Практическая конференция Baikal Electronics «Развитие экосистемы и драйверы роста» определенно имеет отраслеобразующий характер: она посвящена самым актуальным вопросам рынка вычислительной техники, технологической кооперации между лидерами радиоэлектроники, системного и прикладного программного обеспечения. Как подчеркнул модератор конференции, исполнительный директор ассоциации АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин, в рамках задачи по достижению технологического суверенитета страны и построению безопасной инфраструктуры всего государства, поставленной руководством страны, это первый большой диалог, посвященный развитию первого российского программно-аппаратного стека на базе процессоров Baikal. Основная задача конференции, по его словам, – обозначить драйверы роста данной экосистемы и оценить перспективы ее развития.
Исполнительный директор ассоциации АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин открывает первую практическую конференцию Baikal Electronics «Развитие экосистемы и драйверы роста»
Директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василий Шпак подтверждает: конференция – важный шаг к становлению отрасли. «Прошло всего полтора года, как мы начали непростой путь по развитию радиоэлектронной промышленности. В его начале многие не верили в идеи, которые мы продвигали, но сейчас то, что произносится с высоких трибун, уже вызывает доверие. Мы твердо намерены идти по пути импортозамещения. В скором времени российская вычислительная техника будет считаться таковой только при условии использования центрального процессора отечественной разработки. Baikal – один из «китов», на которых мы будем строить всю экосистему, и только сообща мы сможем сделать это», – подчеркнул Василий Шпак.
Директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василий Шпак
Спикер рассказал о государственной политике в области развития радиоэлектронной промышленности. Он заявил, что в части господдержки уже многое сделано: созданы рыночные ниши для продаж отечественной продукции, введены квоты в рамках госзакупок, которые со следующего года в обязательном порядке должны соблюдаться, есть готовность субсидирования затрат российских производителей на исследовательские работы, рассматриваются меры поддержки конечных потребителей, приобретающих отечественную вычислительную технику. В планах – запрет на покупку иностранных аналогов при наличии соответствующих позиций в отечественном Реестре радиоэлектронной продукции. «На сегодняшний день мы еще не располагаем всей необходимой линейкой технических решений, но я уверен, что силы, средства и политическая воля для ее получения в нашей стране есть», – заверил Василий Шпак.
С высоким признанием со стороны Минпромторга компанию «Байкал Электроникс» поздравила генеральный директор консорциума «Вычислительная Техника» Светлана Легостаева. В своем выступлении, посвященном консолидации усилий для перехода на отечественную процессорную архитектуру, она подчеркнула, что многомиллиардные затраты на разработку и серийное производство отечественных компьютеров оправдает себя только в том случае, если производители «железа» и софта, объединившись, смогут выпустить продукт, действительно нужный и удобный конечному потребителю. Еще один важный момент: микроэлектронная отрасль имеет поддержку от государства, но сам потребитель находится в непростой ситуации и ему тоже нужны меры господдержки при приобретении отечественной микропроцессорной техники.
Генеральный директор консорциума «Вычислительная Техника» Светлана Легостаева
Сейчас консорциум «Вычислительная Техника» в содружестве с Минцифры РФ готовится провести анализ в части используемых госорганизациями ИТ-систем, проанализировать сроки их адаптации к отечественным решениям и сформировать планы работ по достижению такой совместимости. «Понимая чаяния потребителей, вырабатывая вместе общую позицию, принимая меры поддержки, мы получим результат, на который рассчитываем. Недавно «Байкал Электроникс» стал нашим партнером, и теперь мы можем совместно прорабатывать инициативы, это очень важно. Доля применения отечественных микропроцессоров, которую мы видим в перспективе – более 50 процентов», – отмечает Светлана Легостаева.
Об экосистеме на процессорах Baikal рассказал генеральный директор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов. В самом начале своего выступления он выразил уверенность, что процессоры Baikal станут основой для развития российской вычислительной техники и важным элементом российской микроэлектроники.
Генеральный директор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов
Спикер напомнил, что компания «Байкал Электроникс» была основана в 2012 году, в 2013 году сформировался основной костяк команды, а в 2014 году компания получила инвестиции со стороны РОСНАНО. Первый процессор Baikal-Т был выпущен в 2016 году, тогда же началась разработка процессора Baikal-М, в 2019 он был выпущен на рынок и стал доступен ключевым партнерам «Байкал Электроникс», а теперь активно развивается как один из продуктов Реестра радиоэлектронной продукции. В 2020 году началось его массовое производство, новый инвестор – группа «Вартон» – активно участвует этом процессе. В планах на 2021 год – массовый выпуск вышеупомянутых процессоров и работа над третьим, самым мощным процессором Baikal-S: в первом квартале 2021 года планируется запуск производства, в третьем – получение первых образцов.
Далее Андрей Евдокимов коротко остановился на каждом из трех микропроцессоров, рассказал об особенностях используемых плат и наиболее популярных образцах готовой техники. «Многие поставщики софта портируют свое программное обеспечение на нашу платформу, это позволяет использовать его полноценно», – отметил выступающий.
В настоящее время компания ведет разработку упрощенной версии Baikal-М – Baikal-М/2. Предполагается, что в ней будет четыре ядра вместо восьми, процессоры будут меньше и легче, что позволит создать более легкие и недорогие рабочие станции. Сроки выхода нового процессора – 3 квартал 2021 года. Уже заказано 13 тысяч единиц нового оборудования, до конца 2020 года будет заказано дополнительно 100 тысяч, в 1 квартале 2021 года – еще не менее 100 тысяч.
