Ростелеком осваивает LTE-450

Специалисты ОАО «Ростелеком» завершили тестирование сети мобильной связи LTE в диапазоне 450 МГц (LTE-450) в Костромской области. Результаты испытаний показали, что сети CDMA можно эффективно использовать для внедрения технологии LTE. Компания «Ростелеком» представила результаты работы 10 декабря 2013 года губернатору региона Сергею Ситникову и заместителю Министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрию Алхазову.

Интерес к диапазону 450 МГц у ОАО «Ростелеком» возник не случайно. Дело в том, что в середине 2013 года профильные международные организации включили частоту 450 МГц в перечень диапазонов, пригодных для строительства сетей связи четвертого поколения в стандарте LTE. Напомним, что ранее для LTE были выделены диапазоны 800 МГц, 1800 МГц, 2300-2400 МГц, 2500-2700 МГц и другие. Стоит отметить, что сети  CDMA, использующие диапазон 450 МГц, в России постепенно теряют популярность, так как по скорости передачи данных не могут конкурировать с сетями 3 и 4 поколений. Технология LTE позволяет с максимальной эффективностью задействовать диапазон 450 МГц и значительно увеличить скорость передачи данных.

За разрешением на проведение тестирования сетей в диапазоне 450 МГц «Ростелеком» обратился в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ), которая 3 сентября 2013 года приняла решение выделить для компании полосы радиочастот 453-457,4 МГц и 463-467,4 МГц для научно-исследовательских и экспериментальных работ по определению условий использования радиочастотного спектра в сети связи стандарта LTE на территории Костромской области.

Сегодня в России диапазон 450 МГц используют сети мобильной связи стандартов CDMA-450 и NMT-450, в которых работают оператор связи «Скай Линк», филиалы «Ростелекома», а также другие компании. Стоит отметить, что данные стандарты не получили массового распространения и в них обслуживается менее 1% российских мобильных абонентов. Скорости мобильной передачи данных в сетях CDMA-450 достигают лишь 3,1 Мбит/с, в то время как аналогичный показатель для сетей 3G составляет до 42 Мбит/с, а для сетей 4G – до 100 и более Мбит/с.

Как отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов, стратегической задачей Министерства связи и массовых коммуникаций является развитие доступных услуг широкополосного доступа в интернет, в том числе, на основе мобильных технологий. По его словам, в России около 30 млн. граждан до сих пор ограничены в возможностях использования современных услуг ШПД. Чиновник считает, что обеспечить их связью - значит, не только решить проблему цифрового неравенства, то есть, выполнить важную социальную задачу, но и способствовать решению целого ряда экономических задач и своевременному исполнению указов президента. Кроме того, отметил г-н Алхазов, согласно современным исследованиям, рост проникновения услуг ШПД на 10% создает потенциал для роста ВВП всей страны на 1,5% в год за счет развития инновационной экономики и создания высокоэффективных рабочих мест. Доступ к интернету также необходим для создания работающей системы электронного правительства в России. Согласно указу планам правительства, 70% жителей России должны получать государственные услуги в электронном виде, а для этого требуется постоянное подключение к сети, подчеркнул заместитель министра.

 

Спикеры пресс-конференции, посвященной итогам тестовых испытаний LTE-450 (слева-направо):  советник президента ОАО «Ростелеком» Юрий Лысенко, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов, губернатор Костромской области Сергей Ситников

Спикеры пресс-конференции, посвященной итогам тестовых испытаний LTE-450 (слева-направо): 
советник президента ОАО «Ростелеком» Юрий Лысенко, заместитель министра связи
и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов, губернатор Костромской области Сергей Ситников



