Информационно-аналитическое агентство Telecom Daily 14 декабря подвело итоги исследования, посвященного качеству голосовой связи и скорости передачи данных в Москве. Исследование длилось три недели в ноябре—декабре 2015 года. Аналитики Telecom Daily проанализировали качество голосовой связи у операторов по нескольким параметрам — число установленных звонков, число их блокировок и обрывов, а также время установления соединения между абонентами. Всего было сделано около 550 звонков для каждого оператора.
Минимум блокировок и обрывов звонков продемонстрировал оператор «МегаФон», на втором месте — новый для столичного рынка «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2). Отставание от лидера «минимально и близко к величине погрешности», отмечается в исследовании (конкретная цифра не указывается). Третье место по качеству связи занял «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), последнее — оператор МТС, подвели итог аналитики Telecom Daily.
Во время исследования у МТС было зафиксировано наибольшее число блокировок звонков — 8 из 538, у «Билайн» этот показатель оказался 2 из 552, у «МегаФона» — 1 из 540, а у Tele2 их не оказалось вовсе. При этом у Tele2 было два обрыва звонка, у «МегаФона» и «Билайна» по одному, а звонки у МТС не прервались ни разу, следует из данных исследования.
Показатель «среднее время установления соединения» представляет собой сумму расчетов по всем технологиям GSM, 3G, LTE. Минимальное среднее время показал Tele2 (около 3,8 тыс. мс), впрочем, оператор не работает по технологии GSM. У «МегаФона» и «Билайна» этот показатель составил около 5 тыс. мс, у МТС — 6 тыс. мс.
Отдельно исследователи провели замеры по скорости мобильного интернета в сетях 3G. Лидером по этому показателю стал Tele2: оператор показал самую высокую среднюю скорость передачи данных как от абонента (2,5 Мб/с), так и, наоборот, к абоненту (7,2 Мб/с). Худшим по показателю передачи данных в сетях 3G от абонента стал «МегаФон» (0,8 Мб/с), к абоненту — «Билайн» (3,6 Мб/с).
По средней скорости передачи данных к абоненту в сетях LTE на первом месте оказалась МТС, за ним следуют остальные операторы с «практически одинаковыми характеристиками», отмечается в материалах Telecom Daily. Так, средняя скорость LTE (к абоненту) у МТС снизилась с 13,3 до 12,8 Мб/с, у «МегаФона» — с 13,9 до 11,7 Мб/с, у «Билайна», наоборот, выросла с 10,6 до 11,4 Мб/с. Средняя скорость передачи данных у Tele2 составила 11,5 Мб/с.
Лидером по скорости в сети LTE от абонента стал «Билайн» с показателем 13,3 Мб/с. Далее идут МТС (9,5 Мб/с), «МегаФон» (9,3 Мб/с) и Tele2 (8,5 Мб/с).
Москва превосходит другие города России по скорости передачи данных в сетях 3G и 4G, хотя еще год назад лидером по этому параметру был Санкт-Петербург, отметил генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков. За год средняя скорость передачи данных к абоненту в LTE в целом снизилась из-за роста числа абонентов и нагрузки на сети (у всех, кроме «Билайна»), говорится в исследовании Telecom Daily.
Представитель МТС Дмитрий Солодовников не согласился с методологией исследования и заявил, что «анализ скоростей и качества сотовой связи на базе объездов дорог неприменим к реальному профилю потребления абонентов, ведь более 70% трафика генерируется пользователями в помещениях». В МТС ориентируются на исследования сервиса Speedtest, который дает «реальную картину доступности и скорости интернет-соединения, а не основу для манипуляций общественным мнением», заявил Солодовников. По данным Speedtest, по итогам третьего квартала 2015 года МТС лидирует по скорости загрузки данных в мобильных сетях в московском регионе, приводит данные Солодовников. Загрузка данных Speedtest по московскому региону выглядит так: МТС — 7,5 Мб/с, Tele2 — 6,7 Мб/с, «Билайн» — 5,4 Мб/с, «МегаФон» — 4,7 Мб/с, уточнил он.
