Программу правительства по цифровой экономике премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил 28 июля. Она рассчитана до конца 2024 года. Цель программы — организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни: экономике, госуправлении, социальной сфере и в городском хозяйстве, говорил Дмитрий Медведев.
Сейчас Минэкономразвития и фонд «Сколково» разработали проект плана-графика по нормативному регулированию этой программы (есть в распоряжении «Известий»). Один из его пунктов — обязать все интернет-магазины принимать к оплате банковские карты. Такие поправки в закон о защите прав потребителей подготовит Роспотребнадзор. ЦБ, Минфин и Росфинмониторинг при участии группы «Киви» должны подготовить законопроекты об увеличении доли безналичных платежей в России (и в обычных магазинах, и в интернете). Принятие всех законопроектов запланировано на февраль 2019 года, говорится в проекте плана-графика.
Однако норма может вступить в силу еще раньше: в следующем году, рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
— Допускаю, что депутаты могут внести законопроект в Думу раньше, чтобы ускорить процесс его вступления в силу. Мы сейчас обсуждаем это с правительством, в том числе и с Роспотребнадзором. Но нам еще нужно будет время для принятия подзаконных актов. Если законопроект внесут депутаты, то он может вступить в силу или во II квартале следующего года или 1 июля, — заявил Анатолий Аксаков.
Он добавил, что поэтапного внедрения оплаты банковскими картами, скорее всего, не будет, поскольку «технологически уже всё для этого готово». При этом депутат добавил, что при принятии законопроекта будет рассмотрен вопрос об установлении верхних пределов комиссии по эквайрингу (прием к оплате платежных карт). Сейчас тарифы на эти услуги у всех банков разные. У некоторых кредитных организаций они достигают 5% от суммы покупки.
В пресс-службе фонда «Сколково» «Известиям» подтвердили наличие в проекте плана пункта об обязательном приеме банковских карт в интернет-магазинах. В пресс-службах Банка России, Росфинмониторинга и группы «Киви» не ответили на запросы «Известий». В пресс-службе Минфина сообщили, что предложение обязать интернет-магазины принимать карточки в ведомство не поступало, но оно готово его рассмотреть. В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» рассказали, что проект плана-графика будет доработан и внесен в правительство в ближайшее время. В пресс-службе Роспотребнадзора отметили, что пункт по обязательному приему банковских карт в интернет-магазинах включен не по инициативе ведомства.
Сейчас банковские карты к оплате обязаны принимать все торговые точки, оборот которых превышает 40 млн рублей, сообщил исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.
— Отсутствие приема к оплате банковских карт стимулирует предпринимателей к работе в «тени». Работа исключительно по кэшу позволяет уходить от налогов, — отметил Артем Соколов.
Президент общественной организации по поддержке предпринимателей «Опора России» Александр Калинин не видит ничего страшного для предпринимателей от введения этой нормы. Однако он отметил, что необходимо будет снизить комиссию за эквайринг.
— В Европе комиссия — 0,5%, а у нас в среднем — 1,5%. Нужно требовать снижения этой комиссии. Возможно, даже вносить такую поправку в общем пакете законопроектов по обязательному приему безналичных платежей, — уверен Александр Калинин.
Если интернет-магазины обяжут принимать к оплате банковские карты, это резко повысит долю безналичных платежей в России. Минфин уже давно борется за это. Так, еще в 2013 году ведомство разработало законопроект, который обязывал проводить расчеты в безналичной форме за все покупки, стоимость которых превышает 600 тыс. рублей. Однако законопроект так и не был принят.
Инна Григорьева