Крымских абонентов посчитали российскими. Рынок связи региона оценили в $400 млн

Рынок телекоммуникаций Крыма и Севастополя вырос в 2013 году более чем на 15% и составил около $400 млн, посчитали в iKS-Consulting. Российский рынок по итогам прошлого года достиг 1,635 трлн руб. (около $51,24 млрд), присоединение Крыма добавит ему менее чем 1% роста.

Основная доля доходов рынков Крыма и Севастополя — более 73% — приходилась на мобильную связь, говорится в исследовании iKS-Consulting. На доступ в интернет (ШПД) пришлось 12%, на платное ТВ — 8%, на фиксированную телефонию — 7%. В конце 2013 года в Крыму и Севастополе было 2,97 млн абонентов мобильной связи. Лидировала украинская "дочка" МТС (57%), второе и третье места были у "Киевстара" ("дочка" Vimpelcom Ltd., в России владеющего "Вымпелкомом", 21%) и "Астелита" (ТМ Life, принадлежит турецкой Turkcell и украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, 16%). Оставшиеся 6% приходились на операторов "Интертелекома", PeopleNet, работающих в стандарте CDMA, а также на 3G оператора "ТриМоб" (принадлежит "Укртелекому" и господину Ахметову).

Количество абонентов фиксированной связи составляло 532 тыс., более 80% обслуживал "Укртелеком". Количество абонентов ШПД составляло 263 тыс., проникновение услуги — 29%. Лидерами рынка ШПД Крыма были "Укртелеком" (40%) и "Киевстар" (23%), значительная доля (16%) принадлежала группе компаний "Вега". На рынке ШПД Севастополя присутствовали свыше двух десятков операторов. Крупнейшими из них были местный "Севстар" (27%), МИСТ (ТМ SuperSky, 15%), "Укртелеком" (12%), "Киевстар" (10%), "Воля" (9%), "Севнет" ("Вега", 9%). Для рынка характерна высокая конкуренция — шесть провайдеров обслуживали более 80% абонентов.

В Крыму и Севастополе 364 тыс. абонентов платного ТВ. Лидером региона был севастопольский оператор кабельного ТВ "Девком" (группа "Воля"), на него приходилось более 50% рынка по абонентам и почти две трети объема рынка кабельного ТВ.

Объем российского телекоммуникационного рынка по итогам 2013 года iKS-Consulting оценивал в 1,635 трлн руб. ($51,24 млрд по среднему курсу за прошлый год). Распределение доходов выглядело иначе, чем в Крыму: на сотовую связь приходилось 58%, на фиксированную телефонию — 11%, на ШД — 10%, на почтовую связь — 8%, на платное ТВ — 3%. Почти 80% российского рынка формировали "Ростелеком", МТС, "Вымпелком" и "МегаФон". В 2013 году рынок вырос на 6%. По мнению управляющего партнера iKS-Consulting Константина Анкилова, присоединение Крыма и Севастополя не отразится на телекоммуникационном рынке России в целом или на отдельных его сегментах, так как "они сопоставимы по размеру со средним российским субъектом". Исходя из объема крымского рынка, российский по итогам 2014 года вырастет минимум на 0,78%.

К 28 марта правительство РФ поручило Минкомсвязи подготовить "дорожную карту" по обеспечению устойчивого функционирования фиксированной и мобильной связи на территории Крыма и Севастополя. Минкомсвязи подготовило документ, но его содержание не комментирует. Чтобы определить, кто из российских сотовых компаний и как смогут выйти на рынок региона, необходим его частотно-территориальный план. Сейчас Роскомнадзор проводит анализ той базы данных, которая досталась от Украины, в частности, ее перевод, завершить работу планируют к понедельнику, рассказал "Ъ" заместитель руководителя службы Олег Иванов. По предварительной информации, в Крыму действуют другие стандарты, например, CDMA-800, которого в России нет, хуже развита связь 3G. В то же время господин Иванов подчеркнул, что все ранее выданные украинскими властями лицензии продолжат действовать.

Анна Балашова

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: сотовая связь