Информация об этом опубликована на портале госзакупок 3 сентября. ГКС принимает предложения страховщиков до 18 сентября, а рассматривает их и подводит итоги 25 сентября. ГКС страхует спутники от полной, конструктивной полной либо частичной утраты (гибели) во время их эксплуатации на орбите.
Как сообщил репортеру ComNews заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот, обычно ГКС заключает договор страхования спутниковой группировки на год, а потом заключает новый. "Каждый год мы проводим очередной конкурс на страхование", - пояснил он.
Начальная (максимальная) цена договора в 10 млн евро - это также ставка страховой премии, которая устанавливается заказчиком. Для каждого спутника начальная цена договора разная: для "Ямала-202" ее размер равен 87 тыс. евро, для "Ямала-300К" - 2,4 млн евро, для "Ямала-402" - 2,7 млн евро, для "Ямала-401" - 4,5 млн евро.
Очередной период страхования для трех спутников (кроме "Ямала-401") наступит с 7 декабря 2015 г. и продлится ровно год, до 7 декабря 2016 г. Максимальная страховая сумма для "Ямала-202" составит 2,5 млн евро, для "Ямала-300К" - 158 млн евро, для "Ямала-402" - 271 млн евро, а для "Ямала-401" - 251 млн евро. В документах к закупке указана и его страховая стоимость на момент начал периода страхования - 276 млн евро. "Ямал-401" будет застрахован на период с 15 декабря 2015 г. по 7 декабря 2016 г.
На 2015 г. все четыре спутника застрахованы в АО "Согаз". Страховые суммы для них были больше, чем те, которые запланированы на 2016 г.: для "Ямала-200" страховая сумма составляла 6,9 млн евро, для "Ямала-300К" - 165,2 млн евро, для "Ямала-402" - 287 млн евро, для "Ямала-401" - 280 млн евро. Страховых случаев в 2015 г. не происходило, как следует из материалов закупки.
В документах к закупке указываются требования к страховщикам: у них должна быть лицензия на осуществление страховой деятельности (страхование имущества юридических лиц, страхование грузов, космическое страхование), рейтинг надежности не ниже А++ по классификации рейтингового агентства "Эксперт РА", наличие опыта на рынке страхования не менее восьми лет, наличие положительной деловой репутации и т.п.
Для обеспечения надлежащей страховой защиты страховая компания должна разместить риски на международном перестраховочном рынке, воспользовавшись услугами международного брокера. При этом участие международного брокера должно быть согласовано с ПАО "Газпром" и ОАО "Газпром космические системы".
Заявку на конкурс собираются подать крупные игроки рынка страхования космических рисков в России. По словам вице-президента, директора по страхованию предприятий газоэнергетической отрасли "Согаза" Геннадия Федина, компания заинтересована в участии в данном конкурсе. "Наша компания является одним из крупнейших игроков на рынке страхования космических рисков в России и давним партнером "Газпрома космические системы". Уже многие годы "Согаз" обеспечивает страховой защитой орбитальную группировку ГКС", - отметил он.
Начальник управления страхования космических и авиационных рисков СПАО "Ингосстрах" Александр Шевченко сообщил, что "Ингосстрах" имеет большой опыт в страховании различных рисков, связанных с космической деятельностью. В настоящее время рассматривается вопрос об участии "Ингосстраха" в указанном конкурсе.
Представитель ОАО "АльфаСтрахование" вчера не ответил на запрос ComNews.
Орбитальная группировка ГКС сейчас состоит из "Ямала-202" (запущен в ноябре 2003 г.), "Ямала-300К" (запущен в ноябре 2012 г.), "Ямала-402" (запущен в декабре 2012 г.) и "Ямала-401" (запущен в декабре 2014 г.). В 2016 г. ГКС намерен полностью загрузить емкость существующих четырех спутников, что позволит удержать высокие темпы роста выручки.
Елизавета Титаренко