«Вертолеты России» представили кейс 1С:ITILIUM на конференции «Импортозамещение 2025: реальный опыт»

Источник изображения: пресс-служба TAdviser
Конференция TAdviser «Импортозамещение 2025: Реальный опыт», прошедшая 10 сентября 2025 года в Москве, стала одной из ключевых отраслевых площадок для подведения итогов года в области информационных технологий. Мероприятие, собравшее свыше 400 участников, было посвящено обсуждению достижений российских компаний и вызовов, с которыми они сталкиваются на пути к цифровой трансформации. Основной фокус конференции организаторы события сделали на практических кейсах миграции на отечественные решения в госсекторе, промышленности и ритейле.

Успешный опыт построения корпоративной сервисной модели и повышения уровня эффективности в управлении сервисной IT-поддержкой с помощью ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM в холдинге «Вертолеты России» стал одним из центральных событий конференции: осенью этого года проект одержал победу в международном конкурсе корпоративной автоматизации управления и учета «1С:Проект года». С детальным докладом о проекте выступил представитель компании — Антон Гарбар, руководитель центра специализации управления обращениями пользователей холдинга.

Презентация «От импортозамещения ITSM-системы к цифровой трансформации сервисной поддержки: реальный опыт „Вертолетов России“» была посвящена практическим результатам внедрения отечественного ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM от разработчика и интегратора Деснола, а также фирмы «1С». Спикер подчеркнул, что целью проекта была не просто замена программного обеспечения, а создание ITSM/ESM-системы нового поколения, готовой к постоянной адаптации к росту бизнеса и новым потребностям предприятия.

Ключевая особенность внедренного решения — его полностью импортозамещенная программная архитектура на базе операционной системы Astra Linux и СУБД Postgres, а также функциональная основа на платформе «1С:Предприятие». Важным преимуществом для пользователей стала возможность работать исключительно через веб-браузер без необходимости установки и постоянного обновления «толстых клиентов» на рабочих местах: все обновления выполняются централизованно на серверах. Система обеспечила бесшовную аутентификацию и глубокую интеграцию со всеми службами каталога холдинга.

«Через меня, то есть службу Service Desk, в двух холдингах уже более 10 лет проходит сопровождение и внедрение ИТ-систем и я вижу все успехи, сложности и труд ИТ-команд. У холдинга „Вертолеты России“ много внешних и внутренних требований, отсюда вытекают все особенности, связанные с процессом нашего импортозамещения. По опыту взаимодействия ИТ-служб нашего холдинга с различными подрядчиками и вендорами, внедряющими импортозамещенное программное обеспечение в различных проектах, мы много и часто сталкиваемся с детскими болезнями импортозамещенных систем, а иногда с технологическими инновациями, поэтому я могу с уверенностью утверждать, что наш холдинг идёт в авангарде импортозамещения», — отметил Антон Гарбар.

Масштаб внедрения охватил порядка 40 тыс. сотрудников — потребителей услуг. Новая система демонстрирует высокую операционную эффективность, ежемесячно обрабатывая свыше 25 тыс. обращений через каталог, включающий порядка одной тысячи корпоративных сервисов. При этом поддержку всего этого контура обеспечивает команда всего из четырех специалистов.

Глубокое понимание бизнес-задач со стороны «Вертолетов России» в сочетании с вовлечением в проект авторского надзора от Деснола — разработчика продукта 1С:ITILIUM, который с начала 2024 г. развивается совместно с фирмой «1С», привели к результату, который существенно повысил операционную эффективность одного из крупнейших мировых вертолетостроительных холдингов.

Тематики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: ITSM, Импорто­замещение, Desnol