ИВЦ в Саранске - ключевой проект для инфраструктуры мордовского технопарка. Отметим, что центр обладает одними из лучших в России характеристиками надежности и безопасности, так как спроектирован согласно стандарту TIER IV по классификации Uptime Institute. К ИВЦ подведены три независимые волоконно-оптические линии, каждая пропускной способностью 10 Гбит/с, что гарантирует бесперебойную передачу данных, высокую пропускную способность, уверенную работу собственной сети и инфраструктуры резидентов и коммерческих клиентов.
Первоначальная емкость ИВЦ составляет порядка 110 стандартных серверных стоек, электропитание (1 группа, особая категория) организовано от четырех независимых источников мощностью около 2,5 МВт/час. Бесперебойность функционирования ИВЦ поддерживается более чем 20-ю специализированными системами, такими как: система гарантированного энергоснабжения, поддержания температурно-влажностного режима, автоматического управления вычислительными комплексами и инженерными системами; противопожарной защиты и системой информационной и физической безопасности, в том числе включающей видеоконтроль состояния каждой единицы установленного пользовательского оборудования.
ИВЦ полностью спроектирован специалистами «Техносерва» на аппаратном обеспечении IBM последнего поколения, а телекоммуникационная инфраструктура построена на базе коммутационной платформы для ЦОД Cisco Nexus.
ИВЦ позволит минимизировать затраты резидентов на проведение научно-исследовательских, общеконструкторских и проектных работ, проведение маркетинговых исследований и организации взаимодействия с потребителями на ранних стадиях развития производства за счет аутсорсинга информационно-телекоммуникационных функций и организации коллективного пользования дорогостоящими программно-техническими комплексами.
Резидентам Технопарка будет предоставлен терминальный доступ к персонифицированным виртуальным машинам, развернутым на высоконадежной серверной ферме, что позволит им иметь доступ к собственным информационным ресурсам и программам из любой точки мира, имеющей выход в Интернет. Такое взаимодействие будет осуществляться по закрытым (шифрованным) виртуальным каналам, позволяющим передавать персональные данные и конфиденциальную информацию. При этом резиденты смогут отказаться от организации и содержания дорогостоящих ИТ-служб. Кроме того, исчезнет необходимость ремонта и замены устаревшего оборудования, расширения и сужения компьютерного парка, управления лицензионными отношениями, обновления и настройки программных продуктов и т.п. Организация коллективного пользования программными продуктами позволит решить задачу повышения эффективности их использования за счет существенной минимизации времени простоя.
Кроме того, внешним пользователям будут предложены такие сервисы ЦОД как:
аренда мест в стойке (collocation);
аренда серверов (dedicated) и обслуживание оборудования пользователей;
предоставление компьютерной инфраструктуры как услуги (IaaS) на базе виртуальных машин пользователей через терминальный доступ как по открытому, так и по защищенному каналам;
предоставление доступа к программному обеспечению коллективного пользования на базе модели SaaS.
«Мы делаем все, чтобы существующие и будущие резиденты мордовского технопарка были обеспечены всеми необходимыми условиями для творческой инновационной деятельности, - прокомментировал проект Алексей Романов, директор ГУ «Госинформ». – Созданный для этих целей вычислительный комплекс уникален по своим параметрам для России и находится на уровне самых высоких мировых стандартов и будет служить опорной инфраструктурой для интеграции Мордовии в мировое инфокоммуникационное пространство».
«Создание ИВЦ - знаковый проект для Группы «Техносерв», – говорит Сергей Корнеев, управляющий директор интегратора «Техносерв». – Над проектом по созданию всех подсистем ЦОДа уровня TIER IV трудилась целая команда высококлассных российских и зарубежных специалистов».
Технопарк «Мордовия», окончание строительства которого запланировано на 2014 год., призван создать условия для реализации инновационного потенциала и коммерциализации инноваций, а также обеспечения спроса на инновации, путем размещения в технопарке ведущих российских и международных компании. Технопарк будет специализироваться на разработке оптических и электронных технологий, а также на создании на их основе приборов нового поколения. Помимо этого, в технопарке будут разрабатываться новые материалы (в том числе строительные), исследоваться биотехнологии для аграрного сектора, а также энергосберегающие и информационные технологии. Предполагаемые инвестиции в период 2009-2014 годов составят 15 млрд. руб.
«Техносерв» — крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе, — основан в 1992 г. Приоритетные направления развития «Техносерва» — реализация крупных, социально значимых проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли.
За годы работы «Техносерв» реализовал несколько тысяч крупных проектов в области государственного управления, телекоммуникаций, индустрии и транспорта, науки и образования, торговли и финансов, добычи и переработки нефти и газа. Численность коллектива более 2000 человек. «Техносерв» имеет региональные офисы в Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и дочерние предприятия в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и Украине.
Выручка «Техноcерва» в 2009 финансовом году составила $1,01 млрд. По оценкам ведущих аналитических агентств, «Техноcерв» входит в список 200 крупнейших частных компаний России.