Укрепление научного и кадрового потенциала, совершенствование нормативно-правовой базы, активизация процессов импортозамещения – такие приоритеты обозначены в Стратегии развития аддитивных технологий на период до 2030 года, утвержденной председателем правительства Михаилом Мишустиным.
Аддитивное производство (3D-печать) предполагает создание изделий методом послойного наращивания. Как отметил на заседании правительства 24 июня Михаил Мишустин, этот способ позволяет заметно сократить время от разработки до выпуска готовой продукции, снизить потребление энергии, а главное – создавать такие изделия и конструкции, появление которых ранее казалось невозможным.
Стратегия акцентирует внимание на ключевых технологиях, необходимых для формирования конкурентоспособной отрасли. Речь идет, в частности, об освоении печати биологических тканей, высокоточных объектов для авиакосмической и атомной промышленности, элементов жилых домов. Для этого необходимо наладить серийный выпуск оборудования для 3D-печати, комплектующих и материалов, используемых в производстве. Важнейшим отраслевым проектам, как указано в документе, будет обеспечена государственная поддержка.
Формирование новой высокотехнологичной отрасли потребует принятия современных стандартов и регламентов. В то же время регуляторные и организационные барьеры, мешающие развитию экспорта и кооперации, должны быть минимизированы. Для укрепления кадрового потенциала предлагается продолжить актуализацию профессиональных и образовательных стандартов, запустить мониторинг потребностей отрасли в квалифицированных специалистах.
Ожидается, что реализация стратегии позволит увеличить объем российского рынка аддитивных технологий более чем в три раза, станет дополнительным стимулом для инновационного развития отечественной экономики.
В пресс-службе Центра аддитивных технологий (ЦАТ) "Ростеха" подчеркнули, что рынок аддитивного производства в России находится в стадии развития. "Сейчас при помощи промышленной 3D-печати уже производятся компоненты воздушных судов, авиадвигателей и многих других изделий. Для масштабного внедрения промышленной 3D-печати на предприятиях "Ростеха" в 2018 году был создан Центр аддитивных технологий. Организаторами ЦАТ стали холдинги авиационного комплекса корпорации: ОДК, "Вертолеты России", КРЭТ и "Технодинамика". Центр выступает единым интегратором в области аддитивного производства для предприятий Ростеха. За три года работы специалистами Центра освоено производство 450 видов деталей", - пояснили в пресс-службе "Ростеха".
По словам представителя пресс-службы "Ростеха", сейчас Россия высокими темпами нагоняет зарубежные страны, где внедрение аддитивных технологий началось раньше. "К примеру, около 12% деталей ВК-650В – перспективного двигателя для вертолета Ка-226Т и Ансат - будут выпускаться по аддитивным технологиям. Но одной из важнейших задач, которую нужно решить для достижения этой цели, является выстраивание системы подготовки высококвалифицированных специалистов в этой области. Именно поэтому неотъемлемой частью деятельности ЦАТ Госкорпорации Ростех является непрерывное обучение и повышение квалификации сотрудников. Еще в 2019 году АО "ЦАТ" совместно с предприятиями авиационного комплекса Ростеха присоединился к мировой программе по обучению аддитивным технологиям. Этот курс позволяет подготовить кадры, способные не только применять инновационные технологии на практике, но и обучать других сотрудников. Для будущих студентов ряд российских технических вузов уже разработали магистерские программы по направлению аддитивного производства", - рассказали в пресс-службе Центра аддитивных технологий "Ростеха".
По словам представителя пресс-службы "Ростеха", самыми развитыми отраслями с точки зрения аддитивных технологий являются двигателестроение, авиационная промышленность и космос, ОПК и общее машиностроение. В значительной степени отстают нефтегазовая отрасль, медицина и тяжелое машиностроение. Отставание связанно с высокой себестоимостью данного вида производства. По мнению представителя пресс-службы "Ростеха", принятие решений подобных созданию Стратегии развития аддитивных технологий на период до 2030 года может оказать значительное влияние на скорость проникновения технологии в производственные цепочки. Государственная стратегия по развитию, несомненно, нужна.
"Мы считаем, что в первую очередь имеет смысл сосредоточиться на подготовке нормативной базы, необходимой для разрешения применения аддитивных технологий в отстающих отраслях. Это однозначно поможет в ускорении проникновения технологий в повседневное производство. Применение аддитивных технологий позволит достичь качественно иного технологического уклада и новых принципов производства. Появится возможность выводить на рынок новые продукты ускоренными темпами. Это, в свою очередь, позволит увеличить экономические показатели важнейших отраслей и сократить технологическое отставание государства", - заявили в пресс-службе "Ростеха".
По словам руководителя аддитивной лаборатории "Сколтеха" Игоря Шишковского, аддитивное производство (3D-печать) в России находится на начальной стадии развития. По его оценке, запоздание РФ в этой сфере составляет около 20 лет.
"Аддитивные технологии – это дорогое удовольствие: дорогие материалы и оборудование, поэтому только у тех организаций, у которых хватает средств на приобретение такого оборудования могут его развивать. Это корпорации связанные с "Ростехом", а также оборонная промышленность. Все, что касается бытового уровня, например, использование в медицине, то это еще не слишком широко развито", - рассказал Игорь Шишковский.
По его словам, хорошо, что государство обращает внимание на отрасль аддитивного производства и 3D-печать, но кроме таких одномоментных актов нужна системная работа по многим направлениям. Нужно заниматься развитием образование в сфере аддитивного производства, научно-исследовательская работа по созданию российских материалов и оборудования для аддитивного производства. По мнению Игоря Шишковского, не менее важна роль государства при сертификации оборудования, материалов, процесов, а также готовых изделий аддитивного производства.
Анна Сапрыкина