОФТ» и Ассоциации игровой индустрии (АИИ) было направлено письмо Президенту РФ В.В. Путину с просьбой предотвратить национализацию, так как это грозит прекращением деятельности «Леста Игры» и негативно повлияет на всю российскую ИТ-индустрию.

Напомним, в 2022 году студия Lesta Games переняла у Wargaming права на развитие проектов «Мир танков», «Мир кораблей» и «Танки блиц» в России и Белоруссии, а все фанаты World of Tanks вынуждены были сделать выбор: остаться на европейских серверах игры или перейти на российские. Тогда у разработчика были большие планы по развитию существующих проектов уже без поддержки бывшей головной компании, а также по созданию собственных игр. Однако в апреле 2025 года по иску Генпрокуратуры РФ основные активы «Леста Игры» были арестованы – компания попала под подозрение в политических преступлениях, в том числе экстремистской направленности.

По последним данным, 27 мая состоится решающее заседание суда, которое может повлечь за собой необратимые последствия для компании – в частности, принудительное изъятие ее активов в пользу государства, то есть фактически национализацию.

В письме Президенту РФ руководители упомянутых ИТ-ассоциаций называют намерения Прокуратуры РФ способствовать возможной национализации «Леста Игры» «попыткой создания чрезвычайно опасного прецедента», просят провести оценку законности таких действий и воспрепятствовать этому. По их мнению, главным активом «Леста Игры» является интеллектуальная собственность и компетенции работающих в компании специалистов, более двухсот из которых уже сейчас уволиись или подали заявления об увольнении. Эти квалифицированные ИТ-специалисты важны не только самой студии, но и в целом российской ИТ-индустрии, а в создавшихся условиях они могут быть переманены зарубежными компаниями, вплоть до полной релокации.

Также процессы, связанные с арестом активов «Леста Игры», провоцируют перебои в работе сервисов компании и, соответственно, способствуют значительному оттоку аудитории, которая, по оценке авторов письма, составляет 25 миллионов пользователей.

Пожалуй, главное опасение авторов письма связано с самим фактом этого инцидента: «...Принудительная передача прав собственности на частную ИТ-компанию подорвет доверие к институту частной собственности и стабильности правового регулирования в экономике российской юрисдикции, повлечет отток предпринимателей и капиталов за рубеж, а также негативным образом скажется на инвестиционном климате в Российской Федерации в целом», – говорится в письме.

Помимо отправки указанного письма в адрес Президента РФ, ассоциации опубликовали открытое письмо аналогичного содержания, чтобы придать этой проблеме максимальную огласку (данный материал основан именно на открытой версии). Письмо подписано первыми лицами ассоциаций: исполнительным директором АПКИТ Николаем Комлевым, исполнительным директором АРПП «Отечественный софт» Ренатом Лашиным, президентом НП «РУССОФТ» Валентином Макаровым и директором АИИ Владимиром Прокуроновым.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, игры, онлайн-игры