Льготы действуют в отношении производителей отечественного программного обеспечения и позволяют вносить в качестве взносов 14% от ФЗП (стандартная ставка составляет 30%). Их продление было рассмотрено специальной рабочей группой, руководство которой осуществлялось помощником президента Игорем Щеголевым. За их сохранение, наряду с экспертными участниками рабочей группы, высказывались представители Минкомсвязи и Минэкономразвития, а также ассоциации отрасли информационных технологий. Свою позицию они аргументировали тем, что сохранение льгот является необходимым для развития производства российского программного обеспечения. По их данным, с 2010 г. объем выручки компаний, получавших льготы, вырос в 2 раза, а количество сотрудников последних увеличилось на 30%. Также отмечен 2-кратный рост налоговых платежей.
Следует отметить, что фонд заработной платы представляет для IT-компаний наибольшие расходы. Увеличение страховых взносов в большинстве случаев ставит под вопрос не только их развитие, но и продолжение их деятельности.
Предложение продлить льготы для представителей сферы IT было внесено Игорем Щеголевым и поддержано президентом РФ.
Отметим, что с 2016 г. закон запрещает госорганам приобретать зарубежное ПО. Также законодательство установило критерии отнесения программных продуктов к отечественным. С 2016 г. действует реестр российского ПО, в который входит более 950 разработчиков.
Автор: Александр Абрамов.
Тематики: Регулирование, Финансы
Ключевые слова: