По данным аналитиков TelecomDaily всего четыре сотовых оператора запустили в течение 2021 г. более 81,5 тыс. станций во всех стандартах сотовой связи. По общему количеству станций лидировал МТС — более 223 тыс., а вот вторым стал Tele2, у которого зарегистрировано почти 206 тыс. станций.
"Высокие темпы ввода БС большинство из операторов "большой четверки" демонстрировали в 2020 г., но в 2021 г. два оператора из четырех, тем не менее, продолжали расширять сети с высокой скоростью", - отмечают аналитики агентства. В 2022 г. они прогнозируют, что темпы запуска существенно замедлятся — новые мачты будут ставиться как замена устаревшим или в процессе оптимизации сети (перенос БС на другое место с учетом трафика). "Операторы, столкнувшись с нехваткой оборудования в условиях санкций, могут отказаться от новых БС в малых населенных пунктах, на что разрешение от регулятора уже получено. Кроме того, по большей части приостановят запуск дополнительных БС в крупных населенных пунктах, где потребность в трафике высока", - уверены аналитики. По их словам, на этом фоне имеет значение технический потенциал установленных БС. "Те компании, которые закупали их в больших количествах в последние годы, получают преимущество за счет того, что срок их эксплуатации только начал отсчитываться (значит, под замену пойдет меньший процент БС в общей инфраструктуре, а у самой сети выше уровень запаса прочности), а также за счет того, что более современные БС обеспечивают оптимальную работу большинства сервисов", - считают аналитики TelecomDaily. В агентстве уточнили, что отчеты по количеству активных базовых станций на территории РФ регулярно публикует Роскомнадзор, однако методика подсчета в данном случае отличается: TelecomDaily считает мачты с установленным оборудованием, а Роскомнадзор — радиомодули, каждый из которых может быть установлен на несколько БС.
В пресс-службе Роскомнадзора на просьбу предоставить актуальные данные за 2021 г. отметили, что согласно законодательству о связи и Правилам регистрации РЭС (утверждены постановлением правительства РФ 20.10.2021 № 1800), запрашиваемые данные могут быть предоставлены только по запросу государственных органов в соответствии с их полномочиями в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.
Последний раз Роскомнадзор публиковал статистику по количеству базовых станций сотовых операторов по результатам 5 месяцев 2019 г.
Тогда, по данным Роскомнадзора, лидировал по числу базовых станций в России "МегаФон" . Всего у оператора на тот момент было 238,52 тыс. базовых станций, при этом общее количество базовых станций стандарта LTE (4G) составляло 98,1 тыс., что значительно превышало аналогичные показатели конкурентов. По данным Роскомнадзора, за 5 месяцев 2019 г. количество базовых станций стандарта 4G операторов "большой четверки" в России выросло на 16% до 283,4 тыс. объектов, говорится в отчете Роскомнадзора. При этом "МегаФон" владел на наибольшим числом базовых станций стандарта 4G — 98,1 тыс., а показатели остальных конкурентов были значительно ниже - 67,9 тыс, 65,2 тыс. и 52,3 тыс.
По словам аналитиков TelecomDaily , исследование, которое они провели в начале июля, показало, что 2019-2021 гг. оставались периодом активного строительства, хотя разразившаяся в 2020-2021 гг. пандемия коронавируса внесла коррективы и затормозила рынок, если по итогам 2020 г. операторы подключили 94 тыс. новых станций, то в конце 2021 г. их количество не превысило 82 тыс. Таким образом, в количестве базовых станций рынок в 2020 г. вырос на 14%, до 728 тыс. БС, за 2021 г. — на 11%, до 810 тыс.
По данным исследования, 2020 году "Билайн" увеличил число станций на 3 тыс. (+2%), в 2021 г. — на 13 тыс. (+8%), то есть эта сеть показала год к году положительную динамику. "Мегафон" годом ранее ввел в строй 12 тыс. станций (+6,5%), в конце 2021 — еще 10,3 тыс. (+5%). МТС в течение двух лет запускал значительно больше БС — 37 тыс. в 2020 (+23%) и 27,4 тыс. в 2021 (+14%). Однако наиболее высокие темпы ввода зафиксированы у Tele2 — 39,1 тыс. в 2020 (+29%) и 31 тыс. в (+17,7%) в 2021. За два года Tele2 нарастил количество БС почти на 50%.