В завершение своего выступления Андрей Евдокимов призвал всех разработчиков ОС и ПО вместе развивать экосистему Baikal, чтобы уже в 2021 году закрыть спрос и в дальнейшем существенно увеличивать рынок.
Директор департамента продуктового маркетинга «ДЕПО Электроникс» Сергей Гришаков рассказал об импортозамещающих продуктах «ДЕПО Компьютерс» на базе отечественного процессора Baikal-M. Он отметил, что процесс разработки продукта основан на документации, которая предоставляется производителем процессора, и подчеркнул, что создатели Baikal-M поступили очень мудро, внимательно собрав при разработке своих процессоров пожелания всего сообщества разработчиков. Благодаря этому процессор получился «грамотным и удобным» для разработчиков.
Вице-президент, руководитель технической дирекции Aquarius Сергей Белкин остановился на развитии продуктового портфеля Aquarius с применением процессоров Baikal-M в решениях для корпоративного рынка. По его словам, волнение вызывает ценообразование: «чтобы производить много, нужно продавать хорошо и дешево». Он обратился к госорганам с призывом стимулировать спрос и поддерживать покупателя, тогда производители смогут выпускать продукцию высокого качества в промышленных масштабах.
Генеральный директор «Доверенная Платформа» Андрей Тихонов, говоря о доверенных решениях для критической информационной инфраструктуры (КИИ), подтвердил, что опыт накоплен огромный, и есть все шансы, что развитие отечественного производства пойдет быстро: «Без электроники нет цифрового суверенитета, без цифрового суверенитета нет никакого государственного суверенитета. Мы можем создавать самую передовую микрокомпонентную базу. В ряде сегментов наша микроэлектроника, безусловно, может конкурировать с иностранной. Думаю, что мы достигнем паритета во всех ключевых областях за 3-5 лет».
Руководитель департамента технической экспертизы и продвижения продуктов «ЭДЕЛЬВЕЙС» Александр Мурашов подчеркнул, что компания разработала уже порядка 20 сложных устройств на базе процессоров Baikal и основной продукт, который намерена коммерциализировать – это персональные рабочие станции. В конце 2021 года ожидается выход ноутбука на базе Baikal.
Завершил первую часть конференции генеральный директор проекта «Лагранж» Александр Корнев с презентацией, посвященной модульному компьютеру Lagrange Sarmah на базе процессора Baikal–M.
Вторая часть конференции Baikal Electronics началась с подписания меморандума между «Байкал Электроникс» и АРПП «Отечественный софт». Стороны выразили уверенность, что совместные решения будут отлично работать как единое целое и подтвердили готовность развивать отечественные продукты, тем самым способствуя решению важной для государства задачи перехода на импортозамещающую технику.
Генеральный директор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов и директор ассоциации АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин подписывают меморандум о сотрудничестве
В целом, рабочее пространство завтрашнего дня – это создание единого пользовательского профиля, где бы человек ни был, на удаленке или в офисе. Проблемы защиты этого рабочего пространства сейчас стоят как никогда остро, обеспечение безопасности требуется на каждом из этапов, особенное внимание стоит уделить человеческому фактору. Об этом, в частности, говорилось в выступлениях «Развитие российской программно-аппаратной платформы: отечественная инфраструктура виртуальных рабочих мест» директора по развитию бизнеса компания «Увеон» Дениса Мухина, «Различия в платформах с точки зрения злоумышленников» управляющего директора в России, странах СНГ и Балтии «Лаборатория Касперского» Михаила Прибочего, «Экосистема антивирусных продуктов Dr.Web для платформы aarch64» руководителя отдела технического сопровождения продаж Dr.Web Василия Севостьянова.
Ряд выступлений был посвящен партнерским решениям: про ОС «Аврора» как основу отечественной безопасной мобильной платформы рассказал руководитель отдела по поддержке продаж «Открытая Мобильная Платформа» Владимир Никончук, о планах по выпуску ряда продуктов «МойОфис» на платформе Baikal – менеджер продуктов экосистемы «МойОфис» Сергей Ларин, о доверенных вычислениях на процессорах ARM-архитектуры с использованием инструментов Aladdin – директор по развитию бизнеса «Доверенная платформа IoT» Олег Гурин. С решениями «Р7-Офис» на процессорах Baikal аудиторию познакомил руководитель пресейл-поддержки Р7 Сергей Щадных, про защищенный удаленный доступ в современных реалиях говорил директор по продажам и развитию бизнеса «Крипто Про» Павел Луцик, о российских решениях для видеосвязи – директор по развитию TrueConf Дмитрий Одинцов.
Завершил конференцию доклад «Макс» – первая российская САПР, работающая на отечественной программно-аппаратной платформе», в ходе которого начальник отдела управления проектами «Центр разработки САПР» Иван Спивак подчеркнул, что даже текущие возможности процессора Baikal позволяют работать комфортно, и очень важно развивать экосистему российских программных продуктов на базе отечественных программно-аппаратных комплексов, чтобы в тесной кооперации обеспечить технологическую независимость страны.
Организаторы конференции уверены: мероприятие позволило наглядно продемонстрировать заинтересованность сторон в развитии экосистемы Baikal, из первых уст услышать, как много сделано российскими компаниями для создания импортонезависимых программно-аппаратных стеков, почувствовать, как сильна кооперация, с еще большим оптимизмом взглянуть в будущее и поверить, что все поставленные цели будут достигнуты. Конференция, в свою очередь, обещает стать ежегодной.