Современная промышленность выпускает достаточно широкий ассортимент пил для мяса. Они отличаются друг от друга по принципу работы, габаритам, мощности, производительности и другим характеристикам. Конструктивно они достаточно похожи. В качестве основания выступает металлический стол, на котором происходят все основные процессы. Обычно он делается из нержавеющей стали, поскольку она является химически нейтральной и не покрывается коррозией. Также в конструкции присутствует режущее полотно, толкатель, ограничитель и панель управления.
Работать за подобным станком достаточно безопасно при условии, что вы соблюдаете основные рекомендации производителя. Куски мяса подаются к пиле при помощи толкателя, который и защищает руки оператора от возможных травм. Ограничитель позволяет регулировать толщину нарезки. Станина придает конструкции необходимую устойчивость и защищает от возможных вибраций. При помощи панели управления оператор может включать пилу, выбирать нужные режимы и отключать ее.
Все гастрономические пилы можно условно разделить на два вида:
Ленточные. В качестве рабочего элемента в них выступают полотна, которые перемещаются по кругу на высокой скорости. Пила располагается вертикально к станине, подача мяса происходит при помощи специального прижимного механизма. Полотна для ленточных пил по мясу изготавливаются из прочного, закаленного металла, поэтому они с легкостью перепиливают кости. Подобные аппараты относятся к категории профессиональных, поэтому их часто используют на мясокомбинатах, в колбасных цехах, крупных заведениях общепита и пр.
Дисковые. Отличаются меньшими габаритами по сравнению с ленточными. По своему виду напоминают классическую дисковую пилу.С их помощью обычно производят распиловку говяжьих и свиных туш, как свежих, так и замороженных. Дисковую пилу можно держать в руках. Именно поэтому ее часто используют для нарезки висящих туш. Можно работать с ней и на обычном столе. Главный плюс подобной техники заключается в высокой мобильности: при необходимости ее можно свободно перемещать по цеху, тогда как ленточные модели являются стационарными.
Также пилы делятся на напольные и настольные. Первые считаются более мощными. Они применяются для распиловки туш или крупных кусков мяса. Обычно подобные аппараты устанавливают на крупных промышленных объектах или в цехах. Настольные модели более компактные. Они отличаются меньшей мощностью. Обычно их используют в магазинах, на рынках, в ресторанах и кафе для нарезки мяса на порционные куски.
Раньше для нарезки туш использовали обычные лучковые ручные пилы с особым типом зуба или топоры. Но подобная техника показала себя не с лучшей стороны. Во-первых, она приводила к образованию многочисленных осколков от костей, во-вторых, отличалась низкой производительностью. Поэтому ее практически полностью вытеснили электрические пилы.
К их преимуществам относятся:
Высокая производительность. При помощи ленточной или дисковой пилы можно разрезать тушу буквально за минуту.
Отсутствие осколков. За счет высокой скорости вращения рабочего элемента кости не дробятся, а аккуратно нарезаются по заданной ширине.
Простота обслуживания. При необходимости ленту или диск можно легко заменить на новые. Они имеются в продаже, поэтому никаких проблем с поиском у вас не возникнет.
Эстетичность. Нарезанные пилами куски красиво выглядят, они имеют достаточно ровные грани, поэтому покупатели или клиенты с удовольствием их покупают.
Доступная стоимость. Цены на подобные аппараты достаточно низкие, поэтому их могут себе позволить как небольшие магазины, так и цеха или предприятия.
Перед использованием агрегатов настоятельно рекомендуем вам изучить инструкцию и соблюдать технику безопасности.