В отличие от инструментов, цели злоумышленников вполне традиционны – это правительства и дипломатические структуры, военные ведомства, финансовые институты, предприятия телекоммуникационной, аэрокосмической, энергетической, ядерной, нефтегазовой и транспортной отраслей, компании, занимающиеся разработкой криптографических и нанотехнологий, а также СМИ, исламские активисты и ученые.
Инфраструктура Equation Group включает в себя более 300 доменов и 100 контрольно-командных серверов, расположенных в разных странах, в частности в США, Великобритании, Италии, Германии, Нидерландах, Панаме, Коста-Рике, Малайзии, Колумбии и Чехии. В настоящее время «Лаборатория Касперского» контролирует около 20 серверов группы.
В арсенале Equation Group имеется множество зловредов, и некоторые из них крайне новаторские. К примеру, «Лаборатория Касперского» впервые в своей практике обнаружила модули, которые позволяют перепрограммировать операционную систему жестких дисков 12 основных производителей. Надо понимать, что таким образом злоумышленники добиваются двух целей: во-первых, однажды попав в ОС жесткого диска, зловред остается там навсегда – его невозможно ни обнаружить, ни избавиться от него: он не может быть удален даже в случае форматирования диска. Во-вторых, у атакующих есть возможность создать себе «тихую гавань» в виде секретного хранилища, где может безопасно собираться вся необходимая информация.
Кроме того, Equation Group использует червя Fanny, который позволяет получать данные с компьютера, даже если он отключен от Глобальной сети. Для этого через уже зараженный компьютер атакующие «поселяют» червя в USB-флешке, и этот зловред в свою очередь создает на съемном носителе скрытый сектор, в который собирает всю информацию об архитектуре изолированной сети. В момент попадания на компьютер, подключенный к Интернету, червь с USB передает все данные на сервер Equation Group. Атакующие также могут добавить необходимые команды в тот же скрытый сектор на флешке, и впоследствии при попадании на изолированную машину червь выполнит эти команды.
Кроме того, «Лаборатория Касперского» установила, что Equation Group взаимодействовала с другими кибергруппировками, в частности с организаторами нашумевших кампаний Stuxnet и Flame. По всей вероятности, Equation Group делилась с «коллегами» имевшимися у нее эксплойтами, использующими уязвимости нулевого дня. Например, в 2008 году червь Fanny применял те эксплойты, которые появились в Stuxnet только в июне 2009-го и марте 2010-го, при этом один из этих эксплойтов являлся модулем Flame.
Как выяснили эксперты «Лаборатории Касперского», на начальной стадии заражения Equation Group может использовать до 10 эксплойтов, однако на практике редко применяется больше трех. Пробуя по очереди три разных эксплойта, группировка пытается проникнуть в систему, но, если все три попытки не увенчиваются успехом, атакующие отступают.
Подобные попытки заражения пользователей блокируются продуктами «Лаборатории Касперского». Многие из атак Equation Group были предотвращены благодаря модулю «Автоматическая защита от эксплойтов», встроенному в решения «Лаборатории Касперского». В свою очередь, червь Fanny, предположительно появившийся в июле 2008 года, оказался в «черном списке» продуктов компании в декабре 2008-го.