Движение в цифровой мир

16 февраля 2016 г. в Москве прошла совместная пресс-конференция компаний Cisco и IDC. Мероприятие посвящено вопросам перехода предприятий во всех странах мира на цифровые технологии. Согласно отчету, выпущенному компанией Cisco совместно с Международным союзом электросвязи, «мир получил уникальный шанс предотвратить новый цифровой раздел и повысить качество жизни миллионов людей». Представители Cisco полагают, что Интернет вещей может стать катализатором глобального развития стран и скорейшего продвижения в цифровой мир.

Алексей Федоров, представитель компании IDC

Алексей Федоров, представитель компании IDC пояснил, что у любой компании для «перехода на цифру» должна быть выработана стратегия и тактика. Необходимо менять подход работы с клиентами, работы внутри компании, иначе работать с информацией. Также придется создавать новую бизнес-модель. Важной тенденцией рынка Алексей Федоров назвал повальное распространение мобильных технологий. Молодое поколение сейчас для взаимодействия с миром использует исключительно мобильные средства. Но это не только особенность поколения. Мобильные технологии проникают в различные отрасли хозяйства – транспорт, логистику, гостиничный бизнес, финансовые организации, СМИ, розничную торговлю.

Аналитики предсказывают, что из 10 компания 40% уйдут из бизнеса, если в течение десяти лет не откликнутся на тенденции рынка. А тенденции диктуются приходом третьей технологической платформы. Ее составляющие – Cloud computing, big data, уже упомянутые мобильные технологии, социальные сети, Интернет вещей. На самом деле это большие технологические блоки, степень развития которых в разных регионах мира отличается друг от друга. Так, в России, по отзывам руководителей компаний, наибольший интерес вызывают мобильные и облачные технологии.

Андрей Кузьмич, директор по технологиям Cisco Россия и СНГ

Андрей Кузьмич, директор по технологиям Cisco Россия и СНГ в подтверждение экспоненциального роста данных и приложений, которые лежат в основе цифровой трансформации привел несколько цифр. Так, в 2015 году было загружено 180 миллиардов мобильных приложений, каждую неделю в мире подключается 30 миллионов новых устройств. Уже сейчас в 277 раз больше данных создается устройствами, чем людьми. К 2018 году 78% рабочих нагрузок будет обрабатываться в облачных ЦОДах. К 2020 году на каждого человека будет создано более 5 Тб данных.

Взрывной рост данных требует от бизнеса изменения управления ИТ-инфраструктурой, разработки стратегии развития «облаков», организации анализа данных, обеспечение безопасности и соответствия требованиям регуляторов.

Изменение управления ИТ-инфраструктурой, по словам Андрея Кузьмича, подразумевает одновременное существование двух моделей: классической и «новой» ИТ-инфраструктуры. Классическая уже доказала свою эффективность, стабильность, надежность. Новая – означает динамичность, способность меняться в соответствии с требованиями рынка. Специалисты Cisco полагают, что современным предприятиям требуются оба режима работы.

Новую модель ИТ-инфраструктуры называют Fast IT – «быстрая ИТ-инфрасруктура», цель которой -  снижение сложности, большая оперативность и «всеобъемлющая безопасность». В основе этой модели лежит ориентация на приложения, виртуализация, автоматизация и оркестрация. Fast IT помогает организациям перейти к цифровому бизнесу, внедрить новые бизнес-технологии и одновременно оптимизировать текущие бизнес-модели и существующую ИТ-инфраструктуру.

Компания Cisco предлагает стратегию и концепцию Fast IT Cisco. Она учитывает требования бизнеса: обеспечение работоспособности приложений, управление на основе политик, возможность пользоваться облачными услугами, имеет гибкие программные модели (DevOps).

Для Fast IT необходимы следующие элементы: портал, на котором размещается каталог услуг «по требованию», программно-определяемая и масштабируемая инфраструктура. Далее – определенный уровень абстракции для оптимизации ресурсов, обеспечения гибкости и мобильности; поддержка безопасной гибридной архитектуры за счет применения открытых стандартов. И, наконец, автоматизация задач и рабочего процесса, а также оркестрация – составление конфигурации услуги управление ими. Эти элементы и составляют ИТ-инфраструктуру для Цифровой Эпохи. Именно она делает возможным развертывание и мониторинг необходимых услуг без вмешательства человека.

Несколько выводов из сказанного: автоматизация сетевой инфраструктуры и частного облака обеспечивает преобразование бизнеса и повышает производственную эффективность. Конвергированные и программируемые инфраструктуры обеспечивают необходимый комплексный подход для снижения сложности, повышения безопасности и соответствия нормативным требованиям. Гибридные облака стали современной реальностью. По мнению аналитиков IDC, к 2017 году 75% ИТ-отделов будут иметь среду гибридного облака, 11% ИТ-бюджетов будет отдано на развитие гибридных облаков.

Игорь Гиркин, менеджер по развитию новых технологий Cisco

Игорь Гиркин, менеджер по развитию новых технологий Cisco представил информацию о нескольких проектах, в которых использовались решения компании. В частности, это проект для предприятия SugarCreek (США). Предприятие занимается приготовлением еды методом вакуумной готовки. В ходе проекта была построена новая фабрика в соответствии с архитектурой Cisco Connected Factory, создана унифицированная мультисервисная сеть с сервисами безопасности и определения местоположения. Было проведено внедрение аналитики Cisco для интеграции данных от производственной линии с мобильными средствами и цифровыми вывесками. В результате на предприятии удалось проводить внедрение новых продуктов и процессов точно по расписанию. Была оптимизирована загрузка работников, создано единое окно для доступа ко всем процессам и операциям. Новые сенсоры добавили предсказуемости регламентным работам и увеличили OEE на 25%. Были снижены затраты на электроэнергию на 15% (в расчете на 1 кв.фут). В качестве развития проекта – создан шаблон инфраструктуры для пяти других фабрик.

В России – это проект строительства Wi-Fi сети для Московского метрополитена. Он был признан лучшим проектом транспортного комплекса столицы в 2015 году. Опрос проводился в системе «Активный гражданин».  Два других проекта в России – автоматизация электрических подстанций и проект по модернизации системы управления нефтепроводом.

Возвращаясь отчету Cisco, о котором мы упомянули выше, отметим, что Интернет вещей уже оказывает влияние на здравоохранение, образование и т.д. По словам представителей компании, возможности дальнейших IoT-взаимодействий практически безграничны. Уже сейчас IoT-устройства достаточно распространены, дешевы и легко заменяемы. Для их запуска существует базовая инфраструктура. По большей части IoT-устройства представляют собой простые модули, простые в установке и эксплуатации. Малая потребляемая мощность и возможность работы устройств и сетей от солнечных батарей делают их идеальными для применения в странах, где нет регулярного электроснабжения. «Интернет вещей – одна из определяющих технологий нашего времени, преобразующая всё вокруг», - подытожил д-р Роберт Пеппер, вице-президент компании Cisco по корпоративной политике в области технологий.

Автор: Елена Шашенкова.

Тематики: Интернет, Оборудование

Ключевые слова: Cisco