Первые проблемы со связью в Крыму начались еще в марте прошлого года - еще до проведения референдума о присоединении к России. Так крупнейший украинский оператор фиксированной связи - «Укртелеком» - сообщил о повреждении магистрального кабеля, связывающего полуостров с Украиной. Техническая неисправность была решена, но далее возникли более сложные вопросы - как перевести украинские операторов, работающих на полуострове, под российскую юрисдикцию.
Россия предоставила украинским операторов переходный период для приведения своей деятельность в соответствие с российским законодательством. Но украинские компании не спешили этого делать: легализация присутствия в Крыму по российским правилам могла создать им проблемы для работы в самой Украине.
Между тем, продолжать работать в Крыму становилось все сложнее: уже летом полуостров перешел из зоны гривны в рублевую зону. Но украинские операторы не могли взимать платежи в рублях, ровно как и платить рублями своим контр-агентам. В результате украинские сотовые операторы не могли расплатиться за аренду площадок для базовых станций, что привело к ухудшению качества обслуживания. А «Укртелеком» вообще стал обслуживать клиентов бесплатно.
Ситуация усугубилась из-за того, что российские сотовые операторы не захотели работать в Крыму. Выход на полуостров не сулит большой выгоды, но создает риск включения в санкционные списки США и ЕС. Кроме того, у «Вымпелкома» и МТС есть родственные бизнесы на Украине, жертвовать которыми ради Крыма они не собираются. Правда, по-началу «Вымпелком» получил нумерацию для работы в Крыму, но дальше этого процесс не пошел.
Помочь Крыму решил государственный «Ростелеком». Компания достаточно быстро провела магистральный кабель к полуострову под дну Керченского пролива, а также создала компанию «Миранда-медиа» для оказания услуг фиксированной связи в Крыму. Но недавно «Ростелеком» сообщил, что снизит свою долю в «Миранда-Медиа» до менее чем контрольной: видимо, компания тоже боится попасть под санкции.
Между тем, министр связи России Николай Никифоров еще прошлой весной пообещал организовать в Крыму продажу российских SIM-карт для сотовой связи. Министерство также выделило полуострову (республике Крыму и городу федерального подчинения Севастополь) коды фиксированной связи, нумерацию для сотовой связи и почтовые индексы.
Начался и процесс выдачи сотовых лицензий для работы в республике Крым и Севастополе, правда, крайне непрозрачный. Решения о выделении соответствующих лицензий принимаются на закрытой части заседаний Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ ). Это при том, что с 2012 г ГКРЧ не вправе выдавать частных решений о присвоении частот отдельным операторам: это должно происходить исключительно на конкурсной основе. Никифоров говорит, что в отношении Крыма ГКРЧ вправе выдавать лицензии без конкурса, если соответствующие операторы получили инфраструктуры на полуострове от украинских компаний.
Первым сотовым оператором в Крыму стала неизвестная компания «К-Телеком». Ее достаточно быстро заподозрили в связях с МТС , у которой есть одноименная дочерняя компания в Армении. Собственно, как только в августе прошлого года «МТС-Украина» прекратила работать в Крыму, тут же была запущена сеть «К-Телеком» под торговой маркой Win Mobile. С нуля построить сотовую сеть было бы невозможно, так что «К-Телеком», скорее всего, использовал инфраструктуру МТС.
Более того, МТС летом 2014 г объявил о начале продаж своих SIM-карт в Крыму. Они приписаны к Краснодарскому филиалу оператору, но работали в Крыму сначала на базе сети «МТС-Украина», затем - на базе сети «К-Телеком». Причем SIM-карты работают без роуминговых наценок - в частности, входящие звонки являются бесплатными.
В прошлом году издание The Insider выяснило, кто стоит за крымским МТС. Это ливанский предприниматель Пьер Фатуш, являющийся партнером МТС в Крыму. У него есть опыт работа на спорных территориях: в 2001 г он создал компанию «Карабах-телеком» в дружественной Армении непризнанной республике Нагорный Карабах. Затем он организовал в Амернии сотового оператора «К-Телеком» (такое же название, как у крымского оператора), контрольный пакет акций которой был продан МТС. В пользу этой версии говорит и тот факт, что владельцем крымского «К-Телеком» является армянская компания «Сэлл груп уорлдвайд холдинг».
