Российская энергетика нуждается в модернизации. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в отечественных распределительных сетях потери электроэнергии в прошлом году составили 8,5 %, в то время как в Европе эта цифра ниже – лишь 6 %. А поскольку Россия занимает третье место в мире по объему потребляемых энергоресурсов, снижение потерь даже на два-три процента может обернуться многомиллионной экономией. Кроме того, электросети должны быть более надежными, а следовательно, интеллектуальными. Так считает компания Cisco Systems. Эту задачу необходимо решать глобально, по всему миру, однако аспекты ее решения отличаются в разных странах. Как рассказал руководитель группы внедрения решений Cisco Smart Grid в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Сергей Коновалов, в Великобритании оптимизация инфраструктуры на уровне предотвращения потерь уже осуществлена, поэтому на первое место выходит проблема надежного внедрения безопасных источников электроэнергии. Российским же энергетикам еще предстоит кропотливая работа по предотвращению потерь.
Около года назад Cisco объявила о готовности вложить $1 млрд в развитие предпринимательства, экологически чистых инноваций и повышение энергетической эффективности в Российской Федерации. Эти инвестиции предусматривают совместную работу с российским бизнесом в ряде отраслей, в том числе в энергетике, где планируется развернуть технологию Smart Grid. Компания Cisco вывела данную технологию на мировой рынок всего лишь год назад. Развитие Smart Grid проходит в несколько этапов. На первом этапе проводится работа по увеличению надежности сети, внедрению систем мониторинга, учета и управления. По словам Сергея Коновалова, интеллектуальный учет является наиболее быстрым способом для энергетических предприятий понять, где именно происходят технические и коммерческие утечки, и предотвратить их появление в дальнейшем. Следующий этап – внедрение возобновляемых источников электроэнергии (солнечной и ветряной генерации). Поскольку солнце и ветер – величины непостоянные, поэтому сеть должна оперативно реагировать на их наличие и текущее состояние. В случае избытка электроэнергии в сети потребителю может быть дан сигнал о том, что он может использовать этот избыток. Способов использования может быть несколько. Самый простой – динамическое изменение тарифов. Кроме того, с повсеместным распространением систем хранения электроэнергии, которое, как уверены в компании Cisco Systems, произойдет уже в ближайшем будущем, избыточную энергию можно будет хранить и запасать. Третий этап развития Smart Grid связан с электроприборами, подключающимися по Интернету, к примеру – с электромобилями. Но распространение подобного рода устройств станет реальностью только с развитием первой и второй волны Smart Grid. Наконец, четвертый этап Smart Grid – он связан с распространением совершенных систем хранения электроэнергии.
Руководитель группы внедрения решений Cisco Smart Grid
в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Сергей Коновалов
Что же предлагает компания Cisco Systems? В первую очередь – инфраструктуру, которая позволяет подключить объекты интеллектуальной сети. Во всех странах, в том числе и в России, автоматизация электросетей осуществляется, прежде всего, на магистральном уровне. Но чем ближе к потребителю, тем сложнее управлять этой сетью и наблюдать за ней. О сбоях на конечном трансформаторе администрация энергокомпании узнает чаще всего от самого потребителя. «Но если мы движемся к интеллектуальной сети с возобновляемыми источниками энергии, управляемость, безусловно, должна быть выше», – констатирует Сергей Коновалов. Что касается управления распределительными сетями, то оно, по его словам, в корне отличается от принципов управления магистральными электросетями. Каждая подстанция в «умной» распределительной сети способна самостоятельно контролировать качество электроэнергии и «общаться» с соседними подстанциями, а также корректировать свою работу в соответствии с этим «общением». Сергей Коновалов в качестве аналога такой сети привел Интернет, где, как известно, нет центрального узла, а есть распределенная инфраструктура. Функциональность Cisco Smart Grid обеспечивается целым рядом решений. В первую очередь, это центры обработки данных. Интеллектуальный учет влечет за собой необходимость хранения большого объема информации, которую необходимо хранить и обрабатывать. Также в рамках единой концепции предлагаются решения в области оперативно-диспетчерского управления. Один из новых сервисов, предлагаемых оператору, – четкое ограничение контроля только над теми элементами, которые имеет право контролировать данный сотрудник. Это позволяет фиксировать действия каждого оператора в отдельности, что бывает необходимо при разборе аварийных ситуаций.
Решения Cisco Smart Grid в области автоматизации распределительных (РСК) и магистральных (МЭС) электросетей доступны во всех странах, где работает корпорация. На сегодняшний день уже более 150 предприятий электроэнергетики внедрили данные решения Cisco в США, Европе, Южной Америке, Азии и Австралии. Больше всего клиентов по данному направлению в США. Определенную заинтересованность проявили и представители нефтегазовой промышленности и железнодорожного транспорта. В частности, его заказчиком стала одна из крупнейших бразильских нефтяных компаний. В России решения Smart Grid доступны с января текущего года. Три партнера Cisco прошли сертификацию по программе Grid Connected. Это компании «КРОК», «Ланит» и «Астерос». В июне ОАО «ФСК ЕЭС» и компания Cisco подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам построения интеллектуальной сети в России. Стороны договорились об организации долгосрочного сотрудничества в сфере разработки и реализации проектов по созданию интеллектуальной сети, связанных в том числе с системами управления интеллектуальной сетью, обеспечением ее эффективности и безопасности. Еще раньше, в феврале, было подписано двухстороннее соглашение между Cisco и «РАО Энергетические системы Востока», по которому с 2012 года начнется строительство мультисервисной корпоративной сети. Данная сеть призвана не только повысить эффективность взаимодействия внутри управленческого аппарата, но и стать первым шагом к построению системы «интеллектуальной энергетики» – концепции управления энергосистемой на основе современных программных решений.