AltegroSky подстрахует Олимпиаду

Оператор AltegroSky обеспечил резервные каналы связи для мобильных диспетчерских центров зимних Олимпийских игр в Сочи. Всего в горном и прибрежном кластерах будет задействовано четыре мобильных диспетчерских комплекса для мониторинга внештатных ситуаций.

Об этом в пятницу сообщила пресс-служба ГК AltergoSky. Мобильные диспетчерские центры Олимпиады-2014 в Сочи будут обеспечивать мониторинг обстановки (состояния) дорог и пассажиропотоков, включая канатные дороги, и передачу информации в центр обработки данных (ЦОД) для координации всех составных частей транспортной системы и оперативного реагирования на сложные дорожные и транспортные ситуации.

"Также в задачи мобильных диспетчерских центров входит поддержка оперативного штаба по транспортному обеспечению, где будут приниматься решения в случае нештатных ситуаций в дни проведения Олимпиады", - говорится в сообщении AltegroSky.

Основным каналом для мобильных диспетчерских центров служит сотовая связь. Для создания резервных каналов связи автобусы, на базе которых организованы мобильные диспетчерские центры, будут оборудованы автоматическими антенными системами iNetVu и контроллерами 7024С производства С-COM Satellite Systems со встроенными GPS/ГЛОНАСС-приемниками.

"Согласно представленному заказчиком ТЗ, все навигационно-связное оборудование должно быть оснащено навигационными приемниками с поддержкой ГЛОНАСС и GPS. Это требование связано с необходимостью обеспечения высокой надежности приема сигнала, преимущественно в условиях горного кластера, для точного определения координат транспортного средства, - отметил первый заместитель генерального директора ЗАО "Рэйс Телеком" (входит в ГК AltegroSky) Руслан Акчулпанов. - Антенные системы iNetVu отвечают этим требованиям, надежны и позволят оперативно развернуть резервные каналы связи при внештатных ситуациях".

В качестве каналообразующего оборудования будут использоваться маршрутизаторы HN9460 фирмы Hughes.

В горном и прибрежном кластерах будет задействовано четыре мобильных диспетчерских комплекса, три из которых оборудованы автоматическими антенными системами iNetVu.

"Мы реализовали много успешных проектов по интеграции передвижных автоматических антенных комплексов iNetVu для организации каналов связи и предоставления мультимедийных сервисов в различных удаленных районах, включая высокогорье. Резервные каналы для Олимпиады-2014 в Сочи – это вдвойне ответственный для нас проект", - подчеркнул руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев.

Другой спутниковый оператор - ООО "РуСат" – тоже в рамках зимних Олимпийских игр в Сочи предоставляет услуги связи. "Росгидромет Сочи воспользовался нашими услугами для расширения канала связи на период проведения Олимпийских и Паралимпийских игр. Также мы предоставляем связь нескольким крупным компаниям, обеспечивающим непосредственное проведение Олимпийских игр-2014", - отметила в беседе с ComNews заместитель генерального директора по коммерческой деятельности "РуСата" Светлана Шабалина.

Кроме того, в период подготовки к зимним Олимпийским играм "РуСат" обеспечивал спутниковой связью ряд строительных объектов. Например, компания установила комплект спутникового оборудования LinkStar на здании управляющего центра Краснополянской ГЭС, обеспечивающей энергоснабжение города Сочи, добавила Светлана Шабалина.

Андрей Федосеев

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: ЦОД, сотовая связь, ГЛОНАСС