«Согласно нашим замерам, МТС является лидером по успешности установления соединения с показателем 99,08%, также у нас минимальная вероятность обрывов вызовов — 1,33%», — сообщил Солодовников. За девять месяцев 2015 года МТС вложила в развитие сетей в России 66 млрд руб. что больше, чем остальные операторы «большой тройки», работу сети в московском регионе обеспечивают несколько десятков тысяч базовых станций всех стандартов — только в течение этого года компания построила около 4500 новых базовых станций, более половины которых пришлось на станции LTE, уточнил он.
Результаты исследования вызвали сомнения и в «Билайне», сообщила представитель оператора Анна Айбашева. «ВымпелКом» постоянно проводит собственные измерения качества сети — как своей, так и других операторов, и эти данные отличаются от результатов исследования Telecom Daily, отметила она, не уточняя цифр. «Важно сравнивать не только показатели скоростей. Сама по себе скорость без стабильности соединения не даст нормально воспользоваться услугами связи», — говорит Айбашева. Кроме того, корректнее сравнивать характеристики сети у операторов с примерно равными клиентскими базами, а в исследовании «участвовал оператор, чья база в разы меньше большинства московских операторов», отметила Айбашева. Последний раз Tele2 раскрывал данные по числу абонентов в Москве по состоянию на 11 ноября — у оператора 380 тыс. абонентов, при этом у компаний «большой тройки» в столице более 10 млн клиентов.
«Билайн» обращает внимание на все исследования рынка, однако самым важным для компании является мнение и пользовательский опыт собственных клиентов, говорит Айбашева. «По данным внутренних исследований, при голосовании за лучший 4G в Москве респонденты отдали в два раза больше голосов за интернет «Билайн», чем за ближайших конкурентов», — говорит она.
Представитель «МегаФона» Юлия Дорохина объяснила лидерство оператора тем, что компания «постоянно развивается и строит новые базовые станции». Сейчас в московской сети «МегаФона» более 23 тыс. базовых станций, среди них около 6 тыс. — с поддержкой 4G. «Благодаря значительному росту инфраструктуры мы успешно справляемся с растущими нагрузками на сеть», — добавила Дорохина. При этом «МегаФон» ориентируется в первую очередь на мнение клиентов: «для пользователя важнее не просто общие цифры по столице, а места, где он бывает чаще, работает, живет, отдыхает», отметила она.
Что касается развития сети, есть важный параметр, о котором в исследовании не говорится, отметил на презентации результатов исследования директор столичного филиала «МегаФона» Алексей Семенов: это объем данных, который способна пропускать сеть оператора. «Этот параметр говорит о том, какой объем сервиса компания способна предоставить своим абонентам», — сказал он. За третий квартал 2015 года объем трафика передачи данных в сетях «МегаФона» вырос более чем на 40%, то есть сеть способна пропускать на 40% больше трафика, «сохраняя скоростные и качественные показатели», отметил Семенов. «Это значит, что воспользоваться скоростным интернетом может больше людей, а каждый человек может скачивать больший объем данных», — сказал он.
В Tele2 согласны с результатами исследования Telecom Daily, сообщил представитель оператора Константин Прокшин. «Наиболее важным результатом мы считаем первые места по средней и максимальной скорости передачи данных по технологии 3G. Эта технология еще несколько лет будет оставаться массовой и наиболее востребованной технологией мобильного интернета», — сообщил он, отметив, что мобильный интернет будет драйвером роста выручки сотовых операторов.
Tele2 построила в московском регионе с начала года 7 тыс. базовых станций, из них 5 тыс. — станции 3G, 2 тыс. — LTE, рассказал на презентации генеральный директор макрорегиона Москва Tele2 Игорь Жижикин. «Всего за год нам удалось обеспечить москвичей связью, качество которой выше, чем у конкурентов, развивавших сети десятки лет. Об этом говорит как полное отсутствие блокировок голосовых вызовов, так и минимально возможное время дозвона до абонента», — говорит Прокшин.
Елизавета Архангельская