"В 2022 г. строительство новых БС существенно замедлится ввиду внешних (санкционных) и внутренних (экономических) причин, причем это произойдет на фоне растущей нагрузки на сети. О замедлении роста трафика передачи данных в первом квартале 2022 г. уже сообщила Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС) Росстата — до 3% (против 5-10% в предыдущие отчетные периоды)", - считают аналитики TelecomDaily. По их словам, операторы столкнулись с ограничением емкости сетей еще в конце 2021 г., когда средняя скорость мобильного интернета по России начала незначительно, но снижаться. "Эту проблему можно решать как на уровне сетей — за счет их уплотнения новыми БС или переходом на следующий стандарт сотовой связи (5G), так и на уровне потребления трафика — в 2021 г. сотовые компании фактически отказались от интернет-безлимитки в новых тарифах", - считают аналитики. По их словам, приостановка строительства сетей, чтобы снизить нагрузку на операторов, разрешена распоряжением Минцифры в конце марта этого года (вводится мораторий на те обязательства, которые компании должны были выполнять по покрытию LTE-сетями федеральных трасс и населенных пунктов с численностью более тысячи человек).
По словам генерального директора ИАА TelecomDaily Дениса Кускова, в этих условиях операторам чрезвычайно важно эффективно распоряжаться имеющимися мощностями. "Поэтому теперь стоит изучить и такой фактор, как уровень запаса прочности. Чем больше БС компании запустили за последний период времени (в 2019-2022 гг.), тем выше данный показатель. Высокая доля новых БС позволяет меньше усилий прикладывать для модернизации сети в целом. Кроме того, новые станции имеют больший срок эксплуатации и поддерживают различные надстройки для расширения емкости", - отмечает он.
По словам аналитиков TelecomDaily, с позиций запаса прочности благоприятная на сегодня ситуация у МТС (имеет и максимальное количество станций — 223 тыс.), однако у Tele2, который за последние два года запустил максимальное количество станций, уровень прочности еще выше. "За два года оператор ввел более 70 тыс. БС и вышел на второе место по их количеству (206 тыс.). У "МегаФона" станций почти столько же — 204 тыс., но обновлялись они медленнее, так как пик строительства пришелся на предыдущий период. У "Билайна" 177 тыс. БС и заметное ускорение в темпах ввода в прошлом году", - считают аналитики.
Денис Кусков отмечает, что на рынке с закупкой нового оборудования сложилась сложная ситуация. "Эффект от установки бывших в употреблении базовых станции мы сможем оценить только в следующем году. Операторы плотно сотрудничают с отечественными производителями, чтобы получить готовые решения, но многое будет зависеть от того, в каком состоянии их сети находятся на данный момент", — отмечает Денис Кусков.
Независимый эксперт рынка сотовой связи Вадим Плесский согласен с данными по количеству БС, которые приводит TelecomDaily. "Действительно, те операторы, которые активно инвестировали в строительство инфраструктуры, получат в новых условиях (изоляции России и российских компаний от внешнего мира) конкурентное преимущество", - говорит эксперт. Он считает, что для полноты картины надо рассматривать период за 3-5 лет (период с 2017 г. или 2019 г.), а не последние два года. "Базовые станции имеют продолжительный срок эксплуатации - ориентировочно 8-10 лет, модульная конструкция подразумевает возможность модернизации, а следовательно, в процессе эксплуатации жизненный цикл может быть увеличен. Таким образом, абонентам Tele2 и МТС, которые интенсивно строили сети последние несколько лет, волноваться не стоит", - уверен Вадим Плесский. По его словам, в сложившихся условиях региональная экспансия мобильных операторов будет минимальной, основные усилия они сосредоточат на поддержании в рабочем состоянии уже имеющиеся сети, и улучшении покрытия и качества связи за счет переноса БС на новые локации. "Частотный диапазон для сетей 4G ограничен, а частоты под 5G в диапазоне C-band до сих пор не выделены. В ближайшие несколько лет операторы могут столкнуться с перегруженностью сетей 4G и снижением скорости передачи данных для абонентов. С этим, увы, можно мало что сделать. Возможен рефакторинг диапазонов 3G под 4G, но запас диапазонов частот под 3G также весьма ограничен", - объясняет эксперт. По его словам, даже если частоты под 5G в C-band будут выделены, теперь есть сложности с поставками оборудования и дополнительных модулей к БС, а разработка российских БС находится на уровне прототипов, с непонятными перспективами по доступной элементной базе и возможностями серийного производства. "У Tele2, по собранным данным, иностранного закупленного оборудования хватит ориентировочно до 2030 г. У МТС примерно так же. Про "Билайн" и "МегаФон" сказать сложнее, на 2-3 года должно хватить", - заключил Вадим Плесский.