В МТС уверяют, что не связаны с «К-Телеком» и не ведут деятельности в Крыму, в том числе не продают там SIM-карты. Тот факт, что SIM-карты оператора там находятся в массовой продаже, представители оператора объясняют несогласованными действиями его дилеров, а также тем фактом, что атрибутика МТС осталась в Крыму со времен работы там «МТС-Украина». Но газета «Ведомости» выяснила недавно, что в МТС несколько лукавят и крымские розничные сети числятся в перечне официальных дилеров оператора.
По факту МТС в Крыму самый популярный оператор, который значительно обгоняет своего роумингового партнера - «К-Телеком». Пользоваться крымским МТС удобно еще и по ряду причин. Так, осенью 2014 г власти Украины запретили осуществлять зовнки на телефонную номера, выделенные Россией для Крыма, в том числе и на номера «К-Телеком», но номеров краснодарского МТС этот запрет не касается. «МТС-Украина», со своей стороны, некоторое время предоставляла роуминг в Крыму через «К-Телеком», но потом, во избежание конфликта с украинскими властями, закрыла эту возможность.
В отношении абонентов крымского МТС не действуют и цифровые санкции, введенные властями США против жителей Крыма. Как убедился автор этих строк, смартфон с SIM-картой от местного МТС может работать в сервисах Google Play и AppStore через сотовую сеть. А вот стоит подключить смартфон к местному WiFi, и доступ в эти сервисы будет закрыт.
Между тем, в конце прошлого года по схеме, аналогичной МТС, в Крыму начал работать Tele2: его SIM-карты также стали продаваться на полуострове, причем они работают без роуминговой наценки (то есть без платы за входящие вызовы). Как и представители МТС, представители Tele2 уверяют, что не работают в Крыму, а SIM-карты оператора дилеры завозят самостоятельно.
В любом случае, из-за наличия на полуострове одной физической сети стандарта GSM мобильная связь в Крыму, по крайнем мере по состоянию на прошлый год, оставляла желать лучшего. Особенно плохо дело обстояло с мобильным интернетом, для которого сети GSM уже давно не годятся. Прошлым летом на данную проблему обратил внимание и посетивший Крым премьер-министр Дмитрий Медведев. Правда, вскоре после его визита «К-Телеком» запустил и сеть 3G, а в дальнейших планах оператора значится и сеть четвертого поколения (4G) стандарта LTE.
Вскоре после ухода с территории Крыма «МТС-Украина» местный офис другого украинского оператора - «Киевстара» (входит вместе с «Вымпелкомом» в группу VimpelcoM) - был захвачен вооруженными людьми. После этого сеть «Киевстара» прекратила свою работу (это произошло летом 2014 г). В прошлом году парламент республики Крыма принял решение о национализации активов «Киевстара». Третий украинский сотовый оператор - «Астелит» - еще с осени 2014 г начала испытывать технические проблемы в Крыму, а в начале 2015 г полностью прекратил работу на полу-острове.
Ушли из Крыма и сотовый оператор стандарта CDMA - PeopleNet. Другой сотовый оператор данного стандарта - «Интертелеком» - также в прошлом году объявил об уходе с полуострова, но оказание услуг продолжила местная компания «Интернациональные телекоммуникации» (то есть сокращенно все тот же «Интертелеком»), получившая от российских властей необходимые лицензии. В украинском «Интертелекоме» от крымской компании открестились, заявив, что сеть оператора была продана некой башкирской структуре за $1,5 млн.
