Казенное предприятие "Межотраслевой производственно-технический центр" (КП "МПТЦ") занимается содержанием и эксплуатацией городских инженерных сооружений, в том числе столичной кабельной канализации. В 2009-2012 гг. департамент городского имущества московской мэрии передал ему в управление более 8500 объектов связи. Системную работу по инвентаризации кабельной канализации предприятие начало еще в 2012 г., рассказывает его представитель. Тогда и выяснилось, что учтены и находятся на балансе МПТЦ далеко не все подобные объекты, рассказывает он. Точное количество линий связи, построенных при финансовом участии правительства Москвы, но не поставленных на баланс казенного предприятия, собеседник "Ведомостей" не знает. Департаменту информационных технологий мэрии эта цифра также неизвестна. Одним из первых бесхозных объектов, поставленных на баланс МПТЦ, стал телекоммуникационный центр в Куркине с прилегающей к нему инфраструктурой, рассказывает представитель предприятия.
Искать не принадлежащие никому линии связи в канализациях сложно: их планов у мэрии нет. Планы кабельной канализации должны быть у операторов, которые ее эксплуатируют, в первую очередь у МГТС и "Мостелекома" (входит в состав "Ростелекома"), уверен источник, близкий к МПТЦ. Линии связи, которые частные компании используют на правах временной эксплуатации, нигде не зарегистрированы как недвижимое имущество и, следовательно, никому не принадлежат, утверждает он. Строительные компании запрашивают технические условия строительства линий связи у МГТС и "Мостелекома", им же они сдают канализацию во временную эксплуатацию, объясняет собеседник "Ведомостей". Подходящая к новым домам канализация временно эксплуатируется годами, при этом использующие ее операторы предоставляют к ней платный доступ и другим компаниям (это оформляется договорами на резервирование и эксплуатацию кабеля), рассказывает он. Между тем согласно постановлению правительства Москвы с 2000 г. кабельные сети, которые подведены через канализацию к зданиям, построенным с привлечением средств из муниципального бюджета, должны передаваться на баланс города, напоминает источник.
Доступ к канализации долгие годы был большой проблемой альтернативных операторов. Федеральная антимонопольная служба предлагала даже ввести правила недискриминационного доступа к ней, но МГТС и "Ростелеком", считавшиеся ее владельцами, были против. Минкомсвязи встало тогда на сторону этих операторов, говоря, что доступ к инфраструктуре - вопрос собственности и не может быть решен на уровне отраслевого законодательства.
На самом деле МГТС использует четверть внуртриквартальной кабельной канализации на условиях временной эксплуатации, признала в беседе с "Ведомостями" представитель оператора Татьяна Мартьянова. МГТС видит в этом проблему и думает над путями ее решения, утверждает Мартьянова. "Ростелеком" не признает, что использует бесхозную канализацию. Представитель оператора уверяет, что он арендует телефонную канализацию у МПТЦ. У оператора нет правовых оснований для регистрации прав на нее, признает он. МПТЦ в силу возложенных на него полномочий, по сути, получает монополию на городскую канализацию, считает представитель "Ростелекома". Использование ее "Ростелекомом" зависит от условий аренды, т. е. от ценовой политики МПТЦ, говорит он.
Валерий Кодачигов