Чиновники локализовали отечественного производителя

Минпромторг и Минэкономразвития РФ направили на регистрацию в Минюст приказ, определяющий статус "отечественного телекоммуникационного оборудования". Документ является частью стратегии развития радиоэлектронной промышленности до 2025 г., которую Минпромторг рассчитывает разработать до конца этого года. Из всех критериев, предложенных рабочей группой при Минпромторге, в окончательном тексте приказа в качестве критериев "отечественного оборудования" фигурирует только степень локализации, позволяющая считать отечественным оборудование практически любого производителя. Участники рынка считают, что приказ практически ставит крест на развитии высоких технологий в России.

Приказ, закрепляющий положение "отечественного производителя телекоммуникационного оборудования", подписан министром промышленности и торговли Виктором Христенко и министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной, рассказал ComNews источник на рынке.

С предложением разработать нормативно-правовой акт, закрепляющий положение "отечественный производитель" для компаний, производящих телекоммуникационное оборудование, Министерство связи и массовых коммуникаций выступило еще осенью 2009 г. Согласно документу, разработанному в министерстве, "отечественным" признавалось то телекоммуникационное оборудование, которое произведено на территории РФ резидентом РФ, при этом национальная принадлежность компании-разработчика оборудования не имела значения. Также в законопроекте прописывалась степень локализации производства такого оборудования в РФ.

В мае 2010 г. премьер-министр Владимир Путин переложил обязанности по разработке законопроекта на Минпромторг и Минэкономразвития. На эту работу министерствам было выделено два месяца – до 7 августа 2010 г. Минпромторг создал рабочую группу, в состав которой вошли чиновники министерства и российские компании-производители. За полтора месяца они разработали три документа: параметры статуса "отечественное телекоммуникационное оборудование", методики определения этих параметров и порядок присвоения соответствующего статуса. После чего документы были направлены в Минпромторг на рассмотрение. Чиновники министерства, по заявлению участников рабочей группы, значительно их сократили.

В ответ на это российские производители телекоммуникационного оборудования направили письмо в адрес заместителя министра промышленности и торговли Юрия Борисова с просьбой вернуть в документ все критерии, предложенные рабочей группой. По информации ComNews, письмо осталось без ответа.

Приказ, подписанный двумя уполномоченными министерствами – Минпромторгом и Минэкономразвития, вступит в силу через несколько дней после регистрации его в Минюсте. Между тем, его содержание вызывает удивление участников рынка. Из всех параметров, определявших статус оборудования отечественного производства, в окончательном проекте документа фигурирует только степень локализации. Формула, приведенная в приложении №2 к приказу, позволяет доказать "отечественное" производство практически любого оборудования. Кроме того, из приказа не ясно, какие ведомства и каким образом будут проверять необходимый статус локализации оборудования.

По мнению участников рынка, окончательный вариант приказа оказался еще хуже, чем можно было ожидать. "Все происходящее только демонстрирует, что ни о каком развитии высоких технологий в стране речь больше не идет", - сокрушается представитель одного из отечественных производителей, пожелавший остаться неизвестным.

"Такая схема развития событий была вполне ожидаема, - добавил генеральный директор компании "Альтоника" Александр Шептовецкий. - Если разработчики приказа ставят перед собой задачу развивать в России сборку, а не интеллектуальную собственность, то все вполне закономерно. Тем не менее, это небольшой шаг по пути развития промышленности в России".

Статус "оборудования отечественного производства" также фигурирует среди основных положений стратегии развития радиоэлектронной промышленности до 2025 г., которую Минпромторг планирует разработать до конца года. "В стратегии обозначены позиции по тем рынкам, которые мы предполагаем занять: чем их занять, в каком объеме и какими средствами", - отметил директор департамента радиоэлектронной промышленности ведомства Владимир Минаев, передает "Интерфакс".

Согласно стратегии, к 2025 г. отечественная радиоэлектроника должна занять более 50% от потребляемой в России аппаратуры, а Россия войти в десятку стран-производителей аппаратуры. Это должно стимулировать разработки отечественных инновационных технологий в области радиоэлектроники и выход российских производителей на внешние рынки для реализации готовой продукции, в том числе за счет создания специальных регламентов для таможенных служб.

ЕЛЕНА КУДРЯШОВА

Тематики: Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: Минэкономразвития