По всей видимости, владелец «Интертелекома» - группа «Шериф» из непризнанной Приднестровской молдавской республики - просто выделила крымский бизнес «Интертелекома» в российскую юрисдикцию (такой сценарий в прошлом году предполагала газета «КоммерсантЪ»). Интересно, что «Интертелеком» работает в диапазоне 800 МГц, от использования которого для сотовой связи в России отказались еще в начале 2000-ых годов (правда, несколько лет назад его все-таки стали использоваться для сотовой связи, но другого стандарта - LTE). Не исключено, что компанию будут ждать трудности в дальнейшей работе.
Пытался остаться на полуострове и «Укртелеком». Компания, помимо фиксированной связью, также владеет 3G-сетью «Тримоб», которая до недавнего времени была единственной на Украине сетью третьего поколения сотовой связи. Владелец «Укртелекома» - компания System Capital Managment украинского магната Рината Ахмедова - даже зарегистрировала в России компанию «Наш Телеком» для перевода на нее крымских активов «Укртелекома». Со своей стороны, власти республики Крым и города Севастополь организовали собственные компании - «Крымтелеком» и «Севастополь-Телеком» - для оказания услуг фиксированой, а в перспективе и мобильной связи.
При этом если премьер-министр Крыма Сергей Аксенов допускал возможность продолжения работы «Укртелекома» на полуострове, то власти Севастополя сразу пошли на конфликт. По требованию губернатора города Сергя Меняйло была проведена инвентаризация имущества «Укретелекома», после чего у компании была изъята кабельная канализация. Затем был отстранен от работы глава севастопольского филиала «Укртелекома».
В ответ, в сентябре-месяце, «Укртелеком» отключил сеть фиксированной связи в Севастополе вместе с сетью «Тримоб». Но власти города смогли оперативно ее восстановить, передав узлы связи компании под управление «Севастополь-Телекома». При этом в Севастополе обвинили «Укртелеком» в кибер-терроризме: якобы компания хотела дистанционно уничтожить все настройки своего оборудования в Севстополе. ]
Весной ситуация с «Укртелекомом» повторилась и в республике Крым. К тому моменту власти республики уже разочаровались в компании: оказалось, что «Укртелеком» из Крыма перечисляет налог на финансирование анти-террористической операции, проводимой властями Украины на Юго-Востоке страны.
В результате весной сеть «Укртелекома» в Крыму была передана «Крымтелекому». А в связи с тем, что на серверах компании был обнаружен компьютерный вирус, с помощью которого «Укртелеком» якобы пытался уничтожить настройки своего оборудования, парламента Крыма принял решение о национализации имущества оператора. Вместе с этим был национализирован и крымский филиал «Тримоб». Наконец, власти Севастополя, а вслед за ними и власти Крыма, забрали имущество еще одного телекоммуникационного оператора Рината Ахмедова - «Вега».
В прошлом году и «Крымтелеком», и «Севастополь-Телеком» решили заняться еще и мобильной связи, ведь в распоряжении обоих компанией есть инфраструктура «Киевстара» и «Тримоба». Соответствующие заявки обе компании уже направили в ГКРЧ. Причем «Севастополь-Телеком» просил выдать лицензию не только на территорию города Севастополь (является отдельным субъектом федерации), но и на территорию республики Крым.
Но в итоге, согласно данным реестра Роскомнадзора, компания «Севтелекомсвязь» получила лицензию только на город Севастополь, а «Крымтелеком» — на республику Крым. «Севтелекомсвязь» была создана «Севастополь Телекомом», при этом контрольный пакет акций оператора, по данным портала Comnews, принадлежит некоему «»Айтипрогресс»». Оператор работает под торговой маркй «Севмобайл».
Недавно оба мобильных оператора объявили о запуске своих сотовых сетей. При этом на сайте «Севмобайла» указано, что абоненты операторы при нахождении на территории республики Крым не будут попадать в роуминг - видимо, соответствующая договоренность были достигнута с «Крымтелекомом». Интересно, что в первую очередь оба оператора построили сети 3G, а сети GSM, как и сети LTE, значатся лишь в дальнейших планах.