Представители пресс-службы Tele2 подтвердили данные, приведенные TelecomDaily и сообщили о том, что у них есть достаточный запас прочности, чтобы сохранить для клиентов должное качество услуг. "У оператора самая молодая на рынке сеть: Tele2 строили ее последними из операторов. При этом, на протяжении многих лет компания опережала конкурентов по темпам строительства инфраструктуры LTE. В прошлом году Tele2 увеличила число базовых станций, ориентируясь на 30%-й прирост трафика. По итогам 2021 г. общее число базовых станций Tele2 увеличилось почти на 18%, станций стандарта LTE – на 28%", - рассказали они. Оператор сообщил о том, что общается с вендорами из разных стран по вопросам поставок оборудования. "Вместе с тем Tele2 участвует во всех процессах, связанных с импортозамещением. Решению проблем с дефицитом инфраструктурного оборудования должен способствовать недавно созданный индустриальный центр компетенций по замещению зарубежных цифровых продуктов в сфере мобильной связи. В отрасли есть компании, готовые разработать и поставить нужные нам технологические решения", - отметили представители компании. Учитывая эти факторы, в компании рассчитывают, что поставки оборудования восстановятся за год. "Ведутся работы по разработке отечественного оборудования для операторских сетей. Сейчас значимость этой задачи значительно выросла – операторы совместно с регулятором и потенциальными производителями прорабатывают этот вопрос. Не исключено, что консолидированная позиция рынка в этом вопросе ускорит решение этой задачи", - считают представители пресс-службы Tele2.
Пресс-служба "Мегафона" также подтвердила данные, приведенные TelecomDaily за 2020 и 2021 гг. "В этом году мы продолжаем развивать сеть и устанавливать базовые станции, при этом в развитии сети мы ориентируемся не на количество объектов инфраструктуры, а на качество и широту покрытия. Мы максимально эффективно задействуем наши частотные диапазоны, используем передовые технологии для повышения скорости передачи данных, например за счет автоматической системы SON и специальных антенных решений с управлением лучами базовых станций гибко управляем сетью для обеспечения лучшего качества для наших абонентов", - рассказал представитель пресс-службы "Мегафона". По его словам, все это позволяет эффективно использовать ресурсы оборудования базовых станций, обеспечивая абонентов качественной связью, в том числе внутри зданий в городской черте, а также в труднодоступных районах. "В этом году "МегаФон" получил награду за лучшую мобильную сеть в России по итогам исследования компании Ookla", - отметил представитель компании.
Пресс-служба МТС сообщила, что оператор работает над тем, чтобы торговые ограничения не отразились на качестве услуг и планах технологического развития компании. "Мы уже заняты переконфигурацией сетей, решаем вопросы о закупках оборудования от других поставщиков, тестируем новые решения на предмет взаимозаменяемости и совместимости с существующей инфраструктурой", - рассказали представители компании.
Ожидается, что в 2022 году количество базовых станций сократится в связи с приостановкой поставок оборудования. Дискуссия о деятельности параллельного импорта и новых вариантах поставок оборудования состоится в рамках XIV Международного бизнес-форума "Wireless Eurasia: Технологии 5G, 6G, корпоративные сети связи и Iot", который состоится 10-11 ноября 2022 г. в Казахстане.
Ирина Приборкина