Электронный документооборот на DOCFLOW-2014, часть первая: рынок, тренды, проекты и новинки

На днях в Москве прошла ежегодная конференция по электронному документообороту DOCFLOW-2014. Событие стало юбилейным, прошло в 20-й раз и собрало представителей основных компаний-поставщиков решений для российского рынка СЭД/ЕСМ, системных интеграторов, заказчиков программного обеспечения в области управления электронным документооборотом, аналитиков и консультантов. О текущем состоянии рынка, его трендах и перспективах развития шли дискуссии в течение 8-ми часовой работы выставки. Были представлены доклады об успешном внедрении систем в крупных российских компаниях, организованы демонстрации решений на стендах вендоров, проведены круглые столы с участием экспертов.

В этом году конференция проходила на территории гостиничного комплекса «Рэдиссон Славянская». На втором этаже была организована экспозиция, включающая стенды компаний -основных игроков российского рынка СЭД/ЕСМ. В этом году таких компаний насчитывалось на конференции около 30. Среди поставщиков систем электронного документооборота присутствовали ЭОС, «ДоскВижн», «ИнтерТраст», ЛАНИТ, WSS-Consulting, Directum, 1С и др. Достаточно широко были представлены компании-производители устройств для сканирования и потокового ввода данных: ABBYY, Canon, Epson, Fujitsu company, Codak и др. Компании «Такском» и СКБ «Контур» представляли свои решения для обмена юридически значимыми электронными документами между организациями.

 

 DOCFLOW-2014 - cтенд компании ЭОС

 DOCFLOW-2014 - cтенд компании ЭОС

 

Что касается посетителей DOCFLOW-2014, то по официальным подсчетам конференцию посетили около 1500 человек. Эта цифра соответствует прошлогодней, но, по словам некоторых участников, ожидания от юбилейной выставки были выше. Многие отмечали не только уменьшение количества присутствующих на конференции, но и снижение интереса участников в целом. Некоторые эксперты говорили даже о некоторой стагнации рынка на фоне общей экономической ситуации в стране. Также среди присутствующих высказывались мнения и о необходимости смены формата конференции, добавления новых, современных элементов, способных привлечь большее внимание и подогреть интерес публики.

Что касается формата проведения DOCFLOW-2014, то он, действительно, не претерпевает кардинальных изменений на протяжении всего времени проведения и традиционно включает в себя выставочную экспозицию, встречи на стендах и параллельные доклады в нескольких залах. Но нужно отметить, что организаторы все же вносят некоторые новые форматы в мероприятие. Например, в этом году достаточно большой интерес среди посетителей вызвали круглые столы, один из которых прошел на тему борьбы с информационным хаосом, а второй касался тонкостей юридически значимого электронного документооборота. Об интересе к этим темам и формату в целом можно было судить по оживленным дискуссиям и отсутствию свободных мест в зале.

Кроме того заявленная программа выставки включала в себя выступление международного ЕСМ-консультанта Майкла Циглера, в ходе которого гость поделился с собравшимися своим опытом в сфере ЕСМ, рассказал о последних тенденциях и настроениях рынка. Заказчики ЕСМ-систем смогли получить несколько советов о выгодном сотрудничестве с поставщиками решений. Эта часть конференции также была окружена всеобщим вниманием.

 

DOCFLOW-2014 - cтенд компании WSS-Consulting

DOCFLOW-2014 - cтенд компании WSS-Consulting

 

Также в рамках конференции шел обмен опытом успешных внедрений СЭД/ЕСМ-решений. В конференц-залах представители компаний-заказчиков и вендоров рассказывали о реализованных и успешно эксплуатируемых проектах и делились впечатлениями о ходе внедрения в таких организациях как: Банк Москвы, Метробанк, Вертолеты России, Термекс, Геотек Холдинг, ЭкспоЦентр, Российский морской регистр судоходства, ФНС, Госдума РФ, МВД и др.

 

DOCFLOW-2014 - доклад компании ЛАНИТ о внедрении СЭД на платформе LanDocs в ОАО Банк Москвы

DOCFLOW-2014 - доклад компании ЛАНИТ о внедрении СЭД на платформе LanDocs в ОАО Банк Москвы

 

Посетители смогли ознакомиться с рядом докладов аналитической секции, посвященными следующим темам:

  • обеспечение долговременной сохранности электронных документов и информации;
  • электронный юридически значимый документооборот между организациями;
  • решение задач ситуативного управления в СЭД/ЕСМ;
  • стандарты рынка СЭД и прогноз развития;
  • основные тенденции повышения эффективности пользовательского интерфейса и др.

 

DOCFLOW-2014 - доклад генерального директора «ИнтерТраст» Андрея Линева «Стандарты развития рынка СЭД, прогноз развития»

DOCFLOW-2014 - доклад генерального директора «ИнтерТраст»
Андрея Линева «Стандарты развития рынка СЭД, прогноз развития»

 

На DOCFLOW-2014 шло обсуждение новейших тенденций  рынка электронного документооборота, таких как: социализация, игронизация, Big Data. Компания Directum представила доклады «Реальный опыт применения игровых механик в ЕСМ» и «Big Data в ECM», посвященные этим темам. В них специалисты компании озвучили свое видение работы с большими данными в ЕСМ-системах, рассказали об использовании способов социализации и игровых элементов.

На специальных секциях вендоров были организованы демонстрации решений, и каждый желающий мог протестировать систему, оценить удобство работы с ней, интерфейс и задать возникшие вопросы находящимся рядом со стендами консультантам. Компании постарались представить на суд гостей свои самые последние решения и новинки.

Также в ходе конференции организаторы проводили ставшее традиционным исследование опыта заказчиков ЕСМ-систем.

 

DOCFLOW-2014 - стенд компании «ДоксВижн»

DOCFLOW-2014 - стенд компании «ДоксВижн»

 

Итог DOCFLOW-2014 был подведен на экспертным ток-шоу «Теория против практики» с участием председателя совета директоров ЭОС Владимира Эдуардовича Баласаняна, директора по корпоративным проектам ABBYY Дмитрия Шушкина, президента «ДоксВижн» Владимира Андреева, генерального директора «ИнтерТраст» Андрея Линева. Эксперты высказали свои точки зрения на состояние и тенденции современного рынка электронного документооборота и дали некоторые прогнозы в отношении его развития.

Своим мнением о прошедшем мероприятии поделилась руководитель проекта DOCFLOW Анна Щепилова: «DOCFLOW в этом году состоялась уже в 20-й раз. Мероприятие имеет свой устоявшийся, уникальный формат, но, безусловно, каждый год мы стараемся анализировать потребности рынка и добавлять новые возможности взаимодействия. В этом году большое внимание было уделено круглым столам и возможностям поиска решений конкретных проблем. Также впервые на DOCFLOW выступил европейский ECM-консультант Майкл Циглер с описанием трендов ECM-BPM-Capture рынка в разрезе их пользы для российской практики.

Свои технологии, новинки в области управления контентом и экспертизу в этом году на DOCFLOW представили более 30 компаний-поставщиков решений в области документооборота. Многие компании расширили площади своего участия, что позволило сделать экспозицию интереснее. Посетителями стали около 1500 специалистов и еще около 700 смотрели on-line трансляцию мероприятия, что соответствует динамике прошлого года. В целом, мы наблюдаем, что рынок растет, растет и опыт заказчиков. Большее внимание привлекает практика внедрений и обмен опытом по конкретным, узким темам. Развивая проект дальше, хотелось бы уделить большее внимание форматам, которые дают возможность получать ответы на подобные вопросы».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: электронный документооборот, Docflow