В конце прошлого года журналисты газеты «КоммерсантЪ» обнаружили в реестре Роскомнадзор компаний «Энлайн-телеком», владеющую ряд лицензий в Крыму и Севастополе, в том числе и на подвижную связь. Владельцем этой компании является «Таттелеком» - крупнейший оператор фиксированной связи Татарстана. Отметим, что Николай Никифоров ранее был министром связи этой республики.
В «Таттелекоме», правда, заявили, что из-за макроэкономической ситуации уже успели оказаться от планов работы в Крыму. Впоследствии упоминание об «Энлайн-телеком» исчезло из реестра Роскомнадзора, но вместо нее там появилась другая компания: «КТК-Телеком», принадлежащая физическим лицам. Участники рынка также считают ее связанной с «Тателекомом», при этом компания могла, по данным «Ведомостей», получить крымские активы «Астелита».
«КТК-Телеком» также готовится начать работу и уже создала собственный веб-сайт. Так что в этому году в жителей Крыма и Севастополя будет выбор из трех операторов стандарта GSM/3G, не считая «скрытых» предложений от МТС и Tele2.
В области эфирного телевидения переход произошел гораздо проще. Еще до проведения референдума в марте 2014 г власти полуострова отключили вещание украинских каналов. Впоследствии, после опубликования электронной переписки, предположительно принадлежавшей главе Роскомнадзора Александру Жарову, выяснилось, что российские власти не могли оперативно доставить телесигнал на Крым с помощью российских спутников, для чего временно пришлось использовать гонконгский спутник ABS-2 (борты на этом спутнике арендует ВГТРК).
А летом государственная 2014 г РТРС перезапустила цифровое эфирное телевидение на полуострове. Интересно, что в деле цифровизации эфирного ТВ Украина продвинулась дальше России, в частности, жителям Украины доступны три мультиплекса цифровых каналов, тогда как в России есть только два мультиплекса. В связи с этим в Крыму РТРС также запустила три мультиплекса, заполнив третий пакет произвольным набором каналов.
Крупнейший оператор кабельного телевидения на Украине - «Воля-кабель» - еще летом 2014 г покинул Крым. Его крымская сеть была передана зарегистрированной в российской юрисдикции компании «Телекоммуникационные системы», которая при этом сохранила бренд «Воля». Нельзя исключать афилированность данной компании с «Воля-кабель». Что касается украинских телеканалов, то они продолжали вещать в крымских кабельных сетях вплоть до начала 2015 г.
Для функционирования почтовой связи на полуострове было организовано отдельное предприятие - «Почта Крыма», которое получило отдельное госфинансирование. Подписка на российские периодические издания на полуострове была организована еще год назад. Наконец, по крайней мере в Севастополе будет развиваться проводное радиовещание: власти города, получив соответствующую сеть от «Укртелекома», передали ее госпредприятию РСВО. Кстати, РСВО, подчинясь Федеральному агентству связи (Россвязь), организовала запуск «Севастополь Телекома» и обеспечило оператору перевод сети от местного филиала «Укртелекома».
У государства есть еще целый ряд ИКТ-проектов в Крыму: федеральный бюджет на 2015-17 гг на эти цели было запланировано 1,67 млрд руб. В частности, государство намерено сусбидировать работы по строительство второго магистрального канала в Крым, на эти цели Минкомсвязи получит 430 млн руб. Скорость нового канала должна быть не меньше 200 Гбит/с, то есть суммарно два магистральных канала в Крым обеспечат скорость не менее 310 Гбит/с.
Со своей стороны, Россвязь хотела построить в Крыму сеть резервных спутниковых VSAT-станций. Министерство по делам Крыма этот проект поддержало и в предварительной версии бюджета уже было заложено 700 млн руб на VSAT в Крыму. Однако после упразднения крымского министерства от проекта отказались.
Роскомнадзор должен получить из бюджета 250 млн руб: средства пойдут на создание в Крыму станции спутникового радиоконтроля. Еще 300 млн руб получит Минкомсвязи на создание в Крыму системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), необходимой для предоставления гсоуслуг в электронном виде. При этом портал госуслуг в Крыму уже заработал.