Москвичи жалуются на трудности со сменой оператора связи. Общество защиты прав потребителей возьмет ситуацию под свой контроль

Москвичи жалуются на операторов, которые не отпускают их из "мобильного рабства". В столичное отделение Общества защиты прав потребителей поступило уже несколько сотен жалоб от абонентов, которые в течение длительного времени не могут перейти к другому оператору. Об этом "Известиям" рассказал председатель организации Михаил Аншаков. По его словам, если количество жалоб не сократится, то будет направлено обращение в Россвязьнадзор и Антимонопольную службу с требованием разобраться в причинах сложившейся ситуации.

— Люди жалуются на двух операторов, говорят о том, что заявления о переводе не принимают, указывая на ошибки в заполнении документов, будь то неправильно поставленная запятая или неразборчивый почерк, — объяснил Аншаков. — Если заявления по другим вопросам сотрудники офисов часто помогают заполнять клиентам, чтобы избежать ошибок, то в данном случае такого нет. Люди жалуются, что операторы тянут время, вынуждая абонентов приходить снова и снова, — объяснил Аншаков. — Многим потребителям становится жаль своего времени, и они остаются у прежнего оператора, откладывая переход на потом. Дело в том, что с 1 марта операторы обязаны бесплатно предоставлять услуги тем абонентам, которых по любым причинам не удалось перевести в срок 8 дней. Но это касается лишь тех, у кого официально приняли заявление на перевод.

В пресс-службе компании МТС заявили, что часто проблемы перевода с номером связаны с рядом процедур, которые необходимо выполнить для выполнения заявки.

— Срок переноса зачастую зависит не только от одного оператора, он обусловлен необходимостью решения вопросов с оплатой задолженности абонента за услуги связи, корректного оформления документов для передачи номера в новую сеть и занесения этого номера в центральную базу данных перенесенных номеров, — пояснил пресс-секретарь оператора Дмитрий Солодовников.

В пресс-службе оператора "Билайн" ("ВымпелКом") заявили, что о намеренном затягивании процесса не может быть и речи.

— На начальном этапе запуска услуги с декабря 2013 года действительно фиксировались проблемы с исполнением ряда заявок на портацию, — отметила пресс-секретарь Анна Айбашева. — Это было связано с тем, что услуга запускалась в "пожарном" режиме и многие бизнес-процессы между операторами и оператором базы данных перенесенных номеров отрабатывались одновременно с процессом реальных портаций. Плюс многие заявления отклонялись по причине несовпадения данных абонентов в заявлениях с теми данными, что были в системах операторов. При этом многие операторы пускать в свою сеть абонентов в начале декабря были технически не готовы, а ведь MNP (Mobile number portability) — это услуга сетевая, в которой задействован не один оператор. По истечении времени ситуация начала выправляться, и, по нашим данным, такой остроты проблемы с неисполнением заявок в настоящее время уже нет.

Генеральный директор исследовательской компании Telecomdaily Денис Кусков считает, что проблемы при оформлении заявлений на перевод связаны с тем, что номера, которые сохраняют абоненты, были оформлены давно.

— Как правило, человеку нет смысла сохранять номер, приобретенный месяц назад, и смысл услуги заключается в том, чтобы перейти к новому оператору с номером, который знают все родные, друзья и коллеги на протяжении многих лет, — объяснил Кусков. — Для перехода к другому оператору человек заполняет заявку, где указывает данные, которые он указывал когда-то при оформлении своего номера. Сначала соответствие проверяет старый оператор, затем тот, к которому переходит абонент. И в процессе всплывают различные ошибки. Учитывая, что приобретение SIM-карт у нас происходит спонтанно (в стране зарегистрировано 200 млн SIM-карт, в то время как людей, физически способных их использовать, как минимум в два раза меньше), многие просто не помнят, какие данные они оставляли при оформлении номера, также присутствуют ошибки консультантов, которые когда-то плохо заполнили бланк. Лучшим решением в данном случае будет поднять договор и посмотреть, что и как там написано, — однако, как правило, и договоры у людей оказываются потеряны. В любом случае, если данные в действующем паспорте и заявке совпадают, заявление должны принять. Если этого не происходит, человек должен написать жалобу на имя главы офиса оператора, в который он подает заявку. Если и это не поможет, нужно писать в Россвязьнадзор.

Как ранее писали "Известия", возможность обращаться с заявлением о смене оператора с сохранением номера россияне получили уже 1 декабря. Как заявили тогда представители операторов, мобильные компании уже в конце года технически были готовы к этой процедуре, однако закон, вводящий штрафные санкции для оператора, который затягивает сроки перевода, вступил в силу лишь 1 марта. Санкции подразумевают бесплатную связь, которую оператор обязан предоставить абоненту в том случае, если в течение восьми рабочих дней после принятия заявления перевод не был осуществлен. Однако закон никак не регламентирует сроки, в которые оператор обязан принять заявление от абонента, и "отсчет" начинается лишь после того, как заявление от абонента официально принято.

Мария Шаталова

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: MNP