Минкомсвязи предлагает усилить контроль за интернетом

В России могут ввести государственный контроль интернет трафика. Основная идея, создание государственной мониторинговой службы и реестра DNS и IP адресов российского интернета, это необходимые технические данные для подключения к сети.

Чиновники объясняют, что сейчас пользователи интернета в России получают свои персональные IP прямиком из Нидерландов и если по какой-то причине голландская компания перестанет снабжать Рунет адресами, сеть может «встать» на несколько дней. Выходом из данной ситуации политики видят создание резервной копии реестра таким образом, чтобы операторы по-прежнему могли пользоваться сетью по своему усмотрению.

Второе масштабное предложение: создание списка разрешенных точек обмена трафиком и допущение международных каналов только операторов со специальной лицензией. Сколько денег будет потрачено на программу пока непонятно.

Если закон вступит в силу, управление Рунетом перейдет у руки федерального органа, специально назначенного правительством. Получается, что все сети созданные частными физическими или юридическими лицами полностью попадают в распоряжение государства.

Пользователям, которые будут получать IP-адреса в сетях подконтрольных государству, придется представить личные документы и информацию о себе для ознакомления и размещения в специальной информационной системе. Это одно из последствий принятия закона о контроле интернет трафика.

Разумеется, предложенный закон вызвал волну возмущений. Простые пользователи в один голос кричат про абсурдность данной меры, и что в этом нет никакой необходимости. Считается, что от воплощения данной идеи выиграет компания «Ростелеком», которая возьмет почти все в свои руки. В свою очередь, руководители частных интернет компаний считают, что технически воплотить в жизнь данный закон не получится.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Рунет