Для тестирования сети LTE-450 «Ростелеком» использовал базовые станции Huawei в составе блока обработки базовых частот Indoor Baseband Unit BBU3900 и выносных радиочастотных блоков (1 RRU для CDMA, 2 RRU для LTE для MIMO – итого 2 RRU на сектор) совместно с антенной. Радиус действия оборудования составляет 20 км, в то время как базовая станция для сети  LTE-2600 обеспечивает покрытие лишь до 3,2 км. В общей сложности были развернуты три базовых станции в городе Мантурово, селах Самылово и Афанасьево, которые проходили натуральные испытания с участием жителей этих населенных пунктов в течение октября и ноября 2013 года. Тестирование проходило по всем ключевым параметрам работы сети LTE и завершилось успешно. Как отметили в «Ростелекоме», при этом удалось в реальных условиях достигнуть высоких скоростей передачи данных. В частности, для полосы шириной 3 МГц скорость передачи данных (в направлении от базовой станции к абонентскому устройству) достигала 17,1 Мбит/с, а для полосы шириной 5 МГц – до 30,6 Мбит/с, что на порядок выше, чем в сетях CDMA-450. Таким образом, сеть LTE-450 способна обеспечить на большой территории высокоскоростной доступ в интернет и обеспечить все необходимые потребности пользователей (общение в социальных сетях и с помощью e-mail, быстрый поиск информации и загрузка большого объема данных, электронные карты и навигация, интернет-покупки, онлайн-доступ к видеоконтенту и т. д.) на высоком уровне.

 

Сотовая вышка LTE-450 в селе Самылово: при высоте 25 метров, 3-х секторах и 6 передатчиках обеспечивает уверенное предоставление услуг с заявленным качеством на расстоянии 7 километров

Сотовая вышка LTE-450 в селе Самылово: при высоте 25 метров, 3-х секторах и 6 передатчиках
обеспечивает уверенное предоставление услуг с заявленным качеством на расстоянии 7 километров


В «Ростелекоме» высоко оценили возможности сети CDMA для технологии LTE и планируют активно задействовать данный диапазонный ресурс в будущем. «Использование диапазона 450 МГц для строительства сетей стандарта LTE позволит резко повысить его конкурентоспособность. Кроме того, этот диапазон может эффективно применяться для устранения «цифрового неравенства» на удаленных и малонаселенных территориях страны. Для покрытия большой территории нужно будет устанавливать меньшее количество базовых станций в сравнении с «высокими» диапазонами частот. Конечно, ликвидация «цифрового неравенства» с помощью беспроводных технологий это финансово емкий для операторов проект, который может быть реализован при поддержке со стороны государства», – отметил Советник Президента ОАО «Ростелеком» Юрий Лысенко.

 

Первая в России тестовая зона LTE-450 (на фото - оборудование Huawei) была развернута в селе Самылово Костромской области

Первая в России тестовая зона LTE-450 (на фото - оборудование Huawei)
была развернута в селе Самылово Костромской области



Приветствуют развитие сети LTE в Костромской области и региональные власти. «Приятно, что столь масштабный и важный для всей страны проект по строительству сетей LTE-450 начался именно в Костромской области, теперь этот факт обязательно будет отражаться в календаре связистов. Как и в других регионах, мы заинтересованы в скорейшем решении проблемы «цифрового неравенства». Чтобы вне зависимости от места проживания, от размера населенного пункта все жители имели доступ к современным услугам связи – широкополосному доступу в Интернет, голосовой связи, передаче телевизионного и видеоконтента. Для того чтобы сети LTE-450 появились повсеместно, предстоит пройти очень большой и сложный путь, но первый успешный шаг был сделан именно на костромской земле», – сказал Губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Отметим, что «Ростелеком» уже осваивает регионы России с точки зрения внедрения сетей связи 4-го поколения. В частности, не так давно компания запустила сеть LTE в диапазоне 2600 МГц за Полярным кругом – в городе Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа (смотрите материал Арктический LTE. «Ростелеком» запустил сеть мобильной связи четвертого поколения в Нарьян-Маре от 18 ноября 2013 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Ростелеком, LTE